Ткачество

16 июнь 2015 /
Ткачество
В числе других домашних производств у киргизов ткачество занимало в прошлом одно из основных мест. Развитие капиталистических отношений, постепенно разрушавшее устои натурального хозяйства, вносило ряд изменений и в домашнее ткачество. В оживленной торговле различными видами тканей как среднеазиатского кустарного, так и российского промышленного производства, наблюдавшейся в Ферганской долине в конце XIX в., имели некоторое место и киргизские ткани, изготовленные в домашних условиях. Но в быт южных киргизов все больше и больше проникали покупные ткани. И они в первую очередь вытесняли из домашнего производства ткани для одежды. Однако домашнее ткачество продолжало существовать и обслуживать некоторые потребности семьи, особенно в предметах хозяйственного быта, а также в многообразных изделиях, служивших для украшения юрты. В конце XIX и начале XX в. оно занимало еще значительное место в хозяйственной жизни киргизов.

Основным волокном для ткачества была шерсть, но некоторые киргизы, проживавшее в хлопководческих районах (преимущественно в Араванском, Ошском), в конце XIX в. на основе хлопководства начали заниматься ткачеством с применением более совершенных ткацких станков, которыми пользовались окружающие их оседлые ремесленники — узбеки и таджики. В отличие от них на этих станках работали женщины, они изготовляли белую ткань и полосатую, из которой шили одежду. Большая же часть продукции шла на рынок. Однако эти более производительные приемы ткачества не получили у киргизов своего развития прежде всего потому, что хлопководство ими еще не было достаточно освоено и сырье (хлопок) приходилось покупать. Не могло оно развиться и потому, что киргизские хлопчатобумажные ткани домашнего производства не выдерживали конкуренции с тканями, вырабатывавшимися местным оседлым населением. Еще более важной причиной являлось, как мы отмечали выше, то, что добротные и недорогие ткани фабричного производства быстро вытесняли в это время ткани кустарной выделки.

В сохранившейся до настоящего времени примитивной технике ткачества остаются без изменений многовековые традиции и навыки. Каждая пожилая женщина может быть названа хранительницей этих традиций.

Процесс работы в домашнем ткачестве весьма трудоемок. Но наибольших затрат труда и времени требует подготовка пряжи. В сельской местности женщину, занятую приготовлением пряжи с архаичным веретеном в руках, можно увидеть в любое время в течение года. Выполняя различные работы по хозяйству, в доме (присмотр за скотом, наблюдение за детьми), она зачастую прядет находу.
Веретено (ийик) на юге Киргизии несколько отличается от веретена, употребляемого северными киргизами. При одинаковой форме (отточенная деревянная палочка (30—35 см) с суживающимся постепенно концом с одной стороны и притупленным вторым концом) в веретене у южных киргизов имеется прорезь в виде спирально изогнутого желобка (бурма), в котором при прядении задерживается нить. В веретене, употребляемом северными киргизами, такого же-лобка нет. В нем нить задерживается тоненькой палочкой, продетой в сквозное отверстие.

Над желобком — пряслице (ийик баш) глиняное или каменное, чаще уплощенной формы. Поверх него наматывается спряденная нить. Процесс прядения шерсти на веретене носит название жун ийируу. С веретена нити сматываются в большие клубки (турмек). Для каждого вида ткачества пряжа подготавливается особо, всегда учитывается ее назначение.

Хлопчатобумажные нити пряли на самодельном несложном станке (чарх), который, как известно, имел широкое распространение среди оседлого населения Средней Азии, а также в Синьцзяне и Индии. Местами он сохранился у киргизов, хотя уже около полустолетия исчез из постоянного обихода. Прядение на нем знакомо киргизкам пожилого возраста.

Популярные новости
Узорное ткачество
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Узорное ткачество
Наряду с производством простой однотонной или полосатой ткани, употребляемой для изготовления одежды и некоторых хозяйственных предметов, на юге Киргизии в XIX и в первые десятилетия XX в. было
Производство войлока и войлочных изделий
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Производство войлока и войлочных изделий
Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от
Обработка и подготовка шерсти
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Обработка и подготовка шерсти
В кочевом быту киргизов шерсть находила широкое применение. Изделия из шерсти и изготовленные из нее материалы использовались для устройства и украшения жилища, одежды, выделки предметов, связанных с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *