Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Убранство войлочного ковра

Убранство войлочного ковра

Убранство войлочного ковра


Переходя к характеристике убранства войлочного ковра, остановимся прежде всего на его цветовых особенностях.

Шерсть, употребляемую для накладных узоров, в настоящее время красят в различные цвета: красный, малиновый, розовый, желтый, оранжевый, зеленый. Широко используется и белая (естественного цвета) шерсть.

При украшении ковра подбирается определенная гамма, состоящая из двух-трех цветов. Обычно на коричневом фоне укладывают белый или желтый, малиновый или красный, розовый или оранжевый цвета. Узор часто создается одноцветной войлочной прядью. Описанные способы накладывания узора дают возможность разнообразить убранство ковров.

Иногда на войлок накладывают слегка скрученные пряди двух контрастных расцветок (обычно белой и черной). Ковер, выполненный подобным образом, действительно становится пестрым, оправдывая свое наименование. Часто узор окантовывается полоской войлока другого цвета, что является характерным в художественном оформлении большинства киргизских вещей. Иногда узор создается путем заполнения фона цветной шерстью, для чего цветную прядь распластывают на войлоке.

Убранство войлочного ковра

«Ала-кийиз». Узор центрального поля создан прядью; каймы — распластыванием шерсти. Баткенский р-н.

При создании узора мастерица прежде всего выделяет кайму, прокладывая жгутом из цветной шерсти разделительную линию. После этого определяется центральное поле ковра. Чаще всего затем его разбивают на участки, в которых располагают узоры. Разбивкой центрального поля на участки создается композиционное решение убранства ковра. Участки обычно имеют вид прямоугольников, ромбов и треугольников. Последние создаются последовательным делением прямоугольников линиями, идущими по диагонали.

Мотивы орнаментов на «ала кийизе» не отличаются особой сложностью. Их элементы являются наиболее древними и характерными для всей киргизской орнаментики. Большинство их С. В. Иванов относит к первому орнаментальному комплексу, который сложился, по его мнению, в среде поздних кочевников — в IX—XII вв.




Убранство войлочного ковра

«Ала кийиз». Узор вырезной. Баткенский р-н.

Убранство южнокиргизского войлочного ковра с вкатанным узором представлено несколькими разновидностями:

I. Центральное поле занимают две-три продольные полосы, заполненные различными узорами.
II. Центральное поле разбивается на прямоугольники, расположенные в один или два ряда. Каждый прямоугольник заполняется узором одного или двух начертаний. В последнем случае они чередуются.
III. Центральное поле разбивается поперечными полосами на три- четыре прямоугольника, каждый из которых пересечен двумя линиями по диагонали; в образуемые таким образом треугольники вводится однотипный орнаментальный мотив.
Иногда поле не разбивается на прямоугольники, но диагональные пересечения на нем остаются. В таком случае создаются косо поставленные ромбы, которые заполняются узором, а в образуемые пространства между сторонами ромба вводятся такие же или сходные узоры.
IV. Все центральное поле занято медальонами, однородными или разного очертания розетками; располагаемыми по линии оси ковра. При таком построении иногда вводят и добавочные орнаментальные мотивы, разбросанные на свободных местах.

Убранство войлочного ковра

Часть войлочной полосы «джабык баш», выполненной мозаикой. Сшиты две полосы. Узгенский р-н.

Таким образом, центральное поле на войлочном киргизском ковре с вкатанным узором имеет в основном геометрическое построение в виде ромбов, квадратов, прямоугольников, треугольников, в которые вводится узор. Здесь как бы заложены основные характерные черты киргизского прикладного искусства, которые выявляются и в других войлочных изделиях, а также в плетении, ткачестве и в вышивке. Округлость форм в построении центрального поля, наблюдаемая в узбекских войлоках, киргизам несвойственна.
15-05-2015, 18:02
Вернуться назад