Техника вкатанного цветного узора

15 май 2015 /
Техника вкатанного цветного узора


С помощью техники вкатанного цветного узора изготовляют войлочный ковер, носящий оригинальное название ала кийиз (пестрый войлок). Других видов изделий, исполненных таким способом, у киргизов не отмечено. Войлочные ковры повсеместно и широко распространены в домашнем быту киргизов. Техника вкатанного цветного узора в войлочных коврах применяется у многих народов Средней Азии, Кавказа и казахов, а также у киргизов Синьцзяна.

Широкое распространение войлочных изделий со вкатанным узором говорит о глубокой традиционности этого технического приема. В быту они недолговечны (служат в пределах 2—3 десятков лет).

Размеры войлочных ковров у киргизов различны. Они варьируются примерно в таких соотношениях: от 80X160 см до 175x390 см, что обусловлено назначением ковра: его обычно расстилают в юрте вдоль почетного места.

Переходя к описанию техники вкатывания цветного узора в войлок, необходимо отметить, что южные киргизы применяют два способа орнаментации: путем раскладки вытянутых прядей шерсти и путем накладывания вырезного узора (ылбыра кеште или оймо кийиз) из тонко раскатанного цветного войлока.

Наиболее распространена орнаментация войлока вытянутыми прядями. Она известна всем киргизам.

В последнее время вырезной узор в войлочных коврах делают редко, хотя художественные достоинства войлока с таким оформлением несомненны. Их узор более четкий, ровный, чего не дает способ накладывания вытянутой пряди (за редким исключением работ искусных мастериц).

Вкатывание узора мастерицы производят также двумя способами. Первый заключается в том, что поверх подготовленной рыхлой шерстяной основы накладывают узор и, свернув рулон, начинают катать. Бытует н своеобразный вариант этого способа, когда узор раскладывают непосредственно на циновке, а затем на него настилают шерсть.

Другой способ орнаментирования войлока — это раскладка узора на предварительно уже полусвалянный войлок, после чего процесс катания продолжается. Подобный прием широко распространен у киргизов. Его же применяют и казахи. С. М. Дудин в начале 20 века наблюдал такой способ в Алайском районе. Вкатывание узора на уже полусвалянный войлок известно лишь по рассказам информаторов. В настоящее время у южных киргизов наиболее распространен прием создания узора непосредственно на рыхлой шерстяной основе; вкатывание узора и прессование войлока происходит одновременно. Киргизские мастерицы такой способ считают наиболее рациональным, так как он обеспечивает прочность узорного войлока.

Техника вкатанного цветного узора

Катание рулона на циновке руками. Баткенский р-н.

У южных киргизов существует еще один способ убранства войлочного ковра — вкатывание в его края войлочной бахромы (чачы). До недавнего времени это делали преимущественно на небольших белых монитвенных ковриках — жайнамаз. В таких случаях при раскладке шерсти перед катанием между слоями у краев прокладывали полоски цветной пушистой шерсти.

Для руководства работами по изготовлению войлочного ковра всегда приглашается известная в селении мастерица (чевер). Она организует все процессы, начиная с подготовки шерсти (взбивание, окрашивание, таскладка, орнаментирование). Обычно в изготовлении войлоков, как простых, так и орнаментированных, принимают участие женщины. Мужская сила применяется лишь при катании войлока. В Баткенском районе мужчины принимают участие и в процессе взбивания шерсти, и в орнаментации ковра. Часто они являются даже основными работниками и леди них выделяются мастера своего дела.

Популярные новости
Войлочные настенные ковры «туш кийиз»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Войлочные настенные ковры «туш кийиз»
Интересен факт существования в районе Алая еще в начале нашего столетия войлочных настенных ковров туш кийиз (называют их также туш туурдук), обшитых с трех сторон бахромой и выполненных мозаичной
Ковры  «ширдамал»
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ковры «ширдамал»
Термин «ширдамал» бытует у приферганских киргизов. Ковры под этим названием изготовляют здесь лишь киргизы, относящие себя к родоплеменным группам адигине, монголдор и мунгуш. Северные киргизы
Производство войлока и войлочных изделий
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Производство войлока и войлочных изделий
Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *