Выделка кожи

27 август 2015 /
Выделка кожи

Процесс «выкуривания» кожаной посуды (чанач ыштоо)

Из кожи крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей делали обувь, замшу, которая шла на седельные принадлежности, посуду и др. Выделка кож производилась следующим образом: сначала шкуру мочили в воде, сбривали с нее шерсть, потом замачивали на 3—4 дня в айране с квасцами, затем высушивали, резали на ремни и мяли руками.

В «Манасе» есть строки, в которых приводятся рецепты изготовления особо прочной кожи. Для этого шкуру надо было заквасить в медной посуде и держать ее там в течение 6 месяцев; вместо айрана употреблялась малма (состав из кислого цельного молока, корней и различных трав, подобранных по цвету и качеству, а также коры дикорастущей яблони желтого цвета):

Не ленясь, готовила закваску Каныкей с большим стараньем.
В медные бочки положила кору яблонь.
Выдерживала малму шесть месяцев.
Настреляв жирных диких козлов,
Кожу обработав в малме,
Из шейной части сделал штаны.


Из конской кожи делали преимущественно саба, сосуды для приготовления и хранения кумыса, а также кожаные ведра. Чанач (Чанач — бурдюк из снятой чулком и прокопченной козлиной шкуры) выделывался из козьей кожи. Сделанную из кожи посуду держали 20—25 дней в ыштыке — коптильной яме, т. е. «выкуривали» с целью дезинфекции и очищения. Коптильная яма имела глубину 1 м и диаметр 3—4 й. На расстоянии 1,5 м от нее выкапывалась яма для печи; из печи тутун — дым по дымоходу попадал в коптильную яму, где на полочках развешивалась кожаная посуда. Ыштык делали на краю яра, на дне которого обязательно протекала вода. Верх ямы с подвешенной кожаной посудой тщательно закрывался разным тряпьем, чтобы дым как можно дольше задерживался в яме. Через неделю «выкуривания» всю кожаную посуду переворачивали и еще раз вставляли на несколько дней «выкуривания». Затем прокопченную посуду вынимали из ыштыка и смазывали курдючным жиром.

После такой обработки благодаря насыщению кожи фенолам дыма она приобретала устойчивость к действию гнилостных микроорганизмов.

Кроме посуды из конской кожи киргизы делали кожаные сундуки, а из кожи теленка и жеребенка — тулуп — маленькие мешки, в которых держали разную мелочь.

Таким примитивным способом обработанная кожа удовлетворяла скромным потребностям киргизского кочевого домашнего хозяйства.

Популярные новости
Процесс выделки овчины
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Процесс выделки овчины
Киргизы умели хорошо обрабатывать шкуры животных. Процесс выделки овчины был следующим. Сначала с нее тщательно снимали ножом остатки жировых и мышечных тканей. После этого овчину изнутри заливали
Обработка и подготовка шерсти
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Обработка и подготовка шерсти
В кочевом быту киргизов шерсть находила широкое применение. Изделия из шерсти и изготовленные из нее материалы использовались для устройства и украшения жилища, одежды, выделки предметов, связанных с
Сал — плот из надутых шкур-бурдюков
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Сал — плот из надутых шкур-бурдюков
На юге республики при переходе через бурные горные реки до сих пор с успехом применяют сал — своеобразный плот, сделанный из надутых шкур-бурдюков. Такими самодельными плотами южные киргизы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *