Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты

06 ноябрь 2014 /
Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты


Как известно, к разряду самозвучащих инструментов (идиофонов) относятся все те звуковые орудия, в которых источником колебаний является сам корпус или его часть, а не струна, мембрана или столб воздуха, заключенный в канале. К таковым в кыргызской музыкальной культуре относятся так называемые губные (ротовые) комузы нескольких видов, инструменты типа бубенчиков, колокольчиков, трещоток и т. п.

В инструментах этой группы, возможно, более чем в других, присутствует природное начало. Такая база как нельзя лучше соответствует пантеистическим представлениям человека, чья жизнь целиком зависела от окружающей его среды. Поэтому эти инструменты использовались не только в качестве источников собственно музыкальных образов, но и как амулеты, обереги, украшения, как атрибуты амуниции, снаряжения, костюма. По этой же причине им нередко приписывались магические свойства, отводилась важная роль в отправлении обычаев и обрядов. 

Производством инструментов, в которых важнейшие части были металлическими, занимались темир уста — железных дел мастера, кузнецы, основным занятием которых было изготовление сельскохозяйственных орудий, домашней утвари и конской упряжи.

Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты: Темир ооз комуз


Темир ооз комуз (сокращенно — темир комуз или ооз комуз, от «темир» — «железный» и «ооз» — «рот») — металлический губной (ротовой) щипковый инструмент. Он имеет дугообразную форму, длина его 6—7 см, вытянут в средней части, конец сужен.

Материалом для него служат железо, латунь, бронза или медь (жез комуз). Составными частями инструмента являются чаша (по-кыргызски — чара), примыкающая к ней двухколышковая конусообразная вилка (жаак) и тонкий упругий стальной язычок-пластинка (тил), один конец которого припаян к нижней части чаши, а другой сги¬бается перпендикулярно, под прямым углом.

Исполнителей на этом инструменте называют темир комузчу или ооз комузчу. Традиционными исполнителями на темир комузе были женщины и дети, но с 30-х годов XX в. на нем стали играть и мужчины.

Тембр инструмента мягкий, серебристый, с воздушным, флажолетным оттенком.

Темир комуз — один из древнейших инструментов. Он известен во всех регионах республики. Имеет многочисленных «родственников» (около 800 названий) в других регионах мира. Его российское название — варган, немецкое — Maultrommel, итальянское — scaccia-pensieri, у французов это Guimbarde, у испанцев — birimbao, у украинцев — дрымба, молдаван — дромбуле, казахов — шан кобыз, узбеков — чангкобуз и т. д.

Игра на темир комузе — перебор обертонов в спектре возбуждаемого пальцем язычка — регулируется изменениями формы и объема резонирующей полости рта, куда помещен зажатый в зубах инструмент. Каждому звуку соответствует отдельная позиция исполнительского аппарата, включающего губы, рот, гортань и легкие. Поэтому нередко в звуках темир комуза слышатся фонемы кыргызского языка.

Прием pizzicato (защипывание язычка) выполняется обычно указательным пальцем правой руки, реже средним или большим. При этом исполнитель может производить рукой эффектные пассы — фигурные движения, рассчитанные на зрелищные впечатления слушателей.

В технологии звукоизвлечения на темир комузе меняются, перемещаются резонансные зоны-форманты, регулируемые объемом полости рта. Благодаря этому из ряда обертонов, из неподвижной спектральной решетки выхватываются поочередно отдельные слагаемые. Каким бы, однако, затейливым наигрыш ни был, в звучании темир комуза слышится что-то первозданное, фундаментальное, ибо статичны бурдонный звук и весь подчиненный ему обертоновый ряд. В этом необычном распределении ролей мобильного и стабильного между генератором колебаний и резонатором заключено для восприятия и нечто большее — особый тип звукосозерцания и мироощущения, связанный с представлениями о Востоке, о медитации, с иллюзиями остановившегося времени, с образами природы и вечности.

Основной тон инструмента определяется толщиной, длиной и шири-ной стального язычка. Партия темир комуза нотируется октавой ниже реального звучания. Общий звуковой диапазон — дуодецима, рабочий диапазон — октава. На приводимой ниже схеме строя темир комуза «соль» основной тон находится в большой октаве. Мелодия звучит во второй- третьей октавах, где, по законам акустики, находятся поступенные обертоны натурального звукоряда.

Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты: Темир комузСамозвучащие кыргызские музыкальные инструменты: Темир комуз


Следует заметить, что приведенная схема не вполне точно отражает реальные звукоряды темир комузов, которые подчинены не равномерной темперации (именно с нею и ассоциируется обычная нотная запись), а так называемому натуральному звукоряду и широко понимаемому чистому строю. Так, все звуки, отстоящие на кварту от основного тона (до в строе «соль», ре в строе «ля» и т. д.), звучат выше, чем на темперированных инструментах, иначе говоря, они соотносятся как восьмой и одиннадцатый обертоны. Поэтому группа таких инструментов позволяет получать созвучия и интонации, близкие к натуральным, природным. Пользуясь распространенной терминологией, ладовый строй темир комуза (и жыгач ооз комуза) можно назвать лидийским, а искомый интервал — увеличенной квартой.

Вместе с мелодией, которая возникает в результате чередования обертонов, образующих тембровый спектр темир комуза, постоянно звучит и низкий, неизменный по высоте основной тон. Поэтому музыкальная фактура пьес для этого инструмента обязательно включает в себя два пласта — мелодию и бурдонный бас. Бурдон как бы выносится за скобки и принимается во внимание как особый фоновый, сугубо красочный компонент, выполняющий вместе с тем функцию основного тона не только в акустическом, но и в ладовом смысле. 

К этому следует добавить, что при игре к мелодии и бурдонно-органному пункту добавляются два-три едва слышных, прилегающих снизу (относительно мелодии) обертона. В сумме образуется своеобразное диатоническое трехголосие, которое трудно зафиксировать в нотной записи в полном звуковом объеме. Фольклористы с этой целью пользуются одно-двухстрочной системой.

Известный мастер народных инструментов О. Кенчинбаев сконструировал семь различных видов темир комуза (от «до» до «си»). Чоц темир комузы с основным тоном до, ре ими имеют длину соответственно 7,5 и 7 см. Темир комуз «фа» (6,5 см) используется редко. Кичине темир комузы «саль» (6,2 см) и «ля» (5,8 см) — самые распространенные в исполнительской практике. Наконец, кичинекей темир комуз «си» (5,6 см) является редким инструментом. Тип инструмента обычно соответствует типу наигрыша-куу. Например, на чон темир комузе в строе «ре» исполняются преимущественно медленные пьесы.

В последние годы произошли заметные сдвиги в эволюции темир комузного исполнительства и репертуара. Во-первых, наряду с народной (безнотной), появилась нотная методика исполнения на этом инструменте.

Во-вторых, с помощью двух-трех инструментов с разным строем, умещающихся в одной руке, вводится хроматическая система.

В-третьих, моноинструментальные унисонные ансамбли темир комузистов, распространенные в республике, дополнились ансамблями с многоголосной практикой игры. Благодаря введению новых темир комузов с различным строем стало возможным исполнение наигрышей с четырьмя-пятью различными партиями. Введение нетемперированной полифонии в исполнительскую практику открывает множество новых возможностей.

Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты


Жыгач ооз комуз (деревянный губной или ротовой комуз) — ближайшая разновидность темир ооз комуза, распространенная в основном на юге Кыргызстана. Жыгач ооз комуз представляет собой деревянную пластину с суженным концом. Длина инструмента в его разновидностях от 13 до 20 см. Ширина узкой части около 1 см, широкой — в пределах 2 см. Язычком служит вибрирующая тонкая пластинка, вырезанная из тела самого инструмента. Для изготовления жыгач ооз комуза используется древесина барбариса, абелии щитковидной и жимолости.

Перед игрой жыгач ооз комуз узким концом прижимается левой рукой ко рту. Инструмент располагается между губами, движениями которых регулируется резонирующая полость рта в соответствии со звуковысотными параметрами наигрыша. Правая рука сильно и четко дергает язычок с помощью крепкой нити длиной до 30 см, привязанной к его правому концу. Приведенный таким образом в колебание язычок издает звук, который усиливается благодаря воздушному резонансу полости рта.

Играют на этом инструменте, как правило, женщины. В наше время появились и исполнители-мужчины.

Тембр этой разновидности — менее звонкий, по сравнению с тембром темир комуза, но глубокий. Звучание его производит впечатление толчкообразного из-за акцентированной начальной части (атаки) звука, что не позволяет достигать на инструменте эффектов legato. Так как звук быстро затухает (дерево менее упруго, чем стальной язычок темир комуза), для наигрышей жыгач ооз комуза характерен относительно подвижный темп. Тесситура довольно низкая, строй натуральный. Наигрыши звучат в диапазоне децимы, в который укладываются с пятого по двенадцатый обертоны натурального звукоряда, но более приемлем диапазон сексты. Физические характеристики основного тона зависят от толщины и длины язычка инструмента.

В практике современного кыргызского народного инструментального творчества функционируют четыре вида жыгач ооз комуза — со строем «соль», «ля», «си», «до». Соответственно, их основные тоны: соль, ля, си контроктавы (мелодия звучит в первой октаве) и до большой октавы (мелодия — во второй октаве).

При игре на инструменте, как и на темир комузе, возникают бурдонный органный пункт и дополнительные призвуки, которые с трудом классифицируются обычным слухом.

В настоящее время сфера применения жыгач ооз комуза расширилась. Это не только сольная музыка, но и участие в ансамблях, как однородных, так и смешанных.

Жылаажын модернизированныйЖылаажын модернизированный


Жылаажын — один из редких ныне кыргызских инструментов — идиофон, представляющий собой небольшой, потряхиваемый во время игры бубенчик (одиночный или парный), со свободно движущимся внутри шариком. Диаметр бубенца 2—3 см.

Жылаажын использовался главным образом в быту: с одной стороны, как предмет музыкально-звукового украшения, с другой — как сигнальный инструмент, оповещающий охотника о местонахождении его ловчего сокола с добычей. Звуки жылаажына, прикрепленного к ноге птицы, помогали ориентироваться в поиске сокола в горном лесу или среди кустарников. Иногда жылаажын использовался для украшения женского головного убора или кос. Инструмент был широко распространен благодаря высокому серебристому, притягательному звуку, который, однако, быстро затухает.

Для изготовления жылаажына кыргызские мастера использовали железо, медь, бронзу и серебро, считая, впрочем, последнее лучшим материалом. С изменением социальных условий, эволюцией быта традиционный жылаажын стал крайне редким инструментом. Пара бубенцов, изготовленных потомственным мастером металлических изделий из Жаны- Жольского района А. Жаманкуловым, имеется в личной коллекции музыкальных инструментов С. Субаналиева.

Модернизированный жылаажын сохранил прежнюю форму и принцип звукоизвлечения, но крепится на новую основу в виде мягкого обруча, надеваемого на руку, или декоративную раму. Рама инструмента, принадлежащего музыкально-этнографическому ансамблю Кыргосфилармонии «Камбаркан», выполнена в форме древнего кыргызского сосуда «кеокор».

Конгуроо — колокольчик небольшого размера, который, как и жылаажын, служил у кочевников прежде всего утилитарным целям, отчасти — собственно художественным. Конгуроо звучал в основном во время перекочевки. Прикрепленный на конских уздечках, он создавал специфический, «нарядный» звуковой фон. Конгуроо подвешивали также на шею козла-предводителя, который вел овечью отару в нужном направлении. Понятно, что в народной памяти почти магическое звучание конгуроо ассоциируется с бытом кочевников.

Для изготовления конгуроо кыргызские мастера применяли медь, бронзу, железо и латунь, украшали их художественной резьбой и покрывали серебром. Размеры инструментов колебались в значительных пределах, что зависело от их функции. Каждый колокольчик-конгуроо обладал своим тембром.

В современной фольклорной и концертной практике конгуроо используется в ансамблях.
В эпосе описывается вышедший к настоящему времени из употребления большой колокол — бандуулу. Он был установлен в ставке Манаса. Набатный звук от удара по нему якобы раздавался на расстояние в целый день пути.

Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты: Шалдырак


Шалдырак — погремушка, состоящая из металлического стержня с ручкой, трех больших железных колец различного диаметра и мелких железных колечек, нанизанных на большие кольца. Звук извлекается потряхиванием. Этот ритмически-шумовой идиофон в качестве обрядового был распространен по всему Кыргызстану, а теперь встречается редко. Один из немногих экземпляров шалдырака хранится в фольклорном кабинете Кыргызской национальной консерватории. Длина его стержня 43 см, диаметр 1,5 см, диаметр больших колец 8 см, расстояние между ними 4 см, диаметр мелких колечек 2,8 см.

Аса-таяк (аса-муса) — рамный или посоховый идиофон. Источником звука служат различные подвески — самозвучащие тела, которые при-водятся в движение ударами инструмента о землю, пол и встряхиванием.

Традиционный аса-таяк

Традиционный аса-таяк

Традиционный аса-таяк — деревянная палка неправильной формы длиной около 50 см. В верхней ее части крепятся различные самозвучащие тела и украшения — металлические диски диаметром 3 см, пуговицы, бараньи кости (альчики), деревянные бруски, лоскуты ткани, конский волос. Аса-таяк относится к смешанному типу идиофонов.

Для кыргызских шаманов (бакшы) и дервишей (дувана) аса-таяк служил орудием, с помощью которого они проводили свои лечебные сеансы-камлания. Магическое воздействие звуков аса-таяка на психику больного человека обусловливалось, по-видимому, не только самими звуками, но и всем комплексом действий врачевателя.

Модернизированный аса-таяк

Модернизированный аса-таяк

В настоящее время изменились и функции, и конструкция инструмента. В мастерской О. Кенчинбаева он был усовершенствован и приобрел обновленную форму. Применяется в современных фольклорно-инструментальных ансамблях. Реконструированный аса-таяк представляет собой декоративно украшенный, фигурно оформленный деревянный шест длиной более 1.5 м. В верхней его части закреплены конские волосы, по бокам висят колокольчики, погремушки (конгуроо, шалдырак) и прочие шумовые приспособления. Посоховый аса-таяк используется, например, в ансамбле «Арашан» Аламединского районного дома культуры, в ансамбле «Камбаркан» Кыргосфилармонии.

Модернизированный идиофон узонгу находится в коллекции фольклорного ансамбля «Камбаркан». Внешне он напоминает конский хомут, но меньшего размера. Богато декорирован резьбой. Внутри него закреплены различные самозвучащие инструменты, в том числе жылаажын и конгуроо. Ширина узонгу около 30 см, высота 50 см.

Узонгу модернизированный


Дилдирек — также редкий металлический идиофон, состоящий из двух круглых пластинок диаметром 5—7 см и толщиной 1 мм. Дилдирек подвешивали на шею козы, овцы или коровы в сигнальных целях. Пластинки, ударяясь друг о друга под воздействием воздушных колебаний или при движении животного, издают слабый звук. Инструмент рассматривался не только как музыкально-бытовое украшение, но и как амулет, охраняющий скот от несчастных случаев и болезней.

Зуулдак более похож на звуковую игрушку, чем на музыкальный инструмент. Ранее он изготавливался из стебля камыша, теперь применяются деревянная деталь или пуговица. Ее раскручивают на двух ослаб-ленных нитях длиной 20—30 см в одну сторону, затем — на натянутых — в другую. Звук, длящийся несколько секунд, напоминает шипение или жужжание.

Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты: ЗуулдакСамозвучащие кыргызские музыкальные инструменты: Зуулдак


Национальный музыкальный инструментарий многообразен и по конструктивным особенностям, и по художественным возможностям. Выделяются четыре типа инструментов, обладающих своеобразием социальных, эстетических и практических функций. Характерно, что в современной народной инструментальной практике идет заметный процесс развития музыкальных инструментов, с одной стороны, по пути сохранения основных принципов национальной традиции, с другой — по пути обновления конструкции инструментов и их выразительности.

Популярные новости
Ударные кыргызские музыкальные инструменты
Категория: Музыкальные инструменты / Музыка
Читать полностю →
Ударные кыргызские музыкальные инструменты
Кыргызские народные ударные инструменты образуют немногочисленную группу. Арсенал фольклорного ударного инструментария состоит из трех мембранофонов: добулбаш (на севере Кыргызстана — добулбас), доол
Общая характеристика кыргызских народных инструментов
Категория: Декоративное-прикладное искусство / Музыка
Читать полностю →
Общая характеристика кыргызских народных инструментов
Кыргызские народные инструменты являются важнейшей составной частью национальной художественной культуры — и в качестве атрибута музыкального творчества, и как творения прикладного искусства. В
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
С 21 августа 2012 года в честь празднования дня независимости Кыргызской Республики Национальным банком Кыргызской Республики введена в обращение мельхиоровая монета «Комуз» номиналом 5 сом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *