Ударные кыргызские музыкальные инструменты

06 ноябрь 2014 /
Ударные кыргызские музыкальные инструменты


Кыргызские народные ударные инструменты образуют немногочисленную группу. Арсенал фольклорного ударного инструментария состоит из трех мембранофонов: добулбаш (на севере Кыргызстана — добулбас), доол и карсылдак . Эти инструменты — носители ритма, одного из самых сильных средств художественного воздействия на человека и животного.

В музыкальной практике XX в. ударные уже почти не встречались и существовали лишь как музейные экспонаты. Но в 80-е годы началась работа по восстановлению добулбаша и доола, которые представлены пока в минимальном количестве авторских экземпляров.

Ударные кыргызские музыкальные инструменты: добулбаш


Добулбаш — односторонний рамный барабан, обтянутый кожей. Высота корпуса традиционного добулбаша 50—60 см, диаметр мембраны 25—30 см. Первый изготавливался из арчи, вторая — из шкуры верблюда. Звук извлекался ударом рукоятки кыргызской плетки (камчы) или ладони. Современный способ звукоизвлечения — с помощью двух палочек с мягкими наконечниками. Звук добулбаша сильный, звонкий, продолжительный (при толстой мембране), может служить военным или сакральным сигналом.

Потребность в возрождении добулбаша возникла в 70—80-е годы XX столетия в связи с созданием фольклорных инструментальных ансамблей.

Первые современные образцы добулбаша изготовлены мастерами Ошской области. В республиканской прессе о них сообщалось: «Зазвучал древний музыкальный инструмент киргизов — барабан добулбаш. Считавшийся навсегда утраченным, он упоминался лишь в народных сказаниях... Скрупулезно изучив их, мастер Т. Эргешов изготовил копию этого инструмента». Эргешовым был сконструирован добулбаш в трех разновидностях — большой, средний и малый. Они различаются по размерам, но сходны по форме.

В исполнительской практике используются и другие авторские варианты добулбаша. В оркестре КНИ Республиканской средней специальной музыкальной школы им. М. Абдраева используются три разновидности добулбаша кувшинообразной формы. Они изготовлены в экспериментальной мастерской кыргызских народных инструментов Кыргосфилармонии.

В 1987 г. мастер О. Кенчинбаев сконструировал новые оркестровые варианты модернизированного добулбаша, которые образуют семейство из четырех разновидностей — бас, баритон, тенор и альт. Эти инструменты вошли в состав народного оркестра «Мин кыял» танцевального ансамбля «Ак-Марал» и музыкально-этнографического ансамбля «Камбаркан» Кыргосфилармонии.

Конструкцию этих инструментов образуют следующие элементы:

• котел (чара), изготовленный из цельного куска дерева (дуба, ореха, ели) путем выдалбливания и украшенный кыргызским национальным орнаментом;

• отверстия-резонаторы (козонек), расположенные по бокам и в нижней части корпуса;

• мембрана (тери) — кожа, натянутая на котел с помощью круглого ободка и закрепленная болтами. Повороты болта регулируют высоту звука инструмента в пределах интервала большой секунды.

Все четыре инструмента стоят на специальных подставках.

Размеры указанных видов добулбаша и основные тоны настройки следующие:

добулбаш-бас (ля большой октавы) — высота котла 65 см, диаметр мембраны 44 см, окружность корпуса 139 см;

добулбаш-баритон (соль малой октавы) — высота 50 см, диаметр 30 см, окружность 95 см;

добулбаш-тенор (до первой октавы) — высота 42 см, диаметр 25 см, окружность 78 см;

добулбаш-альт (фа первой октавы) — высота 35 см, диаметр 20 см, окружность 63 см.

Добулбаш модернизированный: альт, тенор, бари тон, басДобулбаш модернизированный: альт, тенор, бари тон, бас

Добулбаш модернизированный: альт, тенор, бари тон, бас

Доол — небольшой деревянный или металлический мембранофон. В настоящее время существует два его вида — традиционный и реконструированный. Первый представляет собой шлемовидный барабан с зажатой мембраной. Диаметр мембраны, также выполненной из шкуры животного (верблюд, бык), около 30 см, высота корпуса около 20 см. Сильный и низкий звук извлекался при помощи деревянной палочки (токмок, или таяк), утолщенной на конце. Ремешки с обеих сторон инструмента позволяли крепить его к седлу перед всадником-исполнителем. Доол звучал в торжественных случаях, а также на охоте.

Исследователи прошлого описали культово-прикладную функцию доола — кыргызского «бубна» или «барабана», который служил бакшы-шаману орудием изгнания злых духов. В эпосе «Манас» акцентируется сигнальная роль доола, в частности, в составе ансамбля ударных и духовых инструментов.

Ударные кыргызские музыкальные инструменты: Доол


Модернизированный доол в виде котла-барабана сконструирован мастером О. Кенчинбаевым и успешно используется в современной ансамблевой практике.

Ударные кыргызские музыкальные инструменты: Карсылдак


Карсылдак — пара деревянных ложкообразных приоткрытых коробочек, скрепленных между собой у узких концов. Наибольшая ширина одной штуки 10 см, длина 20 см.

«Настроенные» по-разному благодаря неодинаковым размерам, они при легком ударе издают щелкающие звуки разной высоты.

Популярные новости
Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты
Категория: Музыкальные инструменты / Музыка
Читать полностю →
Самозвучащие кыргызские музыкальные инструменты
Как известно, к разряду самозвучащих инструментов (идиофонов) относятся все те звуковые орудия, в которых источником колебаний является сам корпус или его часть, а не струна, мембрана или столб
Общая характеристика кыргызских народных инструментов
Категория: Декоративное-прикладное искусство / Музыка
Читать полностю →
Общая характеристика кыргызских народных инструментов
Кыргызские народные инструменты являются важнейшей составной частью национальной художественной культуры — и в качестве атрибута музыкального творчества, и как творения прикладного искусства. В
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
С 21 августа 2012 года в честь празднования дня независимости Кыргызской Республики Национальным банком Кыргызской Республики введена в обращение мельхиоровая монета «Комуз» номиналом 5 сом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *