Ткани киргизского производства

18 июль 2015 /
Ткани киргизского производства


Для тканей киргизского производства характерно полотняное переплетение, считающееся в текстильном производстве наиболее простым по технике исполнения.

Мужскую одежду киргизы шили из ткани, изготовленной из овечьей или верблюжьей шерсти. Для этой цели ее ткали из относительно свободной неплотной пряжи коричневого цвета. Редко сотканную ткань заливали кипятком. Когда вода остывала, материал разминали ногами, отчего он становился очень плотным. Изготовленная таким способом грубая, но очень прочная и плотная непромокаемая ткань шириной от 28 до 32 см получила у южных киргизов название басма таар.

Халат, сшитый, из нее (басма чепкен или басма чекмен), пользовался среди скотоводов на юге Киргизии заслуженной славой, ибо он прекрасно предохраняет от солнечного пропека, не продувается ветром и не смокает от дождя.

Еще более редко сотканный материал из двойных нессученных нитей серой или коричневой естественной окраски, киргизы делали раньше и делают теперь для портянок (пайтава). После изготовления такую ткань моют в горячей воде, отчего она становится мягкой и теплой. Ширина ее — 24—28 см.

Из верблюжьей шерсти киргизы вырабатывали плотную прочную ткань пийази. Для основы готовили туго скрученные нити правой (он,) и левой (сол) крутки. При создании основы их чередовали. Уток при тканье прибивали плотно. Шерсть не окрашивали, и цвет материала соответствовал естественной расцветке. Из ткани шили мужские халаты (пийаз чепкен), шаровары (шым), шили попоны для лошадей (дикак), использовали также для изготовления хозяйственных мешочков.

Из овечьей шерсти (из нитей средней плотности) киргизы ткали ткань (около двух метров длины) для женских и мужских кушаков (бел кур), в последних один конец украшали полосками.

Для мужской чалмы ткали полосы длиной около 150 см. С этой целью готовили тонко спряденные одинарные нити из белой овечьей шерсти или из козьего пуха.

Киргизские женщины выделывали также из одинарных нитей сред-ней крутки длинные полосы, которые обычно окрашивали в синий или приглушенно красный цвета и расшивали цветными нитями. Такие полосы служили украшением в юрте, выполняя роль своеобразных фризов, и имели распространение преимущественно среди киргизов группы ичкилик. По своему характеру эти ткани напоминают узбекские.

Кроме описанных однотонных тканей, в южнокиргизском ткачестве популярны и полосатые ткани — ала таар, изготовляемые из серых, белых, коричневых шерстяных одинарных нитей. Они бывают разной плотности. Полосатые ткани, которые идут на выделку мешков (кап) для хранения зерна, муки и прочих продуктов, переметных сум, делают и тетерь во всех райойах Южной Киргизии.

Из такой же ткани (или гладкой, без полос) сшивают паласы, которые стелят на пол. До последнего времени в западных частях области и в Алайской долине было принято ткать шерстяные полосы с узором в клетку или полосами по краям. Такую ткань употребляют в качестве скатерти (дастархан).

Еще в начале нашего века южные киргизы (преимущественно из группы ичкилик) вырабатывали плотную белого или слегка кремового цвета ткань и из хлопчатобумажных ниток. Ткали ее шириной в 26—30 см на обычном узконавойном станке. На уток и на основу шли туго скрученные нити. По своей фактуре эта ткань имеет сходство с. тканью, изготовлявшейся из верблюжьей шерсти. По рассказам информаторов, из нее в прошлом шили мужские, женские и детские халаты (до наших дней эти изделия не сохранились). Употребляли такую ткань для занавесей на двери юрт, шили из нее различные хозяйственные сумки. Эти изделия, как правило, покрывали вышивками из разноцветных нитей. Они являлись характерными принадлежностями быта киргизов Ошской области, относивших себя к группе ичкилик.

Популярные новости
Ткань «беш кеште»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «беш кеште»
Наиболее яркой и красочной из всех видов узорных тканей у южных киргизов является «беш кеште» (Слова «беш кеште» означают «много вышивки» («беш» — много, «кеште» — от «кашида» — работа ручной
Ткань «терме»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «терме»
Ткань «терме» известна всем киргизам. Широкое применение она находит у тюркоязычных народов Средней Азии. По способу изготовления эта ткань относится к типу переборных, ее народное название «терме»
Узорное ткачество
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Узорное ткачество
Наряду с производством простой однотонной или полосатой ткани, употребляемой для изготовления одежды и некоторых хозяйственных предметов, на юге Киргизии в XIX и в первые десятилетия XX в. было
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *