Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Кыргызское жилище — юрта

Кыргызское жилище — юрта

Кыргызское жилище — юрта


Господствующим типом жилища в условиях многовекового кочевого быта киргизов являлась юрта. Даже возводя надмогильные сооружения — гумбезы,— киргизы нередко придавали им форму юрты, чтобы душа и тело покойного чувствовали себя уютно и в «загробном мире». В юрте проходила вся жизнь скотовода, начиная с рождения. В ней зимовал он даже в самые лютые морозы, с ней кочевал по обширным пастбищам.

Кыргызское жилище — юрта


С древности юрты киргизов отличают простота устройства, практическая целесообразность всех ее элементов, а также определенный порядок в установке. «Юрта, — писал Н. М. Пржевальский,— составляет незаменимое жилище. Ее можно быстро разбирать и переносить в другое место, в то же время она служит достаточной защитой от холода, зноя и непогоды. Действительно, в юрте, в то время, когда горит огонь, довольно тепло, даже в самый сильный мороз... летом войлочная оболочка такого жилища отлично защищает от жары и дождей, хотя бы самых проливных».

Кыргызское жилище — юрта


Деревянная конструкция юрты легко собиралась и разбиралась, что было удобно для транспортировки. Юрту полностью можно было установить в течение часа. Киргизская юрта самобытна, хотя имеет много общих черт с юртами других кочевых и полукочевых народов. Вместе с тем она обладает территориальными особенностями, которые группировались в два комплекса — южный и северный. Различие касалось, главным образом, формы купольной части (на севере конусообразная, а на юге — в Таласской и Чаткальской долинах — полусферическая), а также ее внешнего и внутреннего убранства.

Кыргызское жилище — юрта


Деревянный каркас юрты собирался из дверной рамы — босого и нескольких раздвижных стен-решеток (кереге), изготовленных из ивы или тальника, которые ставились по кругу. Купол возводили из жердей, нижние концы которых сгибали и соединяли с верхом решетчатых стен, а верхние вставляли в отверстия березового обода — тундук, венчавшего деревянный остов юрты и служившего дымоходным отверстием.

Кыргызское жилище — юрта


Для покрытия и убранства юрты употребляли войлок и циновки из чия. Войлочное покрытие состояло из длинных полотен для стен и широких — для купола. Дымоходное отверстие закрывалось или открывалось при помощи подвижного квадратного куска войлока. Для покрытия юрт употребляли неорнаментированный черный или серый войлок, и лишь богатые имели юрты, крытые белым орнаментированным войлоком. Для закрепления войлочного покрытия использовали арканы и цветную (белую, красную) тесьму. На дверную раму навешивали легкую резную дверь, иногда вход закрывали чиевой циновкой, обшитой с наружной стороны орнаментированным войлоком. Чиевая циновка, закрывавшая стены изнутри или снаружи, предохраняла жилище от пыли, загрязнения, являясь одновременно и украшением его.




Кыргызское жилище — юрта


Легкость и изящество, по словам Ч. Валиханова, придавала киргизской юрте резная дверь. Но в основном интерьер жилища отличался простотой и бедностью. Посередине юрты устраивался очаг, справа от двери проходила перегородка из чия, отделявшая женскую половину жилища от мужской. Здесь находились железные котлы, деревянные ковши и чашки, бурдюки, которыми киргизы пользовались в обиходе. На левой, мужской половине, хранили седла, сбрую, ружья. Пол в юрте застилали кошмами, поверх которых лежали шкуры домашних или диких животных. На почетном месте, у задней стены, расстилали войлочный ковер. Для освещения юрты пользовались чугунными или глиняными светильниками.

Кыргызское жилище — юрта


Внешний вид юрты киргизов и ее убранство являлись надежным социальным индикатором. Источники середины XIX в., отмечая резкие социальные контрасты в киргизском обществе, подчеркивали убогость и антисанитарию большинства киргизских юрт и богатство немногих байских.

Юрта бедняка киргиза отличалась скудностью внутреннего и внешнего убранства. В ней варили пищу, хранили продукты и посуду, спали всей семьей, принимали гостей, укрывали от непогоды ягнят и козлят.

Кыргызское жилище — юрта


Другим видом жилища киргиза-бедняка в прошлом были конусообразный шалаш из жердей и простой шатер, палатка. Наиболее древним видом легкого переносного и в то же время очень простого жилища являлись именно конусообразные шалаши, покрытые войлоком. Киргизы Памира покрывали их звериными шкурами. Об этом имеются упоминания и в киргизском героическом эпосе «Манас», в частности, во второй его части — «Семетей». Вообще же расположение аилов, богатые летние краски придавали киргизским поселениям праздничный вид.

Кыргызское жилище — юрта
17-12-2014, 22:19
Вернуться назад