Кыргызская народная музыка

26 февраль 2014 /
Кыргызская народная музыка


Киргизская народная музыка — богатейшая область национальной культуры народа, выразитель его мировоззрения, быта, истории, этических и эстетических идеалов. Истоки ее уходят корнями в глубокую древность. Первые письменные сведения о музыкальном прошлом киргизов имеются в ряде источников. В 630 г. до н. э. китайский паломник Сюань-Цзянь, путешествуя по территории современной Киргизии, отмечал, что пир, устроенный в честь его приезда, начался при звуках музыки, которая очаровывала и услаждала слух, восхищала душу и сердце китайского путешественника.

Киргизская народная музыка родственна музыке многих тюркоязычных народов. Наиболее близка она казахской, хакасской и туркменской народной музыке. В дореволюционное время у киргизов было распространено главным образом сольное музицирование. Популярным было поочередное (в форме состязания) выступление певцов и музыкантов. Фольклор существовал исключительно в устном виде, люди музыку разучивали и перенимали друг у друга по слуху.

Исполняя какие-либо музыкальные произведения, люди становились не только их интерпретаторами, но и соавторами или даже создателями нового варианта. Такая форма передачи и освоения песен и кюи (инструментальная пьеса) в народе обусловливала своеобразный склад музыкального мышления и свободную манеру музыкальной речи.

«Кюи — душа народа, кюи — крылья человека»,— так говорится в киргизских поговорках о народных инструментальных пьесах. По народной традиции перед исполнением кюи часто идет вступительное слово. В нем исполнитель объясняет, по какому случаю сложена пьеса. Некоторые пьесы сопровождаются пояснительным текстом на всем своем протяжении. Возникает своеобразная музыкально-литературная композиция. Эта старинная традиция способствовала привлечению внимания слушателя, помогала еще больше обогатить духовный мир человека.

Айтыш — состязание талантливых исполнителей и творцов мелодий, которые издавна проводились на горных пастбищах Киргизии. На состязания съезжались и исполнители, и слушатели из самых отдаленных уголков. Как правило, именно после победы на состязаниях комузист или акын получал всенародное признание, становился популярным.

Кыргызская народная музыка


Особый слой киргизской народной вокальной музыки составляет акынское песнетворчество. Акын — народный певец-импровизатор. Талантливый акын-виртуоз выделяется своими хорошими профессиональными вокальными данными и богатым поэтическим даром. К ним относятся мастера киргизской народной музыки устных традиций, выдающиеся акыны и певцы XIX—XX вв. Т. Сатылганов, К. Акиев, О. Болебалаев и другие.

Яркий пример киргизского народного синтезированного творчества — самый популярный эпос «Манас», включающий в себя мелодию, слово и средства актерского искусства. Сказитель эпоса «Манас»— манасчи выступает без инструментального сопровождения. Мелодика «Манаса» состоит из разнообразных речитативных интонаций. По сложившейся традиции исполнение его продолжалось в течение нескольких дней или недель. Исполнение «Манаса» отмечалось в народе как крупное художественное событие и проходило при большом стечении народа.

Выступление манасчи можно сравнить с театром одного актера или певца, для которого массовая аудитория является жизненно необходимой средой и средством творческого вдохновения.

Народ высоко чтит имена прославленных манасчи прошлого и настоящего — Нооруза, Джайсана-ырчи, Сагымбая Орозбакова, Тоголока Молдо, Саякбая Каралаева, Молдобасана Мусулманкулова и других.

Токтогул Сатылганов (1864—1933) — знаменитый, любимый народом акын, непревзойденный знаток устной поэзии, композитор и музыкант-виртуоз, один из зачинателей киргизской советской литературы. Им создано множество кюи — классических образцов киргизской инструментальной музыки. Токтогул оказал огромное влияние на творчество многих поэтов и композиторов.

Памятник Токтогулу Сатылганову


Очень многое в жизни нашей республики и киргизского народа связано с именем Калыка Акиева (1883—1953) — видного акына-импровизатора, сказителя народного эпоса, ученика и последователя Т. Сатылганова. Он один из тех, кто стоял у колыбели нынешней национальной художественной культуры киргизского народа. Оставленное им творчество так богато, что разработана только его частица.

Самобытный композитор, выдающийся мастер игры на комузе, Карамолдо Орозов (1883—1960) обладал огромным запасом сведений о народной музыке. С 15 лет он уже выступал перед народом. Киргизский классик-комузист всегда был неиссякаемым живым родником прекрасных мелодий, ярких, красочных по форме и глубоких по содержанию.

Карамолдо Орозов — автор таких выдающихся, широко известных в народе произведений, как «Насыйкат», «Сынган бугу» и другие. Многие его творения легли в основу ряда симфонических и оперных произведений. Имя народного артиста Киргизской ССР Карамолдо Орозова присвоено первому в истории киргизского народа Государственному оркестру народных инструментов, в организации которого в 1936 г. принимал активное участие сам комузчи Орозов.

Народные музыкальные инструменты киргизов немногочисленны. Наиболее популярный из них — трехструнный щипковый комуз. По внешнему виду, тембровым качествам и по приемам игры он близок к казахской домбре. В советское время созданы 4 вида (прима, секунда, альт-комуз, бас-комуз) модернизированного комуза, которые прочно вошли в состав оркестра народных инструментов.

Трехструнный щипковый комуз


Модернизацию претерпел и двухструнный смычковый кыл-кыяк, 4 его вида используются в оркестре народных инструментов в качестве ведущих.

В народной музыкальной практике применяются деревянные духовые инструменты — чоор, сурнай, керней, темир ооз комуз, жыгач ооз комуз, глиняный духовой чопо-чоор. Эти инструменты не реконструированы и существуют в своем первоначальном виде.

В 1939 г. при Киргизской государственной филармонии имени Т. Сатылганова был создан ансамбль комузистов в составе 16 человек. Организатор и первый его художественный руководитель — Атай Огонбаев. Ансамбль гастролировал во Франции, Канаде, Японии, Сирии, Финляндии, США, Монголии, Турции — и всюду пользовался успехом.

Ансамбль комузистов — лауреат Всемирных фестивалей молодежи и студентов (1957 — Москва, 1968—София, 1978—Куба). Выступление ансамбля было отмечено на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. золотой медалью. За концертную деятельность 1973—1974 гг. коллектив был удостоен премии Ленинского комсомола Киргизии.

Народный артист, композитор, замечательный певец-мелодист, комузчу Атай Огонбаев знал десятки всевозможных исполнительских приемов игры и исполнял всеми пальцами правой руки, одним пальцем, щипком, щелчком у подставки, у грифа, круговым вращательным движением кисти сверху вниз, снизу вверх и т. д. Он играл, положив комуз на плечо, на голову, заложив его за спину, вращая его вокруг туловища, поражая слушателей виртуозной техникой.

Атай Огонбаев


По манере исполнения и музыкальному стилю Атай Огонбаев близок Токтогулу Сатылганову. Многие его песни стали подлинными шедеврами киргизской народной песенной лирики. Его драматической судьбе и удивительному таланту посвящен историко-биографический роман К. Каимова «Атай».

Самара Тохтохунова — прославленная комузистка, народная артистка, лауреат премии Ленинского Комсомола республики, лауреат Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Берлине и Гаване.

Более 20 лет творческая судьба музыканта тесно связана с оркестром народных инструментов имени К. Орозова. Именно в этом коллективе вырос и сформировался исполнительский талант комузистки. В ее репертуаре произведения классиков народного музыкального искусства Т. Сатылганова, И. Туманова, К. Орозова,А.Огонбаева, кюи современных авторов.

С.Тохтохунова сделала немало открытий в области киргизского народного инструментального искусства. Одной из первых она выступила на эстраде с сольными номерами, первая исполнила концерт для комуза с народным оркестром. С. Тохтохунова — первая женщина-комузистка, удостоенная высокого звания народной артистки Киргизской ССР.

Искусству артистки аплодировали слушатели концертных залов Парижа и Гаваны; ее игра покорила публику Японии и Финляндии, Вьетнама и Канады.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *