Кыргызские орнаменты

15 май 2015 /
Кыргызские орнаменты


Основным орнаментальным мотивом является завиток,— выполненный в разных вариантах. Иногда весь узор состоит только из завитков, заключенных в квадраты или треугольники. Такое убранство «ала кийиза» наиболее типично для Баткенского района. Чаще разрабатываются мастерицами простые и более сложные розетки, включающие мотивы завитка в разных комбинациях и положениях.

По мнению многих исследователей, рогообразный орнамент имеет зооморфное происхождение, отражает скотоводческое направление хозяйства, возник в древние времена и до наших дней дошел в сильно стилизованном виде. Этот мотив носит укоренившееся у киргизов и общераспространенное в Средней Азии и Казахстане название кочкор муйуз. Вариации узора называются сынар муйуз (один рог), кош муйуз (двойной рог). Но большинство мастериц, относящих себя по происхождению к ичкиликам, мотив завитка называют кайкалак. Так же узор завитка называют андижанские киргизы. М. С. Андреев, собиравший орнамент у памирских киргизов, отметил бытовавший у них древний узор «в виде косого креста с небольшой вертикальной палочкой посредине», который он рассматривал как стилизованное изображение фигуры древнего божества, объясняя этим и наз¬вание узора — «хайкал», т. е. «образ», «статуя», «изображение божества». По мнению Е. М. Пещеревой, киргизское название «кайкалак», несомненно, передает в таджикской уменьшительной форме широко известное в Средней Азии слово «хайкал», имеющее значение — образ, изображение, а также и амулет.

Наблюдения показывают, что узор, называемый «кайкалак», мастерицы осмысливают как завиток, крючок (иногда его так и называют ильмек). Это тем более вероятно, что у киргизов слово «кайкала» означает выгибаться назад, «кайкай» — откинуться назад, «кайкый» — быть вогнутым, «кайкач» — загнутый назад.

На втором месте по степени популярности в киргизском орнаменте стоит узор растительного происхождения, называемый тогуз добо—девять холмов. Под этим же названием известно широко распространенное по всей Киргизии растение «манжетка» (Alchimella L.), входящее в кормовые травы. Лист ее круглый, имеет 7—9 лопастей, оканчивающихся закругленными зубчиками. Фигуры аналогичных начертаний мастерицы часто называют и цветком.

Широко распространен узор в виде трех отростков, имеющих одно основание. Обычно такой узор в восточной части области называют карга тырмак, (когти вороны), а в западной — каз аяк, каз алк (лапа гуся). Мы условно называем этот узор трилистником. Он типичен для всех видов украшений не только в киргизской орнаментике. О его широком распространении говорят многочисленные исторические памятники. Т. К. Басонов отмечает его в казахском растительном орнаменте.

Популярен на войлочных коврах, как и на других киргизских изделиях, узор в виде волнистой линии с ритмичными ответвлениями. В восточной части Ошской области его называют кыял (мечта, дума). В Средней Азии у многих народов он известен под названием «ислими». М. С. Андреев отметил этот узор у киргизов Памира.

Кыргызские орнаменты


Часто встречается S-образный мотив, повсеместно называемый ит куйрук (хвост собаки), а также мотивы в виде круга (тегерек) или полукруга.

В составлении медальонов, розеток, которыми заполняется центральное поле, характерным является крестообразное размещение орнаментальных мотивов. Такое композиционное решение типично для всей войлочной (и вышивальной) орнаментики киргизов.

Узор на кайме «ала кийиза» различен, обычно со-держит все основные мотивы, начиная с самых простых геометрического характера: одна-две линии — суу (воспринимается как вода, арык, река), треугольники (тумарча), волнистые линии, чередующиеся отрезки контрастных расцветок. Часто употребляется завиток в различных вариациях, а также узор «ислими». Иногда кайма «ала кийиза» узора не имеет.

Большую группу войлочных изделий составляют предметы, украшаемые вырезными узорами. Этот прием условно можно назвать техникой мозаики. Разнообразные изделия этого типа являлись в прошлом важными элементами декоративного убранства юрты, кочевого каравана. К ним относятся полосы (жабык баш), которыми закрывали купол юрты изнутри, специальные покрывала для декорирования сложенных возле почетного места домашних вещей (жук жабуу), сумки для хранения бытовых вещей (аяк койчу, баштык), чашек, тарелок (аяк кап) и деревянных ложек. Этой же техникой пользовались при украшении чехлов (уук кап, кереге кап), которыми закрывали концы купольных жердей и звеньев решетчатого остова юрты при перекочевках. Но наиболее совершенным типичным изделием подобного рода является узорный войлочный ковер шырдамал.

Кыргызские орнаменты


Изделия, украшенные с помощью мозаичной техники, широко распространены у всех киргизов, но представителям родоплеменных групп, называемых ичкиликами, эта техника, очевидно, не была известна. Не применяется она у них и в настоящее время. Характерно, что незнакома она и другим народам Средней Азии. Широкое применение эта техника находит только у казахов, где в ассортимент предметов, украшаемых войлочной мозаикой, входят, помимо общих с киргизскими, еще и покрывала на сундуки. Однако и казахи не все знакомы с изготовлением мозаичных ковров. Так, например, неизвестна она казахам-адаевцам, населяющим Мангышлак, Бузачи.

Популярные новости
Ткань «терме»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткань «терме»
Ткань «терме» известна всем киргизам. Широкое применение она находит у тюркоязычных народов Средней Азии. По способу изготовления эта ткань относится к типу переборных, ее народное название «терме»
Аппликация
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Аппликация
Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора много проще, чем мозаика. Его можно считать древним в искусстве украшения войлока. Большое развитие
Ковры  «ширдамал»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ковры «ширдамал»
Термин «ширдамал» бытует у приферганских киргизов. Ковры под этим названием изготовляют здесь лишь киргизы, относящие себя к родоплеменным группам адигине, монголдор и мунгуш. Северные киргизы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *