Ткань «беш кеште»

21 октябрь 2015 /
Ткань «беш кеште»

Образец узорной ткани «беш кеште». Наукатский р-н.

Наиболее яркой и красочной из всех видов узорных тканей у южных киргизов является «беш кеште» (Слова «беш кеште» означают «много вышивки» («беш» — много, «кеште» — от «кашида» — работа ручной вышивки).

Фон ее светлый — белый или слегка кремовый. Располагающийся на нем узор как бы вышит гладью яркими синими, красными, желтыми, из-редка и зелеными шерстяными нитями. На основу «беш кеште» идет двойная белая туго спряденная нить. Уток одинарный, более мягкий. Ткань этого типа плотная, полотняного переплетения, напоминает ткань «пиаз». Изготовляли ее киргизы не только из шерсти, но и из хлопчато-бумажных нитей. Следует отметить, что мы не встречали ткань «беш кеште» уже 8—10 см. Это отличает ее от других описанных нами узорных тканей и объясняется тем, что полосы «беш кеште» не употребляли для скрепления деревянных частей юрты.

Узор мастерица создает в процессе изготовления ткани. Она настилает его параллельными стежками при помощи добавочного утка из шерстяных цветных мягко спряденных двойных нитей. Нити цветного утка ложатся только на лицевую сторону изделия.

У киргизов существует два способа выделки ткани «беш кеште», связанные с разными приемами прохождения цветного утка:

1) уток возвращается с края создаваемого узора для продолжения его в следующем ряду. На изнанке заметны стежки, узелки. В связи с этим ткань производит впечатление ручной вышивки;
2) уток туго натянут, проходит от одного края полосы ткани до другого, выявляясь только в узоре.

Орнамент на ткани «беш кеште» имеет геометрический характер. Это простые и усложненные зигзаги, ромбы, крючкообразные угловатые выступы.

Наряду с общепринятыми у киргизов орнаментами отмечаются узоры, употребляемые только в тканях «беш кеште». Таков, например, узор, называемый чууртма, панжара, состоящий из острых углов, входящих один в другой, и параллельных линий; узор в виде сетки — тор кеште, зигзага—ийрек, квадрата—тегерек и др. Наряду с этим немало узоров, характерных и для других киргизских тканей. Среди них первое место занимает ромб и крючкообразные завитки, имеющие в связи с техникой исполнения свою особенность.

В расположении узоров также наблюдается некоторое своеобразие. Отметим основные приемы:

1) центр ткани занят полосами, которые образуют ромбы. В каждый из них заключен узор;
2) полоса ткани заполнена узором одного или разных очертаний. Узоры или группы их при этом следуют в ритмичном чередовании.

Производство ткани «беш кеште» на юге Киргизии распространено преимущественно среди киргизов группы ичкилик. Среди групп адигине, мунгуш, монголдор мастериц, знакомых с искусством тканья «беш кеште», мы не нашли. Но в северной части Ошской области и частично в Таласской долине эта ткань вырабатывается. Среди народов Средней Азии выделкой ткани типа «беш кеште» занимаются полукочевые узбеки, каракалпаки, а также казахи и туркмены. При этом в орнаменте и в композиции наблюдается много общего. Надо считать, что ткань «беш кеште», как и ткань «каджары», была заимствована. При ее освоении с течением времени у киргизов выработались свои особенности, выражающиеся в яркой цветовой гамме вышивального утка и неизменно белом фоне, тогда как у казахов, узбеков встречается и темный фон, и иная расцветка вышивального утка.

Популярные новости
Ткань «каджары»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «каджары»
Ткани, выполненные техникой «каджары», широко распространены на юге Киргизии, известны памирским киргизам, изготовляются и киргизами, живущими на юге Синьцзяна. Аналогичной техникой пользуются
Узорное ткачество
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Узорное ткачество
Наряду с производством простой однотонной или полосатой ткани, употребляемой для изготовления одежды и некоторых хозяйственных предметов, на юге Киргизии в XIX и в первые десятилетия XX в. было
Ткани киргизского производства
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткани киргизского производства
Для тканей киргизского производства характерно полотняное переплетение, считающееся в текстильном производстве наиболее простым по технике исполнения. Мужскую одежду киргизы шили из ткани,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *