Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Узорное плетение стеблей «чия»

Узорное плетение стеблей «чия»

Узорное плетение стеблей «чия»


Киргизы издавна используют для различных изделий стебли степного растения чий. О свойствах и пользе этого растения, о его применении на территории юга Киргизии А. П. Федченко писал: «Будучи тонки; крепки и на большом расстоянии ровны, без узлов, они (стебли чия — К. А.) очень удобны для выделывания циновок. Циновка из чия в большом употреблении у киргизов, и бока кибитки непременно заставляются чием; он плотен настолько, что защищает кибитку от пыли, огонь от сильного ветра и вместе с тем пропускает свежий воздух и отчасти свет».
Из «чия» киргизы делали своего рода ширму — ашкана чий для ограждения части юрты (с правой стороны от входа), где размещается утварь и хранится пища, основу для навесной двери в юрте, а также много различных хозяйственных вещей (покрышки для котлов, подвесные полки, циновки и пр.).
На юге Киргизии «чий» растет лишь в Алайской долине. Киргизы юго-западных районов Ошской области специально приезжали сюда за ним или же привозили его домой, возвращаясь с летних пастбищ. Привозили «чий» на юг и северные киргизы. Там, где этого растения было недостаточно, южные киргизы заменяли его стеблями камыша, называя тоже «чием», что свидетельствует об использовании в прошлом для юрты стеблей именно «чия».
Техника скрепления стеблей «чия» (а также камыша) сохранила много архаических приемов. Для изготовления циновки устраивают чрезвычайно простой станок, с помощью которого составные части циновки (стебли «чия», камыша) скрепляются путем перебрасывания через них шерстяных крепко скрученных ниток, клубки которых намотаны на камешки. Станок производит впечатление самого примитивного ткацкого.

Узорная циновка «ашкана чий». Алайский р-н (фото С. М. Дудина, ГМЭ, № 14-32)Узорная циновка «ашкана чий». Алайский р-н (фото С. М. Дудина, ГМЭ, № 14-32)

Узорная циновка «ашкана чий». Алайский р-н (фото С. М. Дудина, ГМЭ, № 14-32)

Циновки, служащие для обтягивания остова юрты, для навешивания на дверь и для ширмы, в прошлом делали узорными. Чаще употреблялись узорные ширмы. Что касается первых двух, то они являлись достоянием лишь богатых и на юге Киргизии почти не сохранились.
Ширму «ашкана чий» изготовляли и сами мастерицы, и привозили с севера в дар, в обмен на ворсовый ковер или как вещь, входящую в состав калыма.
Плетение циновок у других народов Средней Азии не было принято. В этом отношении наиболее близки киргизам казахи, у которых изготовление узорных циновок было также широко развито.
Узорное плетение стеблей «чия» требует большого искусства. Этим занимались специальные мастерицы, умение которых передавалось по наследству.
Самое сложное в мастерстве изготовления узорной циновки — это создание и расположение узора. Все заранее приготовленные и подровненные стебли раскладывали на гладкой поверхности так, чтобы каждый из них плотно прилегал к другому. Задуманный мастерицей узор накалывали шилом или толстой иглой. Иногда его выжигали горячим железным стержнем. Некоторые мастерицы на разложенных стеблях у контуров узора завязывали узелки, которые служили своеобразными ориентирами при создании узора. В соответствии с отметками стебли чия обматывают приготовленной шерстью. Мастерица держит цветную шерсть в левой руке, а правой вращает стебель, навивая на него шерсть тонким, но плотным и ровным слоем. Как по волшебству, создается узор, который выступает по мере присоединения одного стебля к другому. Оплетенные стебли связывают шерстяной ниткой на станке, о котором мы упоминали.




Узорная циновка «ашкана чий». Баткенский р-н.Узорная циновка «ашкана чий». Баткенский р-н.

Узорная циновка «ашкана чий». Баткенский р-н.

Работой по созданию узорной циновки описанным способом требует не только умения, большого мастерства и художественного вкуса, но и длительного времени. За полтора-два месяца одна мастерица может сделать не больше одной ширмы.
Среди художественных достоинств узорной ширмы выделяется прежде всего расцветка, которая очень типична для киргизского народного искусства. Фон ее чаще красный, но неяркий, узор на нем обычно густо-синей расцветки. Другие цвета (белый, желтый, зеленый), оживляющие узор, в большинстве случаев создают детали узора, а иногда контуры или полосы, на которых, как на фоне, создается узор красной или синей расцветки.
Узоры, выполняемые на ширме, разнообразны. По своему стилю наибольшее сходство они имеют с орнаментом на узорных тканях, войлочных и ворсовых коврах. Очень ощутимо подражание орнаменту узбекских шелковых кустарных тканей. Поэтому в украшение южнокиргизской ширмы, помимо типичных рогообразных мотивов, ромбов, включаются крупные узоры с висячими фигурами. Много сходных мотивов с узорными тканями «каджары» в виде стрелок, гребней, вытянутых многоугольников, а также «терме». Характерным для убранства южнокиргизских циновок является применение орнаментов, типичных для киргизского ковра. В восточной части области мы встречали циновки из чия с узором, характерным для войлочной мозаики.
В создании композиции на ширме прослеживается несколько приемов, в значительной степени зависящих от характера узора. Наиболее распространенное размещение орнамента на южнокиргизской ширме своеобразно: разрабатываются один, два или три крупных медальона, включающих в себя различные орнаментальные мотивы, по краям их даются полосы, заполненные узором иного начертания. Аналогичная композиция отмечается и на ширмах у памирских киргизов. В Северной же Киргизии, как позволяет судить доступный нам материал, подобных композиций не наблюдается. Здесь в орнаментах и способах его размещения на ширме нельзя не отметить четких аналогий с ворсовыми коврами. Аналогия с ворсовыми узорами и композицией отмечается также и на циновках, бытовавших в восточной части Ошской области. Это подтверждают фотографии ширм, приобретенных С. М. Дудиным в Алайском районе.

Узорная циновка «ашкана чий». Алайский р-н

Узорная циновка «ашкана чий». Алайский р-н

Таким образом, мы можем говорить о локальных вариантах узорного плетения на ширме «ашкана чий». Чрезвычайно интересно, что там, где ковровое производство у киргизов не получило развития, ширму делали коврового типа, и наоборот. Это свидетельствует о тесных связях в прошлом между северными и южными киргизами. Ковровая композиция на ширме является подражанием композиции ворсового ковра.
В настоящее время на юге Киргизии изготовлением узорных циновок никто, к сожалению, не занимается, и искусство это, имеющее свои глубокие народные традиции, забывается. Между тем, узорные циновки могут быть широко использованы для декоративного убранства жилища, если внести некоторые изменения в соответствии с современными эстетическими вкусами и требованиями.
6-06-2015, 13:56
Вернуться назад