Кыргызская музыка в Советский приод

26 февраль 2014 /
Кыргызская музыка в Советский приод


Начиная с середины XIX в. передовые русские путешественники и ученые приступили к изучению и широкому ознакомлению европейской общественности с художественным творчеством и материальной культурой народов Средней Азии. В это время начинается взаимосвязь и взаимопроникновение музыкальных культур народов России и Средней Азии. Большой интерес к музыке народов Средней Азии проявили русские композиторы. Они записывали народные мелодии, обрабатывали их, заимствуя некоторые элементы. Это были Алябьев, Глинка, Мусоргский, Бородин, Эйхгорн и другие, открывшие миру богатое музыкальное наследие народов Средней Азии.

Например, в опере Глинки «Руслан и Людмила», Бородина «Князь Игорь» и в симфонии «В Средней Азии» звучат мелодии и наигрыши, издавна бытующие у народов Средней Азии, в том числе у киргизов.

Киргизский музыкант Атай Огонбаев обнаружил в третьей части «Шехерезады» известную киргизскую мелодию «Эркин-Тоо».

А известный музыковед В. С. Виноградов обнаружил признаки сходства между русской народной песней «Калинушка» и киргизской песней «Куйдум чок».

В начале 1871 г. Туркестанский комитет по подготовке Политехнической выставки в Москве (1872) поручил А. Ф. Эйхгорну собрать коллекцию музыкальных инструментов среднеазиатских народов и записать отдельные произведения. С этой целью Эйхгорн побывал в Ташкенте, Оше, Джалал-Абаде, Андижане, Намангане, Маргилане.

В 1872 г. коллекция Эйхгорна и музыкальные записи были представлены на выставке в Москве, а в следующем году — на Всемирной выставке в Вене.

В 1885 г. в Петербурге выставлена вторая коллекция А. Ф. Эйхгорна и опубликован каталог, содержащий описание 37 музыкальных инструментов.

Пионером советской музыки в Киргизии был выдающийся русский этнограф и композиторов А. В. Затаевич, чья собирательская и творческая деятельность равносильна подвигу. Вот что писала газета «Правда» о деятельности А. Затаевича в 1926 г. «Сквозь голод и холод, сквозь тиф и холеру... Затаевич по казармам, по ночлежкам, по базарам, по школам и курсам, по общежитиям съездов, как истинный искатель жемчуга, ходил и собирал чудесные песни народа. Кто и что, кроме революции, может дать человеку силы на такой подвиг? Только великая революция». Своими записями киргизских народных песен и наигрышей он заложил основы изучения музыкальной культуры Киргизии, подал пример научного подхода к народному музыкальному наследию.

В 1928 г. этнограф и композитор А. В. Затаевич (1869—1939) по предложению правительства Киргизской ССР впервые записал киргизские народные инструментальные пьесы и напевы, исполняющиеся на кыяке, комузе и других музыкальных инструментах. В 1934 г. он издал книгу «250 киргизских музыкальных пьес и напевов».

В. С. Виноградов первый привел в стройную систему сведения о киргизской музыке, о формах и жанрах, об истории инструментов, особенностях исполнительской манеры. Он автор ряда монографических работ о музыкантах Киргизии: «Музыкальное наследие Токтогула» (1961), «Атай Огонбаев» (1960), «Муратаалы Куренкеев» (1962), «Киргизские народные музыканты и певцы» (1972) и другие. Ему присуждена Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула.

В 1936 г. по приглашению правительства в Киргизию приехали два молодых композитора Владимир Александрович Власов и Владимир Георгиевич Фере. Творческое сотрудничество В. Власова, В. Фере и киргизского композитора А. Малдыбаева оказалось плодотворным. Ими написана музыка к драме «Аджал орду на» (1938), оперы «Алтын кыз» (1937), «Айчурек» (1939), «Патриоты» (1941), «Сын народа» (1946), «На берегах Иссык-Куля», музыка к балетам «Анар», «Селькинчек» и другие.

Развитие профессионального музыкального искусства в Киргизии связано еще с одним человеком — Петром Федоровичем Шубиным. С самого начала пребывания в республике он записывал и обрабатывал наигрыши, сочинял произведения, основанные на народной музыке. П. Ф. Шубин явился родоначальником камерно-инструментальной киргизской музыки, организатором и руководителем оркестра киргизских народных инструментов, автором первых произведений для него.

В республике действовало свыше 100 музыкальных школ, открыто 5 средних специальных музыкальных учебных заведений, организован специальный вуз — Киргизский государственный институт искусств имени Б. Бейшеналиевой.

Киргизская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония, главная концертная организация республики, была сформирована в 1936 г. совместными усилиями киргизских музыкантов и приехавших в республику композиторов:П. Шубина, В. Власова, В.Фере и других. На проходившей в Москве (1939) декаде киргизского искусства были продемонстрированы первые значительные достижения артистов филармонии. Особый интерес вызвало выступление народных музыкантов, познакомивших широкую общественность столицы с самобытным искусством киргизского народа.

Киргизская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония


Филармония — крупнейшая творческая организация в республике. В ней работали шесть художественных коллективов: Государственый оркестр народных инструментов имени Карамолдо Орозова, ансамбль народного танца Киргизии, фольклорный ансамбль, два эстрадных коллектива, музыкальный лекторий. Маршруты гастрольных поездок пролегли через города и села союзных республик, зарубежные страны. В Киргизии нет такого уголка, где бы не побывали артисты филармонии.

Первым в Киргизии звание народного артиста СССР получил Абдылас Малдыбаев, известный композитор, основоположник профессиональной музыки в республике.

Жылдыз Малдыбаева (дочь композитора) — первая в Киргизии женщина-композитор, лауреат премии Ленинского комсомола.

Абдылас МалдыбаевАбдылас Малдыбаев


Композитор, педагог, общественный деятель, В. Г. Фере прожил в Киргизии много лет. Он внес неоценимый вклад в создание и становление национального музыкального театра, был художественным руководителем оперного театра, республиканской филармонии, организатором ряда музыкальных коллективов, по праву заслужил высокое звание народного артиста Киргизской ССР.

Первый режиссер, вышедший из среды киргизского народа,— народный артист Киргизской ССР Аманкул Куттубаев.

Многие годы он работал художественным руководителем и режиссером Киргизского государственного ордена Ленина театра оперы и балета. Он постановщик музыкальной драмы «Аджал ордуна», оперы «Айчурек», участвовал в постановках опер «Евгений Онегин», «Кармен», «Кокуль», «Патриоты» и других.

Известен Куттубаев и как драматург. Им написаны драма «Враги колхоза» и совместно с К. Маликовым — драмы «Мы не те, что были» и «Жаныл».

Народный артист Киргизской ССР Мукаш Абдраев — автор четырех опер («Токтогул», «Молодые сердца», «Олджобай и Кишимджан», «Перед бурей»), многих вокально-симфонических произведений, а также целого ряда сочинений, вошедших в концертный репертуар солистов и исполнительских коллективов республики. Его монументальная симфоническая поэма «Величие труда», драматически насыщенный «Рассказ Ильяса» (по повести Ч. Айтматова), лирико-эпическая кантата для хора и симфонического оркестра «Союз нерушимый» и концерт для голоса (колоратурное сопрано) с оркестром отмечены Государственной премией Киргизской ССР имени Токтогула.

Впервые в истории киргизского оперного искусства артист Киргизского театра оперы и балета Булат Минжилкиев прошел стажировку в знаменитом Миланском театре «Ла Скала». В его репертуаре партия Мефистофеля из оперы «Фауст», Мельника из оперы «Русалка», Томского из «Пиковой дамы», Бориса Годунова в одноименной опере и другие.

Это большой самобытный художник, обладающий редким голосом, подлинной музыкальностью и выразительностью сценического повествования. Булат Минжилкиев—народный артист СССР, заслуженный артист Киргизской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат всесоюзных конкурсов вокалистов.

Руководитель крупнейшего национального коллектива музыкантов— оркестра народных инструментов имени Карамолдо Орозова— Асанхан Джумахматов, прекрасный дирижер и музыкант, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, народный артист республики, лауреат Государственной премии имени Токтогула.

Широк и разнообразен творческий путь дирижера: в его исполнении одинаково ярко и впечатляюще звучат симфонии П. И. Чайковского и сочинения киргизских авторов, переложенные для оркестра народных инструментов.

Им обработаны для оркестра свыше 20 классических кюи Токтогула, Карамолдо Орозова, Муратаалы Куренкеева и других.

Асанхан Джумахматов неоднократно выступал с оркестрами Узбекской и Казахской филармоний, с оркестром Госкомитета по кинематографии СССР и Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения. Им осуществлены также постановки опер «Аида», «Борис Годунов», «Тоска», «Джамиля», «Проделки Майсары».

За оперу «Манас» (в новой редакции) композиторы В. Власов, А. Малдыбаев и В. Фере, режиссер-постановщик А. Куттубаев были удостоены Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула.

В ряду ведущих музыкальных деятелей республики видное место занимал композитор, народный артист Киргизской ССР, лауреат Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Н. Давлесов. Талант композитора был замечен Р. Щедриным, Д. Шостаковичем, когда музыкант еще учился в Московской консерватории. Творчество Н. Давлесова включает в себя различные жанры — от песни, романса, хора до кантат, оперетты. Он — автор десяти вокально-инструментальных произведений, множества кантат, хоров. Крупной творческой удачей композитора является музыкальная комедия «Осторожно, невеста».

Н. Давлесов — один из немногих композиторов республики, обращающийся и к эстрадным жанрам. Он пишет музыку для эстрадно-симфонического оркестра, к цирковым представлениям, эстрадные песни, музыку для детей, к кинофильмам.

Имя Джумамудина Шералиева, народного артиста Киргизской ССР, лауреата Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула широко известно у нас в республике и за ее пределами. Талантливый композитор-песенник, он создал свои первые произведения более полувека назад. Его голос впервые прозвучал перед широкой аудиторией в 1936 г, во Фрунзе на республиканском смотре художественной самодеятельности. Д. Шералиев —один из первых солистов Киргизской государственной филармонии, участник первой декады киргизского искусства в Москве в 1939 г. Исследователи подсчитали, что им написано более 600 песен самых различных жанров. Среди них торжественные/ величавые, славящие нашу Родину, и очень напевные, с широко льющейся мелодией («Токтогулдун арманы»), и задорные, огневые («Пахтам»). Эти песни — своеобразная музыкальная летопись, в которой нашли отражение важнейшие события.

Популярные новости
Кыргызский ткацкий станок
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Кыргызский ткацкий станок
Известен южным киргизам и ручной станок для очистки хлопка-сыр-ца от семян — чыгырык, также имевший широкое распространение в тех местах, где издавна занимаются хлопководством. Киргизы пользуются
Бакиров Апас Бакирович (1935)
Категория: Ученые Кыргызстана
Читать полностю →
Бакиров Апас Бакирович (1935)
Бакиров Апас Бакирович (1935), доктор геолого-минералогических наук (1975), академик НАН КР (1997). Кыргыз. Родился в селе Тугель-Сай Джумгальского района Нарынской области. Окончил ФПИ (1957).
Население Кыргызстана в советский период (1917-1991)
Категория: Население
Читать полностю →
Население Кыргызстана в советский период (1917-1991)
Коренное население — кыргызы: 1265 тыс. человек — 85% всех киргизов в СССР. Русские — 856 тыс., узбеки — 333 тыс., украинцы — 120 тыс., немцы — 90 тыс., татары — 69 тыс., казахи — 22 тыс., таджики —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *