Узорное ткачество

18 июль 2015 /
Узорное ткачество


Наряду с производством простой однотонной или полосатой ткани, употребляемой для изготовления одежды и некоторых хозяйственных предметов, на юге Киргизии в XIX и в первые десятилетия XX в. было распространено узорное ткачество. По технике выполнения различают три вида узорных тканей: терме, кажары и беш каште. Узорные ткани отвечали не только практическим потребностям, они призваны были удовлетворять эстетические вкусы киргизского населения.

Следует отметить, что если ткань, изготовляемая домашйим способом для шитья одежды, постепенно вытеснялась тканями кустарного и фабричного производства, то узорное киргизское ткачество не имело конкуренции. Вплоть до последних дней киргизы украшали юрту только тканями собственного производства. Исключением являлась лишь занавесь. Она отделяла левую часть юрты, где располагалась постель новобрачных. В жилищах оседлого типа стали употреблять для этой цели большие настенные вышитые панно узбекского машинного производства.

Полосы узорных тканей у киргизов называют боо. В зависимости от практического назначения определяется их ширина (от 4 до 70 см). Длина сотканных полос в среднем достигает 20—25 м.

В большом количестве раньше ткали полосы шириной примерно от 4 до 12 см, которые употребляли и употребляют в настоящее врермя для скрепления частей деревянного остова юрты и войлочных покрышек. Самыми узкими полосами (тизгич боо) скрепляют купольные жерди и связывают края решетчатых стенок юрты при ее установке. Более широкими полосами (жел боо) укрепляют юрту; полосами, называемыми туурдук боо,узук боо, эшик боо, скрепляют войлочные покрышки; узкими полосами (бокчо боо) перевязывают свертки с вещами, окаймляют края конской попоны. Более широкими полосами — чалгыч (10—12 см) скрепляют верх решетчатых стенок юрты.

Из полос той или иной ширины сшивают коврики (шалча), практическое назначение которых различно: в них завертывают ценные носильные вещи, ими накрывают коня, когда отправляются в путь, покрывают подставку, на которой складываются постельные принадлежности, их стелят на пол, вешают на стены (преимущественно в доме). Принято также сшивать вместе и полосы, выполненные разной техникой. При этом они чередуются: одна полоса «беш кеште», другая — «каджары» или одна полоса «беш кеште», другая — «терме» и т. п. Получается нарядный живописный коврик. Шьют из узорных тканей хозяйственные и бытовые сумки, переметные сумы.

Большую декоративность киргизской юрте придают красочные широкие полосы (их делали самыми широкими в узорной ткани — до 70 см) кереге тануу, которые располагают за решетчатой стенкой юрты, а также полосы, употребляемые в качестве фриза («тегирич») и закладываемые за купольные жерди ниже сгиба.

Таково назначение узорных тканей. Можно говорить и о преимущественном употреблении определенного вида ткани. Так, для попоны на лошадь и обшивки ее краев, для курджуна южные киргизы предпочитают употреблять полосы «каджары». Для «корого тануу» принято употреблять «терме», для фриза — полосы «каджары» и «беш кеште», для украшения купола юрты с внешней стороны готовили узкую ткань «беш кеште».

Техникой узорного ткачества хорошо владеют преимущественно уже пожилые мастерицы. Традиции, связанные с узорным ткачеством, все еще передаются молодому поколению.

Популярные новости
Ткань «беш кеште»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «беш кеште»
Наиболее яркой и красочной из всех видов узорных тканей у южных киргизов является «беш кеште» (Слова «беш кеште» означают «много вышивки» («беш» — много, «кеште» — от «кашида» — работа ручной
Ткани киргизского производства
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткани киргизского производства
Для тканей киргизского производства характерно полотняное переплетение, считающееся в текстильном производстве наиболее простым по технике исполнения. Мужскую одежду киргизы шили из ткани,
Ткачество
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткачество
В числе других домашних производств у киргизов ткачество занимало в прошлом одно из основных мест. Развитие капиталистических отношений, постепенно разрушавшее устои натурального хозяйства, вносило
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *