Создание узорной ткани

16 июнь 2015 /
Создание узорной ткани


При навое обычно работают две женщины. Одна разматывает нити на основу (эриш) ткани, другая подхватывает каждую нить и закрепляет ее в ремизки. При намотке основы мастерицы учитывают ширину, узор и расцветку изделия. При создании узорной ткани нити строго отсчитываются. Поэтому навой основы — одна из ответственных стадий в узорном ткачестве.

После навоя и, следовательно, создания ремизок нити основы растягивают и закрепляют на вбитых в землю колышках. Основа образует два ряда. На натянутой основе создается расширитель (шерик): нити основы растягиваются несколько шире будущей тканой полосы и собираются у разделителя шерстяной ниткой в петли (шерик байлооч). Дощечка («такта»), лежащая между ремизками и расширителем, способствует перемене зева.

Уток (аркак) обычно состоит из палочки с намотанной на ней пряжей. Киргизская женщина ткет, сидя на корточках, все время нагнувшись, ритмично выполняя один вид работы за другим. Пропуская уток, она прибивает его посредством бёрда, которым перед этим расширяла зев, поставив его на ребро между нитями основы; затем вынимает бёрдо и поднимает вторую ремизку при помощи дощечки; после этого опять пропускает уток, прибивает его и т. д.

Работа на таком примитивно устроенном станке, расположенном горизонтально, почти у земли, очень трудоемкая, продвигается вперед медленно, требует большого физического напряжения. Но мастерицы работают удивительно усидчиво. Часами, не разгибая спины, они в состоянии исполнять один процесс работы за другим.

Изготовленная на узконавойном горизонтальном станке ткань носит у киргизов повсеместно название таар. Она имеет вид полос различной ширины в зависимости от назначения. В среднем ширина ее колеблется в пределах от 26 до 32 см. Определенных размеров длины полосы не имеют.

Все ткани, вырабатываемые киргизами, можно разделить на следующие виды: простые однотонные, полосатые, узорные (они в свою очередь имеют несколько разновидностей) и ворсовые. Практическое назначение их различное.

Популярные новости
Ткань «каджары»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «каджары»
Ткани, выполненные техникой «каджары», широко распространены на юге Киргизии, известны памирским киргизам, изготовляются и киргизами, живущими на юге Синьцзяна. Аналогичной техникой пользуются
Ткань «терме»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «терме»
Ткань «терме» известна всем киргизам. Широкое применение она находит у тюркоязычных народов Средней Азии. По способу изготовления эта ткань относится к типу переборных, ее народное название «терме»
Кыргызский ткацкий станок
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Кыргызский ткацкий станок
Известен южным киргизам и ручной станок для очистки хлопка-сыр-ца от семян — чыгырык, также имевший широкое распространение в тех местах, где издавна занимаются хлопководством. Киргизы пользуются
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *