Декоративно-прикладное искусство кыргызского народа

29 апрель 2014 /
Декоративно-прикладное искусство кыргызского народа


Рукотворное чудо — фантазия и вымысел? Да. Но и реальность! Так говорят об искусстве древних кочевников, определяя его мифологическим по содержанию и реалистичным по форме. Из всех видов искусства такими чертами в наибольшей степени наделено декоративно-прикладное.

В середине XIX века русский путешественник Левшин, впервые оказавшись в степи/был поражен величием и спокойствием открывшегося его взору пространства. Вглядываясь в безбрежную даль цветущей степи, куда уходил караван, он спросил: «Почему вы кочуете?». Человек должен двигаться, потому что солнце ( месяц, звезды, животные, рыбы — все движется, только земля и мертвые остаются на месте,— так ответили кочевники.

Условия кочевого быта не только побуждали к рациональности, но и к художественному осмыслению постоянных «спутников». В ход шли шерсть, кожа, шкуры животных — самые обычные материалы. Но окружающая материя оформлялась по законам красоты — и отсюда сверкающее великолепие украшений коня и всадника, красота и роскошь юрт, декоративность посуды.

На первый взгляд немудрено и даже примитивно кажется традиционное жилище кочевников, которое европейцы называют попросту кибиткой. Остов деревянный да войлочная накидка. Но многовековое использование и сложившиеся традиции сделали юрту поразительно рациональной. В ней кочевник находил защиту равно как от летнего зноя, так и от дождя и зимних морозов. Почти все выработано из продуктов животноводства: плотный войлок из овечьей шерсти, напольные толстые и мягкие кошмы, позволяющие спать прямо на полу; из кожи животных сделана большая часть посуды и прочей необходимой утвари, одежда и обувь. Многое изменилось в быте нашего современника, но основа остается та же: подвижный каркас да войлок в качестве покрытия. Незаменима юрта и сейчас в жизни чабанов. Постоянная перекочевка с одного пастбища на другое требует по-прежнему легкого и мобильного жилья. Ведь сборка или разборка юрты занимает не более-часа. Ставят юрту даже в лесистой местности на открытом солнцу пространстве. Дверь всегда обращена на юг или юго-восток. Отсчет времени суток, месяца, года древний кочевник вел по солнцу, точнее, по углу падения солнечного луча через верхнее отверстие юрты — дымник. Внутреннее пространство юрты, имеющей единый интерьер, четко поделено на функциональные зоны. «Красный угол» дома — прямо против входа, где стоят сундуки с основными ценностями семьи, здесь же одеяла, сложенные стопкой. Середина юрты занята очагом и столом. Правая часть юрты — женская половина, здесь вся хозяйственная утварь, посуда, детские вещи. Левая от входа часть являет собой мужскую половину, где находятся уздечки, седла и прочие предметы наездничества.

Китайский поэт VII века Бо-Цзюйи посвятил кочевому жилищу оду «Голубая юрта»:

Юрту вихрь не может покачнуть,
От дождя ее твердее грудь,
Нет в нем ни застенков, ни углов,
Но внутри уютно и тепло...
Войлок против инея — стена,
Не страшна и снега пелена, ,
Там меха атласные лежат,
Прикрывая струн певчих ряд...

Перевод Гумилева

Это только фрагмент возможного увлекательного повествования о юрте. Ведь его можно продолжить почти бесконечно. Рассказать о том, как «архитектура» юрты положила начало или, точнее, лежит в основе развития монументальных архитектурных строений Востока и Азии. О том, насколько разнообразно и рационально традиционное одеяние кочевника: кементай и белдемчи, ичиги и кушай, чарык, калпак, кюрмо, малахай, чепкен, тебетей, чапан, чокои, чолпу, элечек и др. Рассказать о развитии орнаментальных мотивов, в основе которых графические изображения фантастических существ, стилизованные фигуры, символические знаки, сохранившиеся со времен поклонения силам природы — солнцу, воде, грому, молнии и т. д.

Декоративно-прикладное искусство кыргызского народа


О том, как поклонение силам природы на ранних этапах кочевого общества нашло отражение в символике так называемого пейзажного орнамента, для которого характерно изображение облаков, молний; огня, воды, символизирующих пространство, непобедимость, расцвет, безбрежность. Наконец, о символике геометрических и зооморфных орнаментов одежды и домашней утвари, о цветовой символике, где пять основных цветов спектра — пять желаний, пять чувств — символизируют вечность и верность, чистоту, святость, богатство, радость, победу, мрак и т. п.

А какая преемственность поколения! Умение и знание передаются строго по наследству. Не случайно композиция и символика шедевров декоративно-прикладного искусства, между которыми временный разрыв составляет тысячу лет, идентичны. Это значит, что каждое новое поколение кочевников использует те же формы, которые, казалось бы, уже должны быть забыты, но тем не менее они возрождались и расцветали.

Создаваемое веками декоративно-прикладное искусство кыргызского народа самобытно, разнообразно и обладает главным отличительным качеством — сочетание практической, утилитарной ценности и богатого художественного оформления предметов. Основные изобразительные средства — цвет и орнамент. В каждом виде прикладного искусства свои особые узоры, мотивы, отображающие окружающий животный и растительный мир.

Кыргызские умельцы достигли большого мастерства в изготовлении узорных войлочных ковров — ширдаков (в технике мозаики) и ала-кийизов (путем вкатывания цветного узора). Здесь используются контрастные цвета, из которых превалирует красный, колорит войлоков гармоничен и жизнерадостен, а чередование фона и узора приводит к композиционному равновесию.

Высокую художественную ценность представляют оригинальные циновки из чия. Они создаются путем оплетения цветной шерстью каждого отдельно взятого стебелька, и каждая является цельной орнаментальной композицией.

Большим спросом у туристов пользуются текстильные изделия — узорные боо. При изготовлении самых разных сувенирных изделии — от кошельков и футляров до одежды и обуви — используется национальная вышивка. В историческом музее, в Кыргызском государственном музее изобразительных искусств вы можете увидеть старинные образцы этой вышивки шерстью по домотканному материалу, коже, войлоку и замше и более поздние — по бархату и сукну. У кыргызских мастериц великое множество технических приемов и орнаментальных мотивов национальной вышивки.

Декоративно-прикладное искусство кыргызского народа


Древнейшую технику сохранили до нашего времени народные ювелиры. Созданные ими браслеты, кольца, серьги, накосные и головные украшения способны удовлетворить самые взыскательные вкусы. Многообразны вырезанные из дерева блюда, чаши, сосуды, шахматные доски, в которых проглядывают природные узоры текстуры карагача, арчи, тополя, корни дикой вишни. Изящна рельефная и контурная резьба и роспись на сундучках, шкатулках, подставках и футлярах.

Сегодня народные умельцы трудятся в объединениях народных художественных промыслов. Многие из них работают дома, не отрываясь от корней, и поставляют свою замечательную продукцию в магазины. В каждом из универсальных магазинов Кыргызстана есть сегодня сувенирные отделы. Изделия народных умельцев можно купить также в художественных салонах, в специализированных магазинах и киосках.

Экскурсоводы расскажут об орнаментальных традиционных мотивах, сохранившихся до наших дней. Только простейший завиток — мотив стилизованного бараньего рога, может быть представлен в виде кочкор мюйюз, коч- корок, сынар мюйюз, кайкалык. А ведь еще есть традиции мотива кыял, карга тырмак, ит куйрук, тогуз дёбё и множество других. Ну, и наверное, нет приезжего, которому бы не захотелось увезти наиболее приметный сувенир — национальный головной убор ак-калпак, так по форме сходный с белоснежным рельефом тянь-шаньских вершин. А туристам с более изысканным вкусом могут приглянуться национальные музыкальные инструменты, комуз и темир-комуз, которые также делаются руками народных умельцев и продаются в сувенирных магазинах.

Предполагается, что сеть таких магазинов в перспективе расширится, как расширится и сеть сувенирных цехов— каждая область республики будет иметь свой цех.

Популярные новости
Традиционное ювелирное и кузнечное производство
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Традиционное ювелирное и кузнечное производство
Древние ювелиры изготавливали разнообразные женские украшения, предметы конской упряжи, домашнего обихода, пояса, охотничье снаряжение. В качестве основного материала они использовали серебро, иногда
Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов
Материальная культура киргизского народа XVI— первой половины XIX в. не была еще предметом специального изучения, и нам в ходе экспедиционных работ представлялся важным сбор любых сведений в этой
Вокруг Иссык-Куля пройдет караван
Категория: Афиша
Читать полностю →
Вокруг Иссык-Куля пройдет караван "Искусство Шелкового пути"
С 26 июля по 7 августа в Бишкеке, Балыкчы, Чолпон-Ате, Караколе и селе Боконбаево пройдет социокультурный караван "Искусство Шелкового пути". "Главной задачей является организация кочевого
Комментарии
мне нужен седло нац узор с камнями под серебро или мелхиер.

Цитата: бота
мне нужен седло нац узор с камнями под серебро или мелхиер.

Цитата: бота
мне нужен седло нац узор с камнями под серебро или мелхиер.

Цитата: бота
мне нужен седло нац узор с камнями под серебро или мелхиер.



Представительские подарки и сувениры, национальные сувениры, сувениры Кыргызстана, украшения и бижутерия, кальяны и расходные материалы

Фирменный салон “ЭПОС” (EPOS)
График работы: с 9.00 до 20.00
г. Бишкек, пр. Чуй 128/22 (пересекает ул. Логвиненко)

Сайт: http://www.is.kg/

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *