Техника производства аркана

16 июнь 2015 /
Техника производства аркана

Плетение веревки. Баткенский р-н.

В хозяйственной жизни киргизов широкое применение имеет аркан. Повседневную необходимость в этом виде изделий из шерсти испытывало в прошлом кочевое скотоводческое хозяйство. Поэтому киргизы хорошо владеют техникой производства аркана, который в прошлом в большом количестве шел на продажу. До последнего времени изготовление арканов основывалось на ручном труде.

Для свивания аркана употребляют шерсть всех домашних животных, в том числе и яков. Примешивают к шерсти и волос животных (в таком случае аркан называют кыл аркан).

В производстве аркана можно отметить три стадии: 1) образование жгута, 2) скручивание тонкой бечевки и 3) свивание из этих бечевок аркана.

Мастерица берет в руки немытую шерсть, вытягивает полоску в 20— 25 см и, выравнивая ее быстро скручивает на ладонях. Образуется жгут, который она затем перегибает, и он свертывается вдвое. Делают это мастерицы, сидя на коврике, постеленном на землю. Рядом ставится чаша с водой, которой время от времени мастерица смачивает руки.

Из приготовленных таким образом жгутиков вьют бечевку. Этот вид ваботы заключается в соединении и ссучивании жгутиков. Мастерица берет один за другим жгуты, распрямляет их, соединяет концы и затем скручивает ладонями. По мере нарастания часть витой бечевки навертывается на носок выставленной вперед левой ноги. Процесс изготовления бечевки из жгутов называется жип эшуу.

Бечевка толщиной примерно в 1,5 см достаточно прочна, крепка и широко употребляется в хозяйственной жизни и в быту. Из нее делают привязи для овец, телят, жеребят, коз, ею перевязывают вьюки, скрепляют части юрты, используют ее в качестве вожжей и пр.

Аркан толщиной около 3 см скручивают из трех длинных бечевок. Он выдерживает большую нагрузку. Недаром так ценят арканы, изготовленные киргизами.

Скручивают аркан четыре человека. Принимают участие и мужчины. Концы трех бечевок пропускают через перекладину двери или через перекладины ромбовидного отверстия юрты таким образом, что одна веревка идет поверх перекладины, а две — снизу, и сшивают. Их держит один человек, находясь за стенкой юрты или за дверью. Каждый из трех остальных, туго натянув, держит конец бечевки и, вращая ее в одну сторону (для удобства вращения к концам веревок укрепляют палочки или деревянные ложки), время от времени занимает место соседа. Сшитый конец бечевок так же систематически подкручивается и оттягивается по мере образования аркана. Этот процесс продолжается до приближения вплотную к укрепленному месту всех троих участвующих.

Популярные новости
Плетение
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Плетение
В хозяйственной жизни и в быту южных киргизов видное место занимали различные предметы, изготовленные техникой ручного плетения. В настоящее время многие виды плетения почти утрачены. Наиболее
Техника производства войлока
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Техника производства войлока
Техника производства самого войлока как неорнаментированного, так и орнаментированного сводится в основном к одному и тому же процессу, осложненному во втором случае созданием орнамента. После
Обработка и подготовка шерсти
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Обработка и подготовка шерсти
В кочевом быту киргизов шерсть находила широкое применение. Изделия из шерсти и изготовленные из нее материалы использовались для устройства и украшения жилища, одежды, выделки предметов, связанных с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *