Струнные кыргызские национальные музыкальные инструменты

23 июнь 2015 /
Струнные кыргызские национальные музыкальные инструменты


К традиционным струнным инструментам относят гитару и скрипку, а у кыргызов — комуз и кыл кыяк.. Купить классическую гитару http://www.muzgid.ua/ru/catalog/category_5 можно практически в любом магазине, а вот национальные кыргызские музыкальные инструменты практически всегда ручной работы.

Отличаются они друг от друга прежде всего способом звукоизвлечения — как щипковый и смычковый инструменты. На комузе струны приводятся в колебание путем защипывания их пальцами или ударов по ним кистью; при игре на кыл кыяке используется смычок.

Комуз — в настоящее время самый популярный и распространенный струнный щипковый инструмент. В южных регионах Кыргызстана носит название «чертмек» («черт» — букв, «щелкать, стукать»). По преданию, его впервые сделал древний охотник Камбар, он и стал первым комузистом.

Комуз — трехструнный инструмент, в отли¬ие от однотипных двухструнных щипковых музыкальных инструментов народов Централь-ной Азии. Камузчу (исполнитель на комузе) держит инструмент в горизонтальном положении; играют на комузе чаще всего сидя, реже — стоя.

Народный (традиционный) комуз имеет грушевидную форму. Его корпус, шейка и головка изготавливаются из одного куска дерева, чаще урючного, арчового, реже орехового или красного. В головке располагаются три деревянных колка, на которые крепятся концы струн. Другие их концы привязываются к кожаному струнодержателю. На деке комуза имеется резонаторное отверстие, за которым, ближе к струнодержателю, находится деревянная подставка для струн. До XX в. струны изготавливались из бараньей кишки, позже стало возможным использовать заводские пластмассовые лески. Исполнители пользуются двумя системами порядковых наименований струн — от нижней к верхней и наоборот.

Величина комуза зависит от локальных традиций и от индивидуальной методики мастера-изготовителя. Так, комуз Токтогула Сатылганова, представителя юго-западной музыкальной традиции, отличается меньшим диаметром корпуса.

Длина комуза колеблется в среднем от 85 до 90 см. Комуз народной артистки Кыргызской Республики Самары Токтахуновой имеет следующие размеры: корпус — длина 90 см, наибольшая ширина 21 см; шейка — длина 35 см, наибольшая ширина 5 см; длина головки — 15 см.

Схема традиционного комуза


Схема традиционного комуза:
1. — корпус (чара);
2. — шейка (моюн);
3. — головка (башы);
4. — дека (капкак);
5. — резонаторное отверстие (кезенек);
6. — колки (кулактары);
7. — подставка (тепкек);
8. — струнодержатель (кут-кун);
9. — первая струна (биринчи кыл);
10. — вторая струна (экинчи кыл);
11. — третья струна (учунчукыл).

Многие выдающиеся исполнители играли на инструментах своей работы, например, Муратаалы, Карамолдо, Токтогул. Изготовлением комузов занимаются также народные мастера, они бывают и неплохими ко- музистами. Чалагыз Иманкулов, известный в 1950—19б0-е годы мастер-изготовитель инструментов, был отличным музыкантом. Одновременно с ним в столице работал Кузьма Верхоглядов. В 1970-е годы автором высококачественных образцов комуза стал мастер из с. Куршаб Узгенского района Ошской области Нуралы Тилебалиев, который и сделал для Самары Токтахуновой концертный инструмент. В 1980-е годы лучшим мастером-изготовителем комузов и других кыргызских народных инструментов признан Орозбай Кенчинбаев из с. Кожояр Иссык-Кульской области.

В 19б0-е годы сложилась также цеховая технология изготовления комуза. Для удовлетворения массового спроса при производственном комбинате Театрального общества республики была создана специальная мастерская. Здесь осуществлялось серийное производство комузов по установленному госстандарту. В настоящее время эту работу ведет мастерская народных инструментов Кыргосфилармонии.

Одним из уникальных свойств кыргызского народного комуза является многообразие видов его настройки, так или иначе связанных с интонационными, гармоническими и жанровыми особенностями пьес. А. Затаевич зафиксировал шесть ее видов. В современной комузной практике количество их доведено до одиннадцати. Каждый вид имеет свое традиционное название. Однако виды настройки неравноценны по частоте их применения. В зависимости от распространенности того или иного строя установились две категории комузной настройки: главная и побочная. К главным видам настройки относятся:

Струнные кыргызские национальные музыкальные инструменты


Наиболее часто используется следующий вид настройки народного комуза: первая струна — ре малой октавы, вторая — ля малой октавы, третья струна — ми малой октавы. Это позволяет строить все виды аккордов в любой тональности. Рабочий диапазон комуза — полторы октавы (в строе «ре»: ми-бемоль малой октавы — ля первой октавы). Его партия нотируется в скрипичном ключе, на октаву выше реального звучания.

Тембровая палитра инструмента чрезвычайно богата: от нежного, утонченного, камерного звучания до мощного, звонкого, полнозвучного. Одна из основных типовых черт комузной музыки — фактурно-гармонический тематизм, обладающий особой ударной фоникой.

Многообразна техника игры правой руки. Основными ее видами являются:

• защипывание струн одним, чаще всего указательным пальцем (терип чертуу — pizzicato);

• поочередное защипывание струн каждым из пальцев, начиная с указательного и обратно (иная форма pizzicato);

• удары по струнам указательным пальцем вниз и большим пальцем вверх (кагып чертуу — бряцание);

• удары по струнам четырьмя пальцами вниз и вверх (иная форма бряцания);

• кратковременное нажатие на все струны ладонью; vibrato, исполняемое движениями кисти, прижатой к деке (калтылдатып чертуу);

• pizzicato поочередно каждым из пальцев со стуком по деке;

• «летящие» движения руки вдоль шейки инструмента с защипыванием (pizzicato) струн;

• перенос вывернутой правой руки на левую сторону комуза в его вертикальном положении;

• бряцание с двусторонним вращательным движением руки; бряцание с широкой амплитудой движений и вращений руки (кол ойнотуп чертуу);

• тремолирование.

Наиболее употребительными приемами игры на комузе являются первые два: pizzicato при одноголосном изложении темы и бряцание в аккордовой фактуре кюу. В исполнении бряцанием для затушевывания нежелательного гармонического диссонанса бурдонирующей струны комузисты большим пальцем правой руки периодически слегка прикасаются к ней. Возможны также удары по деке инструмента, которые вместе с бряцанием создают дополнительный звуковой эффект.

Комуз


Разнообразна также техника левой руки. В исполнении участвуют в основном четыре пальца — указательный, средний, безымянный и мизинец. Более опытные комузисты играют также большим пальцем, благодаря чему функция третьей струны становится более действенной.

Левая рука может располагаться в шести игровых позициях, при этом: зажимает струны с целью извлечения правой рукой звука определенной высоты; легко касается струны с целью снятия звука или обертона; легко прижимает струну для извлечения флажолета; защипывает первую или вторую струну (pizzicato); исполняет форшлаги.

Путем синтезирования элементов традиционного комуза и аналогичных русских народных инструментов — балалаек и домр — были созданы модернизированные оркестровые комузы. Процесс модернизации шел в два этапа. Его инициаторами были первопроходцы новой национальной музыкальной культуры П. Шубин, А.Малдыбаев, В.Власов, В.Фере, Б.Фе- ферман, А. Аманбаев, Ш. Орозов и др.

Первый этап реконструкции на основе разработок А. Гребнева начался в 1939 г. на московской Сокольнической фабрике музыкальных инструментов, второй — в 1952—1953 гг. в экспериментальной лаборатории Ташкентской государственной консерватории по усовершенствованию народных инструментов под руководством профессора А. Петросяна и С. Диденко.

К 19б0-м годам было создано семейство новых оркестровых комузов из пяти разновидностей: комуз-прима, комуз-секунда, комуз-альт, комуз-бас, комуз-контрабас. На основе этих видов тогда же была укомплектована одна из ведущих групп оркестра кыргызских народных инструментов (КНИ) им. Карамолдо Орозова Кыргосфилармонии. Расширился объем звучания группы (от ми контроктавы до ми третьей октавы), ее исполнительские возможности, например, игра плектром. В начале 90-х годов модернизированные комузы были в основном выведены из состава оркестра КНИ. В настоящее время в оркестре Кыргызской национальной консерватории имеются комузы-альты и комузы-басы.

Оркестровые (ладовые) комузы имеют три жильные, пластиковые или металлические струны, единый для всех видов квартовый строй. В них гриф разделен наладки, которые облегчают систему обучения на этих инструментах и процесс исполнения темперированной музыки, зафиксированной в нотном тексте.

Комуз-прима — оркестровый комуз с самой высокой тесситурой. Его партия нотируется в скрипичном ключе. Реальный рабочий диапазон — от ми первой октавы до ми третьей октавы. Настройка первой и второй струн — ми первой октавы, третьей струны — ля первой октавы.

Комуз-секунда звучит на кварту ниже комуза-примы. Нотируется также в скрипичном ключе. Рабочий диапазон — от ля малой октавы до ля второй. Настройка квартовая: первая и вторая струны —ля малой октавы, третья струна — ре первой октавы.

Комуз-альт звучит на октаву ниже комуза-примы. Записывается также в скрипичном ключе, транспонируя партию на октаву вниз. Настраивается, как комуз-прима, но октавой ниже: первая и вторая струны — ми малой октавы, третья струна — ля малой октавы.

Комуз-бас — оркестровый инструмент, который по тесситуре находится между комузом-альтом и комузом-контрабасом. Струны его металлические. Нотируется в басовом ключе. Рабочий диапазон охватывает регистр от ми большой октавы до фа-диез первой октавы. Настройка: первая струна — ми большой октавы, вторая струна — ля большой октавы, третья струна — ми малой октавы.
Комуз-контрабас — самый низкий по звучанию инструмент семейства оркестровых комузов. Роль его исключительно базовая. Партия пишется в басовом ключе, инструмент транспонирует текст на октаву ниже. Рабочий диапазон: ми субконтроктавы — си малой октавы. Настройка комуза-контрабаса: первая струна — ми контроктавы, вторая струна —ля контроктавы, третья струна — ре большой октавы (струны металлические).


Кыл кыяк (или кыяк)

Популярные новости
Ударные кыргызские музыкальные инструменты
Категория: Музыкальные инструменты / Музыка
Читать полностю →
Ударные кыргызские музыкальные инструменты
Кыргызские народные ударные инструменты образуют немногочисленную группу. Арсенал фольклорного ударного инструментария состоит из трех мембранофонов: добулбаш (на севере Кыргызстана — добулбас), доол
Общая характеристика кыргызских народных инструментов
Категория: Декоративное-прикладное искусство / Музыка
Читать полностю →
Общая характеристика кыргызских народных инструментов
Кыргызские народные инструменты являются важнейшей составной частью национальной художественной культуры — и в качестве атрибута музыкального творчества, и как творения прикладного искусства. В
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
С 21 августа 2012 года в честь празднования дня независимости Кыргызской Республики Национальным банком Кыргызской Республики введена в обращение мельхиоровая монета «Комуз» номиналом 5 сом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *