Аппликация

04 июнь 2015 /
Аппликация


Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора много проще, чем мозаика. Его можно считать древним в искусстве украшения войлока. Большое развитие аппликация получила у киргизов, принадлежавших к ичкиликам. У них до наших дней сохранились более архаичные ее приемы. На востоке области аппликация также имела место при убранстве юрты. Современные мастерицы или любители изделий ручной работы могут приобрести необходимые материалы и составляющие для хендмейда на рынке, в магазине или на интернет сайте shtuki.ua/furnitura, но в прошлом столетии каждая рукодельница все детали изготавливала самостоятельно. Можно отметить несколько видов аппликаций, появившихся, очевидно, в разное время: аппликация цветным войлоком, кожей, сукном, хлопчатобумажной тканью, бархатом.

Аппликация встречается на войлочных покровах для решетчатого остова юрты — тутуу (туурдук). Узор вырезался из красного войлока темной расцветки и нашивался на край «тутуу» или на войлочную полосу, которую пришивали. Эту декоративную полосу называют тутуу баш, т. е. верх «тутуу». Контуры узоров обшивали цветным шнуром. Благодаря тому, что узор сделан из тонкого плотно скатанного войлока, аппликация с первого взгляда производит впечатление мозаики.

Войлочные аппликационные узоры сходны с узорами, характерными для войлочной мозаики, но имеют некоторое своеобразие. Это относится главным образом к тем, которые украшают «тутуу баш» и имеют вид раскинутых ветвей без строгой симметрии. Эти узоры более типичны для западной части Ошской области.

Вторым распространенным видом войлочных изделий с аппликацией из войлока является навесная дверь в юрте — этик тыш, убранству которой киргизы всегда уделяли очень большое внимание. Делали дверь из белого, а узор вырезали из тонкого войлока синего или красного цвета. Контуры узора обрамляли цветным шнуром (малиновым, красным, розовым). Орнаментированная войлочная навесная дверь особенно привлекает резко контрастной расцветкой и композиционным расположением узоров, применяемые в убранстве навесной войлочной двери).

У южных киргизов было принято после смерти главы семьи нашивать на белый войлок, закрывающий вход в юрту, узор, вырезанный из черного или синего войлока и имеющий в основе мотив завитка или трилистника. Аппликацией из этого или иного цветного материала украшали разного рода хозяйственные войлочные сумки, а также мешки, служившие для закрывания концов купольных жердей юрты и концов сложенных звеньев ее решетчатого остова при перекочевке. Наиболее часто применяли в аппликации красное сукно, красную хлопчатобумажную ткани. Аппликация из красного сукна часто встречалась на войлочных коврах, постилаемых на землю, на изделиях, связанных с верховым и вьючным транспортом (различные покрывала) , а также на декоративных полосах «джабык баш». Орнаментальные мотивы на этих вещах обычно располагаются в виде бордюра, в котором узор аппликации тождествен узору фона.

Систематизация известных нам материалов по технике вкатывания узора, мозаики и аппликации в южных районах позволяет говорить о том, что эти способы в той или иной мере известны всем киргизам. Если киргизы, относящие себя к группе ичкилик, не пользуются техникой мозаики, то они применяют войлочную аппликацию. В XIX и начале XX вв. киргизы в широких размерах изготовляли орнаментированные предметы из войлока, которые составляли один из основных элементов убранства кочевого жилища и придавали ему самобытное выражение. Для всех групп киргизского населения, расселенных на обширной территории, отмечается единство орнаментальных мотивов. Наиболее яркое выражение среди них находят мотивы рога, трилистника и волнистой линии с ответвлениями в разных комбинациях. Тождественны также и цветовые решения при изготовлении различных предметов из войлока. Все эти художественные приемы наибольшее сходство находят в казахском народном искусстве.

Популярные новости
Техника вкатанного цветного узора
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Техника вкатанного цветного узора
С помощью техники вкатанного цветного узора изготовляют войлочный ковер, носящий оригинальное название ала кийиз (пестрый войлок). Других видов изделий, исполненных таким способом, у киргизов не
Техника производства войлока
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Техника производства войлока
Техника производства самого войлока как неорнаментированного, так и орнаментированного сводится в основном к одному и тому же процессу, осложненному во втором случае созданием орнамента. После
Производство войлока и войлочных изделий
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Производство войлока и войлочных изделий
Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *