Духовые кыргызские музыкальные инструменты



Духовые кыргызские музыкальные инструменты


Древнейшим инструментам, какими являются духовые, кыргызы придавали прежде всего прикладное значение. Они выполняли сигнальные функции (созывание людей на общественную акцию, передвижение стада домашних животных), а затем уже художественные, эстетические (отдых, развлечения). В древности инструменты этой группы включались в состав ансамблей на время военных баталий. В эпосе «Манас» упоми-наются исполнители на духовых, игра которых производила большое эмоциональное впечатление на слушателей. Если отдельные инструменты использовались в торжественных случаях, а также в придворном быту (сурнай, керней), то большинство духовых были неотъемлемой частью демократической среды. В наши дни, с возрождением ансамблевых форм исполнительства, некоторые из этих инструментов в модернизированном виде используются в концертном репертуаре.

Чоор — кыргызский традиционный продольный аэрофон, который является одним из древнейших музыкальных инструментов. Исполните-лей на нем называют чоорчу. Чоор в большей степени был распространен на юге Кыргызстана как пастушеский инструмент. На севере он долгое время пребывал в забвении, но в настоящее время, с ростом числа фольклорно-этнографических инструментальных ансамблей, возрождается.
Исследователи относят чоор к родовым инструментам, имеющим множество разновидностей, в зависимости от использованного для их изготовления материала, например: чогойно чоор (чертополоховый), камыш чоор (камышовый), шилби чоор (жимолостный), сары жыгач чоор (барбарисовый), балтыркан чоор (из борщевика и других зонтичных растений), жез чоор (медный). Однако существует и другой подход: за основу берется не материал, а принцип конструкции. В соответствии с последним выделяют традиционный чоор и модернизированный.

В качестве примера приведем традиционный чоор, выполненный в 1992 г. мастером и музыкантом Нурланбеком Нышановым из пластика. Длина чоора 80 см, диаметр 1,5 см. Имеет четыре отверстия. Сконструирован по образцу личного инструмента известного чоорчу Асанбая Каримова из села Турк-Абад Сузакского района Жалал-Абадской области.

Диапазон и натуральный звукоряд традиционного чоора:

Духовые кыргызские музыкальные инструменты


Модернизированный чоор Н. Нышанова-исполнителя — хроматический инструмент. Изготовлен в 1980 г. украинскими мастерами. Длина его б 5 см. Имеет 10 игровых отверстий (кезенек). Звукоряд — от ре первой октавы до ля второй.

Чоор модернизированныйЧоор модернизированный


В чон чооре (большом чооре), сконструированном Н. Нышановым, сочетаются свойства народного и модернизированного инструментов. Он также изготовлен из пластика. Длина его 100 см, диаметр 3,4 см. Игровых отверстий — пять. В ладовом строе сочетаются диатоника и хрома-тика. Диапазон — от фадиез малой октавы до си первой октавы.
Итак, родовые разновидности чоора диктуют длину трубки, которая колеблется от 40 до 100 см, и ее диаметр (2—3 см). В свою очередь, эти показатели формируют высоту основного тона инструмента. Варьируется и число игровых отверстий — от нуля до четырех (на модернизированных — до 10) и рабочий диапазон: одна-полторы октавы в среднем регистре.

Тембр чоора и его разновидностей острохарактерный — несколько гнусавый, гудящий, матовый, в верхней тесситуре — более светлый, ясный. При этом хорошо слышно шипение воздуха, направляемого исполнителем в корпус инструмента.

Чопо чоор (глиняный чоор) — род кыргызских народных духовых инструментов. Был распространен в основном в южных, земледельческих районах республики под различными названиями — чопо чоор, ылай чоор. Форма его произвольная. Один из старинных образцов, на-ходящийся в коллекции проф. С. Субаналиева, изготовлен в виде не-большого шара из белой глины; высота его немногим более 5 см. Два игровых и одно дульцевое отверстие расположены таким образом, чтобы одновременно можно было прикрыть их губами и указательными паль-цами обеих рук (поддерживается инструмент при помощи больших пальцев).

Народный чопо чоор несложен в исполнительской практике. Звукоряд инструмента предельно мал — в объеме терции-квинты. Тембр завораживающий, мягкий, глубокий. Очевидно, поэтому чопо-чоор может служить как музыкальной игрушкой для детей, так и равноправным инструментом в фольклорном ансамбле.

Чопо чоор (глиняный чоор)


В настоящее время инструмент усовершенствован. Путем реконструкции его древнего образца создано семейство новых чопо чооров. При этом за основу взят чопо чоор, бытующий в Баткенском районе Ошской области. В отличие от жалал-абадских чопо чооров он обладает «готовым» звуком. Модернизированные керамические чопо чооры из коллекции Н. Нышанова имеют продолговатую форму, восемь игровых и одно дульцевое отверстие. Длина самого крупного из них — чопо чоора «ре» — 22 см, диаметр 8 см, у наименьшего, чопо чоора piccolo «ля» — соответственно 5 и 2,5 см. Все они хроматические, транспонирующие, причем название основного тона инструмента указывает и на восходящий интервал транспонирования. Это следующие инструменты: чопо чоор «ре» — диапазон от до-диез первой октавы до ре второй, чопо чоор «ми» — диапазон от ре-диез первой октавы до ми второй, чопо чоор «соль» — диапазон от фа-диез первой октавы до соль второй, чопо чоор «ля» — диапазон от соль-диез первой октавы до ля второй, чопо чоор «си» — диапазон от ля-диез первой октавы до си второй, чопо чоор piccolo «ля» — диапазон от соль-диез второй октавы до ля третьей.

1, 2, 3, 6 — сыбызгы модернизированный; 4 — чон чоор; 5,7 — чопо чоор модернизированный1, 2, 3, 6 — сыбызгы модернизированный; 4 — чон чоор; 5,7 — чопо чоор модернизированный




1, 2, 3, 6 — сыбызгы модернизированный; 4 — чон чоор; 5,7 — чопо чоор модернизированный

Сыбызгы — разновидность кыргызских народных духовых инструментов. В отличие от чоора этот аэрофон является поперечным. Он, как и чоор, представлен двумя типами — народным и модернизированным.

Изготавливается сыбызгы из древесины шелковицы, абрикоса, барбариса, тростника или из меди, причем деревянные инструменты скрепляются несколькими металлическими кольцами. Длина корпуса не является постоянной величиной и составляет около 50 см, диаметр — не-много менее 2 см. На инструменте до шести-семи игровых отверстий, у модернизированного — 10. Для него характерен несколько свистящий, более звонкий и разнообразный, чем у чоора, тембр и октавный диапазон звучания в сравнительно высокой тесситуре. Диапазон модернизированного хроматического сыбызгы: соль первой октавы —ля третьей октавы.

Один из региональных вариантов названия сыбызгы — жезнай (медный най).

СурнайСурнай


Сурнай — кыргызский народный духовой инструмент, представляющий собой трубообразный шалмей с двойной тростью, коническим каналом, игровыми отверстиями и раструбом. Длина инструмента от 40 до 65 см, мундштука — 4 см, диаметр раструба 5—6 см. Изготавливается он из абрикосового дерева, тутовника, меди (жести). Трость представляет собой сплющенный стебель. Сурнай с семью игровыми отверстиями позволяет получить диатонический звукоряд в объеме октавы, в тесситуре выше средней. Наиболее распространенный диапазон инструмента: ре первой октавы — ми второй октавы:

Духовые кыргызские музыкальные инструменты


Так называемый камыш сурнай устроен несколько проще. У него одна трость, три-четыре игровых отверстия, раструб отсутствует. Длина 25 см, диаметр трубки 0,8 см.

Звучит сурнай резко, с носовым оттенком. Ранее относительная громкость звучания позволяла использовать сурнай в качестве сигнального инструмента, с помощью которого в нужный момент можно было собрать народ на торжественные или иные церемонии. Иногда сурнай включали в состав военных инструментальных ансамблей. С. Субаналиев пишет, что «в составе ударно-духового ансамбля он (сурнай. — Авт.) участвовал в походах, сражениях..., обслуживал народные празднества — той, аш, военно-спортивные игры — конные скачки, состязания всадников с пиками и т. д.». Столь широкие возможности инструмента, естественно, доступны только музыкантам-профессионалам, тем более что звукоизвлечение на сурнае требует большого физического напряжения.

Сурнай к настоящему времени практически перестал существовать, хотя кое-где, в частности, в южных районах республики, его еще можно встретить. Имена исполнителей на сурнае, таких ,как Турап, Тайкожо, Шадыкан, Куренкей Белеков, которые жили в начале XX в., дошли до нас вместе с их творениями. Имя замечательного сурнайчы Жунусаалы Куттубаева, благодаря записям его пьес на республиканском радио и пластинках в его же исполнении, получило всенародную известность. Это пьесы «Белый баран» («Ак токту»), «Кюу для сурная» («Сурнай куу») и др.

Керней


Керней — род кыргызских духовых музыкальных инструментов, который, как и сурнай, не модернизировался для ансамблевых и оркестровых составов и существует в традиционной форме. Это сугубо сигнальный или церемониальный инструмент с сильным звуком пронзи-тельного тембра. Существуют два его вида — муйуз керней (роговой) и жез керней (медный, латунный), он же керней. Они значительно различаются, но объединяет их отсутствие игровых отверстий.

Муйуз керней — древнейший инструмент. Его изготовляли из изогнутого рога горного козла, поэтому его длина варьируется в пределах 30—40 см. Инструмент этот не имеет мундштука. На муйуз кернее, хранящемся в фольклорном кабинете Кыргызской национальной консерватории, извлекается всего несколько звуков густого, мягкого тембра — это начальные тоны натуральной шкалы в тесситуре малой октавы .

Жез керней


Жез керней представляет собой продольную трубу длиной 1 — 2 м с мундштуком или без него.

Диаметр раструба 20 см. Сходство кернея с узбекским и уйгурским карнаем объясняется территориальной близостью Южного Кыргызстана и Узбекистана. Звук кернея (несколько тонов натуральной шкалы в среднем диапазоне) очень сильный, зычный, предназначен для открытого пространства. В прошлом его прикладная функция ограничивалась оповещением о важнейших событиях, ныне это атрибут крупных народных празднеств.

Известнейшими кернейчи на рубеже XVIII—XIX вв. были Белек Жан- киши уулу — дед Муратаалы и отец Куренкея, а также Орозбак — отец манасчы Сагымбая.

Отдельную группу кыргызских аэрофонов составляют инструменты, которые значительно уступают основным видам народных духовых инструментов по качеству тембра и художественной значимости. Они могут быть названы шумовыми. Существуют в самой природе, не изготавливаются мастерами и производят внехудожественные, немузыкальные звуки. Это так называемые чымылдак (пищик), ышкырык (свисток), барылдак (подьязыковый аэрофон), чынырткы (охотничий манок), жалбырак (взрывной аэрофон). Они принадлежат к классу прикладных народных инструментов и зачастую функционируют как своеобразные звуковые игрушки.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent