Ковры «ширдамал»



Ковры  «ширдамал»


Термин «ширдамал» бытует у приферганских киргизов. Ковры под этим названием изготовляют здесь лишь киргизы, относящие себя к родоплеменным группам адигине, монголдор и мунгуш. Северные киргизы называют такой ковер шырдак. У казахов аналогичный ковер носит название сырмак, сырдак, сырдамал. Ковер раньше стелили на землю в юрте, использовали его при кочевках, покрывая навьюченного верблюда. В настоящее время он является прекрасным украшением в доме.

Форма его такая же, как и ковра со вкатанным узором, с теми же примерно соотношениями сторон: 1,5x3 м. По прочности «ширдамал» превосходит «ала кийиз». При бережном его употреблении он может служить до сорока лет. Изготовление такого ковра значительно сложнее, чем ковра с вкатанным узором; несколько иная и обработка войлока: его катают после промывки, просушки и взбивания шерсти, причем процесс катания требует более продолжительного времени, так как войлок должен быть очень плотным и тонким (до 0,3—0,5 см).

Изготовленный из шерсти войлок подлежит крашению. Красят обычно в три цвета: красный, синий, желтый или оранжевый (в настоящее время стали вводить и зеленый цвет). Используют и шерсть естественной окраски — белую и коричневую. Именно из этих цветов составляют определенные сочетания: красный и синий, белый и коричневый; реже в коврах сочетаются коричневый и оранжевый цвета, но последний часто входит в качестве третьего при красно-синей расцветке.

Техника орнаментирования войлока мозаикой освещена в литературе о киргизах и казахах. Теми же приемами пользуются и южные киргизы.

Построение орнамента в ковре «ширдамал» основывается на сочетании двух контрастных цветов. Узор вырезают одновременно из двух одинаковых кусков войлока разного цвета. Вырезанные узоры перекладывают, и края войлоков разных цветов сшивают. Таким способом изготовляют верхнюю сторону ковра, под которую подкладывают простой войлок или какой-либо домотканный материал, и тщательно простегивают шерстяной нитью «шоона». Линии стежков располагают параллельно контуру орнамента. Простегивание придает узору не только прочность, но и своеобразную рельефность.

Заключительная стадия работы — это маскировка линий стыка вырезанных узоров путем пришивания шнура (жээк), который готовят из шерсти (розового, оранжевого, красного, белого цветов) разными способами: с помощью приема сызма и путем скручивания двух шерстяных нитей разных цветов (ала жээк — пестрый шнур).

Создание орнамента требует большого опыта по вырезыванию узора. Этим занимаются мастерицы (оймочу). Ковровщицы являются хранительницами древнейших национальных традиций в орнаментальном искусстве. Однако, бережно сохраняя традиции, мастерицы вносят много своего, оригинального, являясь подлинными творцами. Они создают новые формы и композиции войлочного узорного ковра, обогащая киргизский орнамент. В большинстве случаев мастерицы не изготовляют и не хранят никаких трафаретов. Войлок они раскраивают остро наточенным ножом или ножницами по предварительно начерченному мелом контуру узора, умело согласовывая не только построение орнамента в ковре, его композицию, но и размер, величину и форму ковра или другого изделия.

Особым уважением в народе пользуется женщина, умеющая и вырезать узоры, и шить ковер. Такая мастерица всегда бывает обеспечена заказами. Каких-либо установленных норм оплаты за работу не существует. Раньше труд мастерицы вознаграждался натурой, ей приносили ягнят, зерно. В последнее время заказчики стали оплачивать работу мастерицы деньгами.

Войлочный ковер входил, да и сейчас часто входит у киргизов в приданое. Богатые семьи приглашали раньше в дом невесты лучших мастериц, где они участвовали в подготовке приданого.

Воспоминания о большом творческом труде хорошо сохранились в памяти старых мастериц. Так, например, Джамал Шанева (сел. Токбай-Тал Советского района), которой теперь уже около восьмидесяти лет, бо¬лее пятидесяти из них вырезала узоры для ковров и других войлочных изделий не только из войлока, но и из тканых материалов — для аппликаций. Славилась Джамал и как прекрасная мастерица войлочных ковров. Она создавала различные узоры путем простегивания одноцветного войлока. Сама окрашивала войлоки в красный и желтый цвета.

Характерно, что в XIX в. южные киргизы не изготовляли «ширдамалы» для продажи. На рынок их выносили только в случае крайней нужды в семье.

Художественные достоинства войлочного ковра в значительной степени зависят от качества выделки войлока (ровность, тонкость), изящества (тонкость выделки и цвет) шнура, которым маскируется стык разноцветных войлочных вырезок, а также простегивания. Решающим в оценке художественной стороны ковра является окраска войлока, определяющая звучность и сочность контрастного сочетания цветов.

Ковры  «ширдамал»


С. М. Дудин отмечает, что особенностью композиции среднеазиатских ковровых изделий является равновесие фона и орнамента, занимающих приблизительно одинаковую площадь. И это стремление к уравновешенности ритма отмечается и в войлочных коврах (за редким исключением). В значительной мере это определяется техникой создания войлочных мозаичных изделий, которой дублируются тождественные по форме, но различные по расцветке фон и узоры. Поэтому особенностью войлочной мозаики являются повторы орнаментальных мотивов, не создающие, однако, впечатления однообразия.




Узоры отличаются плавностью, округлостью форм, что характерно и для однотипных войлочных изделий глубокой древности. Войлочные изделия, найденные в Пазырыкских курганах, наглядно это подтверждают. Принципы их изготовления аналогичны.

Мастерицы придают орнаменту на коврах типа «ширдамал» и в других мозаичных изделиях по существу тот же смысл, что и орнаменту на коврах типа «ала кийиз». Основной мотив — завиток, который бывает представлен во многих комбинациях, рассматривается как бараний рог — «кочкор муйуз».

В войлочном ковре непременно имеется орнаментированная кайма шириной в среднем 25—30 см. Ее украшают однородными узорами, иногда построенными по принципу позитива и негатива. Узор каймы разнообразен, но всегда в ней строго ритмично повторяются мотивы плавно округленных контуров. Самыми распространенными является «кыял», «кочкорок», «карга тырмак, «сыцар муйуз», «куш» — хищная птица.

Те же мотивы применяют на центральном поле «ширдамал» и других мозаичных изделий. Разнообразят их лишь различные сочетания. Вообще в убранстве центрального поля ковра много вариантов. В этом особенно проявляется творческая инициатива мастериц. Мы отметим наиболее характерные.

Старинным считается простегивание войлока. Чаще простегивают, располагая узор по длинной оси ковра в три-четыре ряда. Простегивание придает большую прочность. Кайма ковра при таком решении убранства центрального поля всегда орнаментирована вырезным узором.

На старинных киргизских войлочных изделиях таким способом создавались различные узоры. С. М. Дудин описывает несколько способов простегивания войлочных изделий: спиралью (на юге Киргизии до настоящего времени является наиболее распространенным), концентрическими кругами, зигзагами, параллельными линиями, меандровой строчкой.

Простегивание войлочных изделий прекрасно освоено монголами, достигшими в этом большого искусства. Второй вариант убранства центрального поля — это заполнение его повторяющимся узором одного очертания. Фон имеет тот же рисунок и то же расположение, поэтому трудно определить, где фон, а где рисунок. Наиболее популярен в коврах, изготовленных таким способом, узор под названием салбай. Этот узор проник в юго-восточные районы Ошской области, где он встречается не только в мозаичной технике, но и на циновках из чия и ворсовых коврах.

Мастерицы связывают название этого узора с именем знатока киргизского орнамента и крупного мастера Салбая из Тянь-Шаня. Аналогичный способ орнаментации был известен и в древности. Он обнаружен на предметах из раскопок в Северной Монголии.

К третьему варианту можно отнести ковры с архаичным, по всей вероятности, оформлением: на центральном поле располагают один-два одноцветных узора, лишенных часто симметрии. Фон резко выделяется. Киргизские мастерицы считают этот орнамент наиболее старинным. Ковры с аналогичным оформлением мы встречали у киргизов Прииссыккулья и Таласской долины.

Ковры  «ширдамал»


К четвертому варианту относятся ковры, на центральном поле которых по длинной оси расположены узоры в один-два ряда.

К этому же варианту можно отнести ковры, центральное поле которых занимают крестообразно составленные медальоны, располагаемые в один, реже два ряда.

Пятый вариант — это ковры, центральное поле которых занято косо поставленными ромбами, заполненными узорами. Треугольные пространства, образующиеся между ромбами, заполняются теми же мотивами. Иногда цвет фона и узора при такой композиции чередуется. Край центрального поля часто обшивается полосой, вырезанной из белого, желтого или оранжевого войлока в виде зубчатых или треугольных выступов (узор носит название бармак—палец).

Разновидностью подобной композиции можно считать ковры, центральное поле которых состоит из квадратов, заполненных однотипным узором.

Как в технике изготовления, так и в художественном отношении южнокиргизский «ширдамал» в принципе не отличается от северо¬киргизского ковра «ширдак», только на Иссык-Куле, Тянь-Шане, в Таласской долине искусство изготовления «ширдака» получило значительно большее развитие.

Из других орнаментированных войлочных изделий, бытовавших в прошлом на юге Киргизии, наиболее употребительными были полосы сджабык баш». В их расцветке преобладали синий и красный цвета. Узор з основном такой же, как на кайме мозаичного войлочного ковра. Иногда узор размещался в двух параллельных рядах. Низ всей полосы окаймляли бахромой.

Войлочные орнаментированные сумки (как и сумки, сшитые из бархата, красного сукна) делали разной формы: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные; изготовляли их и в виде конверта с треугольным клапаном (на сумке квадратной формы) и с клапаном в виде полукруга (на сумке круглой или овальной формы). Делали сумки и без клапана. Края обшивали бахромой, сплетенной из шерсти, реже — из шелка. На сумке обычно располагали один крупный узор (главным образом с мотивом «кочкорок»). Изготовляли сразу две сумки, так что цвет узора и фона на них противоположны.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent