Документальные фильмы

03 ноябрь 2014 /
Документальные фильмы


До 1917 кинопроизводства в Кыргызстане не было. В целях освещения жизни народов Средней Азии было основано объединение «Востоккино» и первые киносюжеты и фильмы о Кыргызстане стали выходить в конце 20-х годов. В республику приезжали кинооператоры из Москвы для съёмок жизни кыргызского народа. Основатель советского географического кино В.Шнейдеров снял по собственным сценариям фильмы-путешествия «Подножие смерти» (1928) и «На высоте 4500 метров» (1931), к-рые вместе с др. видовыми и этнографическими лентами сыграли значительную познавательную роль, ознакомив зрителей всего СССР со своеобразной нац. культурой и бытом кыргызов. В эти же годы Союзхроникой был выпущен полнометражный фильм «Киргизстан» (режиссёр Т.Сатаров). Одной из важнейших задач культурного строительства 2-й половины 30-х гг. становится создание кыргызского кинематографа, при этом большая помощь была оказана узбекскими кинодеятелями во главе с М.Каюмовым.

В 1942 по постановлению Совета народных комиссаров Киргизской ССР на базе корпункта была организована Фрунзенская студия кинохроники. Здесь работала русская группа под началом оператора М.Колсанова и режиссёра Д.Эрдмана. В 1-й половине 40-х гг. кыргызстанцы начинают самостоятельно выпускать ежедекадный киножурнал «Советская Киргизия». В годы Ве ликой Отечественной войны были сняты филь мы «Подготовка военного резерва для Красной Армии», «Строительство Большого Чуйского ка нала», «Ртуть — фронту», «Шерсть, хлеб, молоко, мясо — фронту» и др. Многие операторы Фрунзенской студии являлись корреспондента ми киножурнала «Новости дня» и Всесоюзной киностудии. До окончания войны было сделано более 100 выпусков киножурнала «Советская Киргизия». К концу 40-х гг. окончательно сформировался коллектив кыргызских документалистов, благодаря их труду в сложнейших производственных условиях значительно расширился объём фильмопроизводства, появилась реальная возможность массового выпуска документальных фильмов, первые из к-рых иллюстрировали достижения республики в различных сферах народного хозяйства. В середине 50-х гг. в документальном кино Кыргызстана происходят глубокие изменения. В студии начинают работать молодые специалисты А.Токарев, И.Кокеев, Р.Мо муралиева, Л.Турусбекова, Т.Океев, К.Кыдыра лиев, М.Туратбеков, получившие образование в Москве, Ленинграде и Фрунзе. Нарушая устоявшиеся традиции, они стали по-новому интерпретировать ежедневные события, что в дальнейшем позволило им частично освободиться от тотальной информационности и сосредоточиться на поиске способов глубокого проникновения в характеры людей и окружающую их социальную среду. Большая роль отводилась ими диктору, к-рый должен был не просто сообщать ин формацию, но и нередко выражать авторскую позицию.

В начале 60-х гг. М.Убукеев, С.Ишенов, Г.Ба заров, К.Омуркулов и др. кыргызские кинодокументалисты, расширяя тематику фильмов, неустанно вели поиски новых, ярких выразительных средств, пользовались скрытой камерой, синхронной записью звука, чтобы изучить их воз действие на зрителя. Большой интерес в этом плане вызывает фильм «Заводские встречи» (режиссёр Ю.Герштейн, 1963), в к-ром впервые с успехом использованы звукошумовые эффекты, подчинённые основному замыслу — показать жизнь людей одного завода. Аналогичное «второе рождение звука» произошло и в картине «Обращенные к солнцу» (режиссёры А.Видугирис и М.Моргачёв, 1963). Звукошумовое сопровождение обогащало поэтику фильма. Появились и но вые режиссёры. Фильмы «Горные реки», «Акын» (об Алыкуле Осмонове) М.Убукеева; «Манасчы» (о Саякбае Каралаеве), «Чабан» Б.Шамшиева; «Это лошади», «Мурас», «Бюбюсара Бейшеналиева», «Художник Чуйков» Т.Океева, «Клятва Гиппократа» (о хирурге Исе Ахунбаеве) И.Горелика, «Великий эпос» Л.Турусбековой, созданные в середине 60-х, принесли кинематографу Кыр гызстана международную известность. Особое место занимают две полнометражные картины А.Видугириса «Нарынский дневник» (1971) и «В год неспокойного солнца» (1977), запечатлевшие созидательный труд строителей Токтогульской ГЭС, где автор выступает не только в качестве очевидца, но и активного соучастника. Снима лись документальные картины не только на производственную тему. Были картины, режиссёры к-рых большое значение придавали сопряжению подлинного факта с личным авторским восприятием, с критическим анализом действительности. Такими были фильмы К.Юсупжановой «Пастух и туман», «Тигр задрал двух коров на жайлоо», Ш.Апылова «Кыйыр», К.Абдыкулова «Жорго», «Путы», Ш.Жапарова «Кочевье космонавта», К.Акматалиева «Накыл китеп» (о кыргызских энциклопедистах), К.Кыдыралиева «Бешик» (о скульпторе Т.Садыкове).

В 1962 Л.Турусбековой был снят фильм «Великий эпос», открывший своеобразную серию картин на тему эпоса «Манас». Изумляет и поражает неослабное внимание слушателей, снятых в этом и др. фильмах, к сказителям — имен но они в старые времена, воспевая подвиги л гендарных героев, помогали поддерживать огонь в очаге, соединяя прошлое с настоящим. Фильм Б.Шамшиева «Манасчы» (1965) открыл миру образ великого сказителя Саякбая Каралаева, вызвав общий интерес оригинальной разработкой темы (получен главный приз на международном кинофестивале в Оберхаузене). С конца 80-х произошла трансформация содержания картин, посвященных «Манасу» — фильмы нового времени отражают сосуществование эпоса и современного мира. В картинах «Последний манасчы» М.Убу кеева (1989) и «Кааба» Ш.Апылова (1992) образ сказителя приобрёл черты одинокого творца, часто не имеющего заинтересованной слушательской аудитории. В фильме «Менин пирим Ал манбет» Э.Абдыжапарова (1993) представлен талантливый человек, имевший все данные сказителя, но не ставший им.

Изменения в общественной жизни, происшедшие после распада СССР, коснулись и кинодокументалистики. Сняты фильмы, отражающие их: «Остановка» (1994), «Таранчы» (1997), «Алдей», «Альгамбра» (2000) Э.Абдыжапарова; «Не плачь, носорог» (1994), «Чёртов мост», «Жайык» Т.Бир назарова; «Окно» Б.Айткулуева, посвященные борьбе человека с трудностями в переходные времена.

Популярные новости
Неизвестные кадры съемок первого фильма Океева
Категория: Общество
Читать полностю →
Неизвестные кадры съемок первого фильма Океева "Небо нашего детства"
В сентябре 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения режиссера Толомуша Океева, снявшего один из культовых фильмов кыргызского кинематографа "Небо нашего детства".
Художественные кыргызские фильмы
Категория: Кинематограф
Читать полностю →
Художественные кыргызские фильмы
Тема первых игровых лент о Кыргызстане, снятых в довоенное время узбекскими («Крытый фургон», 1927) и российскими («Айгуль», 1936) кинематографистами — рабское, зависимое положение женщины и
Становление кыргызского кинематографа
Категория: Кинематограф
Читать полностю →
Становление кыргызского кинематографа
До 1917 г. в Киргизии существовала одна киноустановка в Пишпеке. С первых же лет Советской власти строились кинотеатры в городах и селах республики. В 1941 г. была организована Фрунзенская студия
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *