Струнные кыргызские национальные музыкальные инструменты

23 июнь 2015 /
Струнные кыргызские национальные музыкальные инструменты


Кыл кыяк (или кыяк) — традиционный струнный смычковый инструмент.

Изготавливается народный кыяк из урючного или орехового дерева. Имеет две струны и смычок (жаа). Форма кыяка ковшеобразная, короткая шейка слегка выгнута, к круглой головке прикреплены два деревянных колка. Верхняя половина корпуса открытая, нижняя — обтянута верблюжьей кожей.

Примерная длина инструмента 60—70 см. Наибольшая ширина корпуса 16—20 см. Струны изготавливаются из некрученых конских волос, которые внизу крепятся к ременному струнодержателю и, проходя через приподнятую угловидную подставку, привязываются к колкам. Смычок имеет дугообразную форму. На него также натягиваются конские волосы. Древко смычка нестандартно. Материалом для него служит прочное горное растение табылгы (спирея).

Арсенал исполнительских приемов у кыякчы не так богат, как у комузчу. Играют на кыл кыяке сидя, держа инструмент в вертикальном положении и опирая нижнюю часть корпуса о колено. Народные музыканты держат смычок снизу, вывернув ладонь правой руки вверх. Во время игры мизинец слегка натягивает струны на смычке. Пальцы же левой руки не прижимают струну к шейке инструмента, а лишь касаются ее, как при извлечении флажолетов.

Настройка народного кыяка осуществляется двумя интервалами: на чистую кварту и чистую квинту. В первом случае настройка следующая: правая струна — ре малой октавы, левая струна — ля малой октавы. Во втором случае — ми и ля малой октавы соответственно. Мелодической является первая струна, находящаяся слева от исполнителя. Она всегда настраивается выше, чем вторая. Рабочий диапазон инструмента — от ре малой октавы до ля второй октавы. Партия нотируется в скрипичном ключе, на октаву выше реального звучания (все народные кыяки — транспонирующие инструменты). Тембр кыл кыяка глуховатый, мягкий.

Схема традиционного кыл кыяка


Схема традиционного кыл кыяка:

1 — корпус (чара);
2 — шейка (моюн);
3 — головка (башы);
4 — дека (капкак);
5 — резонаторное отверстие;
6 — колки (кулактары);
7 — подставка (тепкек);
8 — струнодержатель (куткун);
9 — первая, или левая, струна (биринчи, сол кыл);
10 — вторая, или правая, струна (экинчи, оц кыл);
11 — древко смычка (жаа жыгач);
12 — струны смычка (жаанын кылы).


До 30-х годов XX столетия народный кыяк был распространен как сольный инструмент. С организацией филармонического оркестра кыргызских народных инструментов в 1936 г. в него был введен модернизированный кыяк. На концертной эстраде кыл кыяк появляется редко.

В результате модернизации народного кыяка, проведенной в экспериментальной лаборатории по усовершенствованию народных музыкальных инструментов под руководством А. Петросяна (Ташкент), оркестр им. Карамолдо Орозова получил семейство кыяков из четырех инструментов и укомплектовал одну из своих ведущих групп — квартет смычковых. В качестве ориентира были взяты струнные смычковые инструменты симфонического оркестра.

Волосяные струны традиционного кыяка были заменены металлическими, в результате чего усилилась их звучность, но изменился тембр. Поэтому некоторые народные музыканты характеризуют такие инструменты как «плохие скрипки». Четыре струны (вместо двух на традиционном кыяке) настраиваются по квинтам, у кыяка-контрабаса — по квартам. Нотируются партии семейства кыяков так, как группа смычковых симфонического оркестра. Рабочий диапазон всех оркестровых кыяков — от ми контроктавы до ми четвертой октавы. Оркестровые кыяки, кроме контрабаса, не являются транспонирующими инструментами.

Кыяк-прима — самый высокий по тесситуре инструмент группы. На-страивается, как скрипка, по квинтам (соль малой октавы —pe ля первой октавы —ми второй октавы). Диапазон — от соль малой октавы до ми четвертой. Партия пишется в скрипичном ключе.

Кыяк-альт охватывает диапазон от до малой октавы до ми третьей. Нотируется также в скрипичном ключе, но настраивается, как альт: до и соль малой октавы — ре и ля первой октавы.

Кыяк-бас, занимающий диапазон между альтом и контрабасом (от до большой октавы до до второй октавы), нотируется в басовом ключе и настраивается, как виолончель: до и соль большой октавы, ре и ля малой октавы.

Кыяк-контрабас — самый низкий по звучанию из семейства кыяков в оркестре КНИ. Настраивается, как контрабас: ми и ля большой октавы, ре и соль малой октавы. Транспонирует партию на октаву ниже. Нотируется в басовом ключе, так как рабочий диапазон его простирается от ми контроктавы до ре большой октавы. В отличие от всех других оркестровых кыяков, на которых исполнители играют сидя, кыяк-коптрабас требует, как и его европейский прототип, игры стоя.

Популярные новости
Ударные кыргызские музыкальные инструменты
Категория: Музыкальные инструменты / Музыка
Читать полностю →
Ударные кыргызские музыкальные инструменты
Кыргызские народные ударные инструменты образуют немногочисленную группу. Арсенал фольклорного ударного инструментария состоит из трех мембранофонов: добулбаш (на севере Кыргызстана — добулбас), доол
Общая характеристика кыргызских народных инструментов
Категория: Декоративное-прикладное искусство / Музыка
Читать полностю →
Общая характеристика кыргызских народных инструментов
Кыргызские народные инструменты являются важнейшей составной частью национальной художественной культуры — и в качестве атрибута музыкального творчества, и как творения прикладного искусства. В
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
С 21 августа 2012 года в честь празднования дня независимости Кыргызской Республики Национальным банком Кыргызской Республики введена в обращение мельхиоровая монета «Комуз» номиналом 5 сом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *