Из истории кыргызского цирка

08 июль 2014 /
Из истории кыргызского цирка


Элементы циркового искусства встречаются в различных видах национальных игр, особенно в конных. Об этом говорится в эпосе «Манас» и др. малых эпосах. Нац. кыргызская игра «селкинчек» насыщена элементами гимнастики, акробатики и эквилибристики.

В 1962 совместным решением Правительства Кыргызской ССР и руководства «Союзгосцирка» была организована первая цирковая труппа, «Молодая Киргизия», в неё вошли, в основном, девушки и юноши коренных национальностей. Её руководителем и режиссёром-постановщиком был назначен специально приглашённый известный мастер цирка Евгений Александрович Чжан Фунлин (позднее принял фамилию Джаныбеков). Он же выполнял первые номера. В труппу после испытаний были приняты Э.Мамытбеков, А.Жусупов, С.Бейшебаев, Б.Кулубаев, С.Сооронбаев, М.Жумалиев, Клара Линчан, ставшие первыми артистами кыргызского нац. цирка. Впервые они вышли на цирковую арену 20 октября 1963. Этот день считается днём рождения кыргызского профессионального цирка. Номера программы создавались на основе нац. игр с использованием элементов акробатики, гимнастики, некоторые фрагменты сопровождались игрой на комузе. Выступление было успешным, и труппа была включена в цирковой «конвейер» и длительное время находилась в турне по СССР (Киев, Минск, Севастополь, Архангельск, Ташкент, Ленинград). В 50-летний юбилей Великой Октябрьской революции она выступила в Московском гос. цирке, где была признана одной из лучших оригинальных цирковых трупп и была удостоена звания лауреата Всесоюзного смотра новых цирковых произведений.

В это время для подготовки новых кадров была открыта двухгодичная студия. В неё была набрана молодёжь коренной национальности, их обучали гимнастике, акробатике, хореографии, жонглированию, эквилибристике. Они подготовили 8 номеров: «Гимнасты в кольце» (Ж.Кё бёгёнова, Б.Султанкеримов, Р.Вафеев, М.Юсупов), «Па-де-де на верблюдах» (Ф.Мукушева, АЖумалиев), «Весёлые повара» (А.Абылкасымов, К.Арботоев), «Конный жонглёр» (Д.Чокубаева), «Акробатическая пирамида» (М.Ачакеев, А.Айталиев. С.Жолдошев, К.Иманалиев, М.Жакыпов, М.Хусаинов, Б.Эсентаев, К.Тыныбеков и др.), «Антипод» (А.Хасанова-Бейшебаева, М.Толомушева), «Кыргызские конные игры» (Ф.Мукашева, Д.Чокубаева, Т.Толомушева, А.Жумалиев, О. и Т.Абубакировы, С.Урманбетов, К.Ташибаев, В.Куприянов, Э.Омурбеков, Ч.Кудай- бергенов, Ж Ар ал баев и др.), «Воздушные гимнасты» (К.Жолдошев, М.Мукашева, Ш.Сыдыкбекова, Л. Лахина, Г. Алиева). Выводили на арену пилотную программу Н.Цертелев, Ю.Корнеев, Г.Осипов, И.Щербаков, Н.Кочаков. Н.Павли, В.Твеленев, балетмейстер С.Кебеков, композиторы К. Молдобасанов, Н. Давлесов, дирижёр А.Жумакматов, писатель К.Жантошев, директор цирка Л.Иванова. В Москве ИДевяткин подготовил кыргызских клоунов С.Сооронбаева и В.Попова. В 1969 программы «Воздушные гимнасты» и «Молодая Киргизия» объединились и под названием «Молодая Киргизия» объединённая труппа гастролировала по городам СССР до 1972. В 1972 совместным решением руководства Кыргызской ССР и Всесоюзного циркового объединения на основе готовых номеров был создан новый художественный коллектив. Он подготовил программу из двух частей к 50-летию Кыргызской ССР. В неё входили номера «Ботогёз» (руководитель Н.Кочаков), «Молодая Киргизия», «Кыргызские конные игры», «Акробаты на батуге», «Канатоходец», «Пластический этюд», «Па-де-де в горах», «Гимнаст-эксцентрик на кольцах». В 1977 в Финляндии демонстрировался номер «Кыргызские конные игры».

Из истории кыргызского цирка


В 1976 в Бишкеке было введено в эксплуатацию новое здание цирка на 1089 мест с современным техническим оснащением. Уникальное архитектурное сооружение включает в себя ряд комплексных тренировочно-спортивных залов, каучуковый манеж, просторные административные и артистические кабинеты, оборудованные специально изготовленной мебелью. На его манеже начали демонстрироваться театрализованные, сложные в техническом отношении, программы «Ледовый цирк», «Водная феерия», «Руслан и Людмила», «Цыганский эстрадный цирковой ансамбль», «Эстрадный и цирковой коллектив лилипутов», которые получили широкую популярность среди многочисленных зрителей. Так же интересна была постановка пантомим «Героизм», «Их было 28 человек», «Нам — 60». Открытием и новым направлением циркового искусства стала премьера представления «Эхо Ала-Тоо» (21 декабря 1980). В нём было несколько новых программ: «Легенда» (воздушные гимнасты Г.Боколоева, К.Арботоев), «Фрески» (Б.Токсобаева), «Лучница» (С.Момункулова), аттракцион «Экзотическая фауна Кыргызстана» (рук. С.Урманбетов), акробатический ансамбль «Ысык-Кёл» (Ж.Усенбеков, С.Мусаев, А.Баялиев, Ч.Сандан, С.Байбориева, С.Бейшебаев, руководитель Р.Козубеков) и др.

Многие деятели кыргызского цирка были удостоены званий народных и заслуженных артистов, заслуженных работников искусства республики.

Популярные новости
10 июня Фестиваль
Категория: Афиша
Читать полностю →
10 июня Фестиваль "Мороженого"
Фестиваль мороженого - это уникальное и масштабное мероприятие, которое будет проходить на территории парка развлечений "Фламинго" 10 июня 2015 года. Эта дата приурочена к празднованию всемирного дня
Новь старой улицы. Ул. Д. Шопокова
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Новь старой улицы. Ул. Д. Шопокова
НОВЬ СТАРОЙ УЛИЦЫ Есть в городе ничем не примечательная улица. Почти вся она застроена одноэтажными домами. Немало таких в городе. Начинаясь от проспекта 50 лет Киргизской ССР, она тянется до
Искусство кыргызов в Советском Союзе
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Искусство кыргызов в Советском Союзе
За годы советской власти небывалого расцвета достигла духовная и физическая культура Кыргызстана. Именно в этот период зародилась самобытная национальная профессиональная письменная литература
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *