Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов

Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов

Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов


Домашние производства у южных киргизов в прошлом веке, особенно в первой его половине, играли важную роль. У значительной части населения, занимавшегося скотоводством, хозяйство имело в своей основе натуральный характер, и почти все необходимые в быту предметы изготовлялись домашним способом. Производства основывались на использовании как животноводческого сырья, так и сырья, добываемого з природе. Покупным материалом являлся металл (серебро, железо).

Техника изготовления была весьма примитивной, основанной на ручном труде, который требовал колоссальной затраты сил и времени. Типично для киргизских домашних ремесел было единообразие технических приемов, что объяснялось строгой преемственностью, соблюдением традиционных навыков, передаваемых из поколения в поколение.

Исторические условия XIX в. не способствовали развитию производств. Препятствовали этому и консерватизм кочевого образа жизни, и подчиненное положение при Кокандском ханстве, и колониальная зависимость в период царского режима, когда Киргизия выгодно использовалась, как источник дешевого сырья, как рынок сбыта готовой продукции. Это нашло откровенное признание в литературе конца XIX в., например в статье С. А. Давыдовой, подчеркивавшей, что «только сырье может служить нашим промышленным целям», туземные же изделия не представляют интереса, так как они «не в состоянии удовлетворить вкусы и требования европейцев», следует «познакомиться лишь с рисунками... и вкусами туземцев для успешной конкуренции».

Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов


Домашняя промышленность и ремесла делились на женские и мужские, причем преобладал женский труд. Наряду с работой по домашнему хозяйству, женщины изготовляли предметы внутреннего убранства и украшения жилища, шили одежду, выделывали войлоки, кожи, ткани, ковры, вязали циновки, занимались вышиванием. Для женского производства характерно было использование сырья, добытого в личном хозяйстве, отсутствие стандарта и массовое участие в каждом виде производства. Редкая женщина не изготовляла войлоков, не ткала или не вышивала. Однако при всякой «ручной первобытной технике различия между отдельными работниками (по силе, ловкости, искусству и т. д.) всегда бывают очень велик»». Так же и среди киргизских мастериц выделяются наиболее искусные и талантливые. Они становятся профессионалами в своем деле, выполняют работы не только для своей семьи, но и на заказ. Помощь и консультация их широко используется соседями и одноаильцами.

Мужское производство носило иной характер. Оно не отличалось массовестью. Иногда на аил и даже целую волость был всего один мастер. Здесь намечалась специализация, зарождались элементы ремесла. Мастера занимались обработкой серебра, железа, дерева, кожи и в основном работали на заказ, причем сырье приобретали на Стороне или получали непосредственно от заказчика. Свободно передвигаясь со, своим не-сложным инвентарем, мастер располагался, где придется: в юрте, дома, под открытым небом. К найму рабочей силы мастер не прибегал, делал все сам, и только в некоторых видах производства, например, в кузнечном, где необходима подсобная сила, мастеру помогал кто-нибудь из членов семьи, реже использовалась трудовая помощь заказчика.

При такой примитивной организации ремесленное производство не могло быть поставлено широко. Производя вещи, главным образом, с целью обмена на продукты, мастер вынужден был одновременно вести свое хозяйство: разводить скот, выпасать его на сезонных пастбищах, возделывать землю. Таким образом, ремесло сочеталось с сельским хозяйством и служило дополнением его.

Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов


Надо сказать, что разделение труда на мужской и женский не было постоянным. Иногда женщины осваивали некоторые виды мужского производства, например, изготовление серебряных украшений. Если же работа требовала больших физических усилий, на помощь женщинам приходили мужчины.

Когда в трудовом процессе нужны были усилия нескольких лиц (изготовление ковров, катание войлока), киргизы, как и большинство других народов, широко использовали старинный вид коллективной помощи — ашар.

Труд мастеров эксплуатировался. Ханы, знатные лица, баи присваивали искусные изделия киргизских мастеров нередко под видом «ашара» или подарка-преподношения — тартуу (своеобразного вида феодального побора).

Оплата труда натурой, возникшая еще в период господства подлинно натурального хозяйства, существует у киргизов до последнего времени. Но если раньше мерилом стоимости изделий являлись овцы, то или иное количество зерна, позже их стали заменять предметы фабричного производства (платок, рубаха, платье, отрез ситца, шелка и пр.), а затем и деньги.

Киргизские мастера при изготовлении той или иной вещи уделяют большое внимание не только ее прочности, но и художественному оформлению. Художественный вкус находит наиболее яркое выражение в ткачестве, плетении, красочной орнаментике войлочных изделий, вышивке, ювелирном производстве, обработке кожи, дерева. Многие вещи являются подлинными произведениями искусства. Можно сказать, что специфику большинства народных изделий создает орнамент, его размещение и цветовые соотношения. При этом декоративные качества вещей всегда неразрывно связаны с их практическим назначением в быту. Поэтому большинство предметов быта могут быть правильно восприняты только лишь в единстве их художественной и технической сторон.

Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов


Развитие торговых связей Туркестана с Россией, а также переход киргизов на оседлость и к новым формам хозяйства с исторической закономерностью повлияли и на домашние производства. Некоторые изделия стали выходить из рамок домашнего и местного потребления. Стало расширяться производство на заказ и специально для рынка. Предметы киргизского производства все более превращаются в товар, их приобретают соседние народы. Однако техника производства и условия труда остаются прежними.




На среднеазиатский рынок поступают киргизские сукна, войлочные ковры, халаты, сшитые из домотканины. В большом количестве появляются киргизские ворсовые ковры и паласы, мужские войлочные шляпы, седла, отдельные виды деревянной утвари, арканы, войлоки.

С другой стороны, систематическое проникновение в киргизский быт фабричных товаров, изменение быта в связи с переходом к другим формам хозяйства сокращают домашнее производство. Некоторые его виды, обусловленные кочевым образом жизни, начинают утрачивать свое значение. Музейными становятся орнаментированные войлочные и тканые мешки, кожаная и деревянная посуда и пр.

Вместе с утратой производства забывается прикладное искусство, уходят вековая традиционная преемственность, навыки. Это явление, имеющее место у многих других народов, нашло отражение в периодической печати. Начиная с конца XIX в. появляются тревожные статьи об упадке художественных, промыслов и о необходимости их сохранения. После Октябрьской революции, особенно в связи с коллективизацией удельный вес домашних производств начал интенсивно сокращаться.

Очевидно, этот период, вызванный изменением экономической основы, надо рассматривать как переломный в развитии народной художественной культуры. Вместе с ростом культуры растет потребность в обновлении и оформлении вещей сообразно с новым временем. Важно сохранить наиболее ценные традиции. Сейчас носителями лучших народных традиций являются, главным образом, представители старшего поколения. Наши данные говорят о существовании опытных киргизских мастеров, знатоков и больших любителей своего дела, способных дать прекрасные образцы художественных национальных изделий.

Вырабатываемые в наше время в домашних условиях изделия удовлетворяют спрос фермеров на те национальные вещи, которые не освоены еще современной промышленностью. Так, например, мастера продолжают делать войлочные и ворсовые ковры, паласы, узорные ткани, серебряные украшения и пр.

Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов


Детальное изучение прошлого и настоящего домашних производств и ремесел необходимо не только для решения некоторых теоретических вопросов (выявление культурно-исторических связей народов и путей развития культуры), но и в практическом отношении. Несмотря на примитивную технику, многовековый народный творческий опыт содержит очень многоценного, что должно быть использовано в современном фабричном производстве предметов широкого потребления.

Советское правительство всегда содействовало развитию народных художественных изделий. На необходимость развития художественных промыслов особое внимание было обращено XX съездом КПСС. На юге Киргизии кооперативные промысловые артели начали создаваться с 1927 г.. Но народных мастеров привлекалось мало.

В возрождении народного прикладного искусства значительные заслуги имел Токмакский учебно-производственный комбинат, организованный в 1938 г. Здесь были собраны лучшие мастера прикладного искусства. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны комбинат прекратил свое существование.

Наибольшее сходство, а в некоторых случаях и тождество в характере, форме ремесла и его продукции наблюдается у киргизов с казахами. Это отмечают и многие исследователи.

Несмотря на наличие сходных черт в ремесленном производстве у киргизов, узбеков и таджиков, существует много и принципиально глубоких различий, говорящих о разных истоках. Сходство является следствием заимствования в более позднее время, с тех пор как южные киргизы очутились в окружении более сильных в экономическом отношении оседлых народов. Домашнее ремесло последних давно переросло в кустарное производство, развивающееся в городских условиях и достигшее большого товарного производства.

Анализируя домашние производства, ремесла, художественные занятия южных киргизов, мы пытаемся выяснить характер, степень развития каждого их вида, специфику народного искусства, особенность южно-киргизского орнамента.
18-04-2015, 11:58
Вернуться назад