Ткань «терме»

18 июль 2015 /
Ткань «терме»


Ткань «терме» известна всем киргизам. Широкое применение она находит у тюркоязычных народов Средней Азии. По способу изготовления эта ткань относится к типу переборных, ее народное название «терме» отражает основной технический прием, образующий ее специфику. «Терме» — значит сборный. Нити основы, которыми создается узор, собираются при тканье попарно на палочку (тергич) и временно, смотря по характеру узора, не участвуют в переплетении нитей основы и утка. Затем, согласно узору, нити основы переплетаются с утком, входят в зев, а через один уток опять выступают наверх. Этим приемом в технике тканья и объясняется наличие углубленного точечного орнамента в ткани. Таким образом, узор на лицевой стороне создается нитями основы двух цветов. На изнанке ткани «терме» выступают поперечные полосы, чередующиеся по цвету.

Пряжа для основы «терме» готовится в виде туго скрученных ровных нитей, которые мастерицы называют бышык (крепкий, прочный). На уток идут нити темной расцветки, так как они невидимы, и скручивают их значительно слабее. «Терме» — плотная и толстая ткань с неровной поверхностью.

Пряжу для «терме» окрашивают в два наиболее распространенных цвета (красный и синий) неяркого оттенка. В тканях, изготовленных в последние годы, встречаются и сочетания серого и синего, синего и оранжевого, коричневого и желтого цветов. Для создания линии каймы обычно вводится шерсть естественной коричневой окраски. Употребляют и неокрашенную хлопчатобумажную нить, с помощью которой создается узор.

Вырабатывают также весьма оригинальные полосы «терме» под названием эка жуздуу (двусторонний). В них нет изнанки, на обеих сторонах выткан определенного характера узор. Эти полосы ткут шириной до 6—8 см. В основном их употребляют в качестве тесьмы жел боо, которая свисает сверху купола юрты, и видны ее обе стороны. Употребляют ее и для других целей (обшивают паласы, перевивают свертки для домашних вещей и пр.). Такие же двусторонние полосы, выполненные техникой «терме» с тождественным орнаментом, известны казахам, каракалпакам.

Из всех видов узорного ткачества наиболее трудной для исполнения считается ткань «терме». Киргизский народ высоко ценит мастериц, знающих эту технику. Это нашло отражение в фольклоре. В плачах-причитаниях (кошок) после смерти хорошей мастерицы обязательно прославляется ее искусство ткать узорное «терме».

Сложность работы над тканью «терме» начинается с навоя основы, когда для определенного узора вводятся добавочные к основе нити. Опытные мастерицы хорошо знают, какое число их надо дать для данного узора при определенной ширине ткани. Например, 15—25 нитей — для узоров тай таман (след жеребенка), тайлак таман (след верблюженка), 60 нитей— для орнамента «кочкорок» («кайкалак»). На самую широкую ткань с узором кырк шак (сорок ветвей) навивают 90 нитей.

Орнамент на ткани «терме» специфичен. Характерной его чертой является равенство фона и узора, что роднит с убранством войлочных, ворсовых изделий и на циновках из «чия».

Ткань «терме»

Основные орнаментальные мотивы ткани «терме». —«пычак учу»; гак же иногда называют узоры 10, 13, 14; 2, 3, 5 «кочкорок» или «кайка- лак»; 4 — «тогуз дооб»; 6 — «тай ту як»; 7 — «ит таман»; 8 «кош муйуз»; 9 — «пашайы кочот»; 11 — «чагырмак» или «шак»; 12 — «омуртка», 13 — «кыял» или «ийрек»; 14 — «ала мончок»; 15 —- «сыцар муйуз»

Что касается композиционного построения ткани «терме», то всегда, вне зависимости от ее ширины, по краям проходит кайма, в заполнении же поля полос можно отметить три варианта:

1) вся середина заполнена одним узором, непрерывно тянущимся на протяжении всей полосы и построенным в одном цветном ритме. Узор обычно в виде волны с ответвлениями;

2) полоса заполнена ритмично повторяющимся узором одного начертания. Наиболее употребительны в такой композиции узоры в виде ромбов, шестиугольников;

3) середина полосы разбита на ромбы, в которые введен узор с завитками. Полную аналогию этот узор находит у казахов в изделиях из чия — в занавесях на двери в юрте. Он имеет много вариантов. Наиболее распространен из них архаичный узор «кырк шак». Его применяют на декоративных полосах «корого тануу». Встречается он и на циновках из чия.

Популярные новости
Ткань «беш кеште»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «беш кеште»
Наиболее яркой и красочной из всех видов узорных тканей у южных киргизов является «беш кеште» (Слова «беш кеште» означают «много вышивки» («беш» — много, «кеште» — от «кашида» — работа ручной
Ткань «каджары»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «каджары»
Ткани, выполненные техникой «каджары», широко распространены на юге Киргизии, известны памирским киргизам, изготовляются и киргизами, живущими на юге Синьцзяна. Аналогичной техникой пользуются
Создание узорной ткани
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Создание узорной ткани
При навое обычно работают две женщины. Одна разматывает нити на основу (эриш) ткани, другая подхватывает каждую нить и закрепляет ее в ремизки. При намотке основы мастерицы учитывают ширину, узор и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *