Художественные кыргызские фильмы

03 ноябрь 2014 /
Художественные кыргызские фильмы


Тема первых игровых лент о Кыргызстане, снятых в довоенное время узбекскими («Крытый фургон», 1927) и российскими («Айгуль», 1936) кинематографистами — рабское, зависимое положение женщины и последующее её раскрепощение.

Собственно, история кыргызского художественного кино началась во 2 половине 50-х гг., когда на Фрунзенской студии хроникально-документальных фильмов началось производство художественных картин. В центре внимания оказались, прежде всего, проблемы эмансипации и самореализации личности кыргызских женщин. В 1955 совместно с «Мосфильмом»» был снят фильм «Салтанат» (режиссёр В.Пронин, в главных ролях Б.Кыдыкеева и М.Рыскулов), имевший большой успех. Первой самостоятельной картиной преобразованной Фрунзенской студии документальных и художественных фильмов (с 1961 — киностудия «Кыргызфильм) стала « Моя ошибка» И.Кобызева (1957).

Период конца 50-х — начала 60-х гг. ознаменовался выходом кыргызского кино на между народную арену: свои первые фильмы, демонстрировавшиеся затем на международных фестивалях и получившие на них призы, сняли в Кыр гызстане Л.Шепитько «Зной», А.Михалков-Кончаловский «Первый учитель», Э.Шенгелая и А.Сахаров «Легенда о ледяном сердце» и др.

В середине 60-х гг. ярко заявила о себе знаменитая кыргызская четвёрка — М.Убукеев, Т.Океев, Г.Базаров, Б.Шамшиев. В 1964 М.Убукеев поставил картину «Трудная переправа» о трагических последствиях народного восстания 1916 (литературной основой послужил рассказ М.Элебаева «Буран»), в к-рой впервые в отечественном кино был выражен дух нации, её мудрость и несгибаемость в период тяжёлых испытаний. Т.Океев, сняв в 1966 «Небо нашего детства», представил миру удивительное бытие кыргызского народа: его своеобразие воспринималось как нечто уникальное. Стержень фильма составляют темы привязанности к отчим местам, стремления молодёжи к но вой жизни. Артист М.Рыскулов создал здесь самый трагический в кыргызском кино образ.

Большую роль в развитии художественного кино сыграло творчество Ч.Айтматова. Постав ленные по его произведениям фильмы Г.Базарова «Материнское поле» (1967), Т.Океева «Красное яблоко» (1975), Б.Шамшиева «Белый пароход» (композитор А.Шнитке, 1975) и «Ранние журавли» завоёвывали призы на различных международных фестивалях.

Кыргызские режиссёры неоднократно обращались к творчеству др. видных писателей: свой лучший фильм «Выстрел на перевале Караш» Б.Шамшиев (1968) снял по произведению классика казахской литературы Мауэзова, как и Т.Океев — фильм «Лютый».

В связи с финансовыми трудностями в 70-х гг. на «Кыргызфильме», наряду со сложными постановками «Алые маки Иссык-Куля» Б.Шамшиева и «Поклонись огню» Т.Океева, снимались фильмы («Улица» Г.Базарова, «Улыбка на кам не» У.Ибрагимова, «Водопад» Ю.Борецкого, «Ак-Мёёр» Т.Касымбекова), к-рые дали прибыль, позволившую закончить более дорогие фильмы.

В 80-х годах были сняты картины, имевшие большой зрительский успех: «Потомок белого барса» Т.Океева (получил «Серебряного медведя» Западноберлинского кинофестиваля в 1986), «Волчья яма» Б.Шамшиева, «Провинциальный роман» М.Убукеева, «Первый» и «Аномалия» Г.Базарова. Последним кыргызским фильмом советского периода является фильм «Плакальщица» А.Суюндукова на тему репрессий 30-х годов.

После 1991 распалось единое фильмопроизводственное пространство: если раньше финансирование всех советских киностудий осуществлялось централизованно, то после распада СССР они лишились привычных средств, и кол-во фильмов резко сократилось. Многие кинематографисты решились на создание собственных компаний. В начале 1994 в республике насчитывалось 16 малых частных кинопредприятий — «Хан- Тенгри», «Келечек», «Мейкин», «Салам-Алик», «Манас-Ата», «Седеп» и др. Из их продукции можно выделить художественные фильмы: «Где твой дом, улитка?» (киноцентр «Келечек», продюсер Т.Океев, режиссёр А.Абдыкалыков), «Квартирант» (студия «Мейкин», продюсер и режиссёр Б.Айткулуев), «Поезд дураков» (студия «Седеп», продюсер и режиссёр М.Байджиев), «Печать сатаны» (студия «Манас-Ата», продюсер Ю.Тойчубеков, режиссёр 3. Эралиев) и др. К началу 21 в. съёмки полнометражных фильмов прекратились, т.к. производство их оказалось убыточным. Продюсеры, не перешедшие в др. сферу деятельности, переориентировались на выпуск документальных учебных, рекламных, заказных фильмов на видеоплёнке для телевидения.

В период расцвета частного кинобизнеса наибольший успех выпал фирме «Маек-фильм», основанной в конце 1992 опытными организаторами М.Абакировой и П.Елеференко и предоставлявшей возможность молодым кинематографистам реализовать их замыслы. За 2 года были выпущены 2 картины, первая из к-рых — «Селкинчек» (режиссёр А.Абдыкалыков, 1993) — имеет принципиальное значение для развития кыргызского кино, ибо она открыла новую веху в его истории. Лента, снятая по оригинальной идее автора на натуре, без привлечения профессиональных актёров, повествует о сложном пути, к-рый проходит человек в своём внутреннем раз витии — от «неподлинного существования» (согласно теории Керкогора об экзистенции) — к «подлиному». Еще в конце 60-х Т.Океев в «Небе нашего детства» показал кыргызов такими, какими они сами себя знали. Мир открывал тогда маленький народ как нечто удивительное из всего многообразия жизни на планете. «Селкин чек» обнажил внутреннее состояние кыргызов прежде всего перед ними самими, показав, что они просты, наивны, бесхитростны, но в то же время мобильны, любознательны, пытливы. Следующая лента А.Абдыкалыкова «Бешкемпир» (1998, «Кыргызфильм», частное предприятие «Бешкемпир» развивает ту же тему в др. ракурсе: углубление экзистенцианального конфликта героя как с самим собой, так и с окружающим миром, затем выход его, прошедшего все круги внутренних переживаний, на ясный осознанный путь. В мае 2001 новая картина А.Абдыкалыкова «Маймыл» (сценарий режиссёров Адыкулова и Тони но Гуэрры, «Кыргызфильм», студия «Бешкемпир», «Ное продукцьон», оператор Х.Кыдыралиев) впервые представила кыргызское кино на' Каннском кинофестивале во внеконкурсной секции «Особый взгляд». «Маймыл» завершил три логию о «маленьком человеке». Главную роль исполнил М.Абдыкалыков, снявшийся в предыдущих двух картинах своего отца.

В начале 2001 состоялась премьера последнего кыргызского фильма 20 в. «Брат мой, Шёлковый путь» («Жибек Жолу Адеми», режиссёр М.Сарулу, «Кыргызфильм», арт-студия «Кумай», казахская фирма «Кино», продюсер С.Габдуллин, 2000), в ней представлена реальная ситуация из современной жизни, с её неустроенностью и неопределённостью, снятая в традициях классического европейского чёрно-белого кино конца 50-х — начала 60-х годов. М.Сарулу снял также картины «В надежде» (1993, Казахстан) и «Ман дала» (1998, арт-студия «Кумай» при поддержке Медицинского центра Ж.Назаралиева).

В годы расцвета кыргызского кино снимались талантливые актёры М.Рыскулов, Б.Кыды кеева, С.Кумушалиева, А.Жанкорозова, Б.Бей шеналиев, С.Чокморов, Т.Турсунбаева, А.Куттубаев, О.Кутманалиев, С.Жумадылов, Г.Ажибе кова, Н.Мамбетова, Т.Нигматуллин, АТемиро ва, Д.Кыдыралиев, Д.Байтобетов и др.

Мультипликация. В 1977 известным кинохудожником С.Ишеновым был снят первый кыргызский мультипликационный фильм «Цифры спорят» (сценарий Э.Борбиева). Среди др. его картин — «Олокон», «Старик Меке и Чёрный великан», «Портрет», а «Толубай-сынчы», постав ленный по одноимённой поэме А.Осмонова (о нём он в 1988 снял биографический фильм «Акын»), вошёл в число шести лучших советских мультфильмов, показанных на известном фестивале во французском городе Аннеси. Режиссёром В.Беловым были сняты картины «Узорная сказка» (1981), «Пещера дракона», «Волшебный бальзам» и первый кыргызский анимационный фильм «Коокёр — кожаный сосуд» (1987). Приверженцами нац. темы были Б. Жумалиев, снявший «Человек сильнее крепости», Ш.Жекшен баев — «Как сын спас отца», Б.Жусупбеков — «Один день», «Куйручук», М.Сарулу — «Моление о Пречистой птице». В 1986 Ш.Жекшенбаев поставил фильм «Театр шута Рустама», отличавшийся не только философским содержанием, но и интересным изобразительным решением. Детскую тему развивали Д.Мукамбетова («Верблюжонок Топотой»), У.Жайлообаев («Ох, уж эти родители», «Плывущее яблоко»), Т.Мусакеев («Ночное приключение»). Острые проблемы современности поднимал А.Торобеков («Плётка»). В 1993 начал создавать анимационные кар тины Э.Гузаиров на студии «Кыргызтелефильм», первая из к-рых, «Время небесных рыб», освещающая эволюционные процессы в бесконечном пространстве Вселенной, имела хорошую фестивальную судьбу.

Популярные новости
Документальные фильмы
Категория: Кинематограф
Читать полностю →
Документальные фильмы
До 1917 кинопроизводства в Кыргызстане не было. В целях освещения жизни народов Средней Азии было основано объединение «Востоккино» и первые киносюжеты и фильмы о Кыргызстане стали выходить в конце
Фильм «Курманжан Датка» сдали заказчику
Категория: Общество
Читать полностю →
Фильм «Курманжан Датка» сдали заказчику
В Бишкеке, в кинотеатре «Манас» 13 августа состоялась сдача завершенного производством фильма «Курманжан Датка» Министерству культуры, информации и туризма Кыргызстана. Об этом сообщили в
Становление кыргызского кинематографа
Категория: Кинематограф
Читать полностю →
Становление кыргызского кинематографа
До 1917 г. в Киргизии существовала одна киноустановка в Пишпеке. С первых же лет Советской власти строились кинотеатры в городах и селах республики. В 1941 г. была организована Фрунзенская студия
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *