Техника производства войлока

15 май 2015 /
Техника производства войлока


Техника производства самого войлока как неорнаментированного, так и орнаментированного сводится в основном к одному и тому же процессу, осложненному во втором случае созданием орнамента.

После взбивания шерсть раскладывают на разостланную на земле чиевую или камышовую циновку несколько больших размеров, чем предполагаемый войлок. Женщины берут шерсть в левую руку и прикладывают ее к циновке, держа руку ладонью вверх. Правой рукой мастерица щипками отрывает шерсть и настигает ее ровным слоем на циновку. Поверхность слоя все время выравнивается. Так настилается сначала первый слой, который определяет размер войлока, а затем и второй.

В группе нойгут применяется другой способ настилания шерсти при производстве войлоков. Здесь, по выражению мастеров, принято «сеяние» (себуу) шерсти. Для этого пользуются пятипалыми вилами (бешилик). Они аналогичны одноименным вилам, употребляемым в хозяйстве при веянии зерна, но не имеют длинной ручки. Мастерица подхватывает разрыхленную шерсть на вилы и равномерными движениями рассеивает ее на циновке. Нужна большая сноровка и опыт, чтобы «насеять» шерсть ровным слоем и в нужном количестве. Таким образом, шерсть накладывают в три слоя, при этом второй слой состоит обычно из шерсти более низкого качества. Слои придавливают вилами.

Техника производства войлока


Подготовленную рыхлую шерсть с наложенным цветным рисунком или без него предварительно обрызгивают горячей водой. Затем три или четыре человека туго свертывают (ойройт) шерсть вместе с циновкой в рулон, который обвязывают арканом и начинают катать (басит). В процессе катания циновку несколько раз раскрывают и войлок поливают горячей водой.

Рулон перекатывают при помощи арканов, которыми он перевязан таким образом, что если один конец аркана накручивается на рулон, другой в это время, наоборот, раскручивается. Перекатыванием рулона в течение 40—50 минут достигается предварительное прессование шерсти.

В группе нойгут прессование шерсти происходит несколько иначе. Рулон покрывают сверху тканью домашнего производства, туго связывают арканом, и два-три человека перекатывают его ногами примерно около часа. Затем рулон раскрывают, войлок поливают горячей водой, разравнивают и выпрямляют. Если нужно, вытягивают неровные края. Влажный войлок снимают с циновки, свертывают в трубку и начинают катать на циновке, но уже руками. Для этого становятся на колени и локтевой частью рук с силой надавливают на рулон, двигая его вперед и назад. При этом войлок неоднократно переворачивают на другую сторону, следя все время за тем, чтобы не было перекоса. Процедура катания войлока руками требует времени около часа.

Техника производства войлока


В Алайской долине катали войлок и с помощью шеста: «Слегка скатанная кошма раскрывается и намотанная на деревянный круглый шест подвергается дальнейшему валянию, выражающемуся в катании руками и ногами». Подобный способ известен южным алтайцам и хакасам. Киргизы Синьцзяна катают войлок также с помощью арканов, используя при этом яка.

При производстве орнаментированных войлочных изделий киргизы пользуются такими техническими приемами, как вкатывание цветного узора, сшивание вырезных узоров (мозаика), аппликация и вышивка.

Популярные новости
Техника вкатанного цветного узора
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Техника вкатанного цветного узора
С помощью техники вкатанного цветного узора изготовляют войлочный ковер, носящий оригинальное название ала кийиз (пестрый войлок). Других видов изделий, исполненных таким способом, у киргизов не
Производство войлока и войлочных изделий
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Производство войлока и войлочных изделий
Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от
Обработка и подготовка шерсти
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Обработка и подготовка шерсти
В кочевом быту киргизов шерсть находила широкое применение. Изделия из шерсти и изготовленные из нее материалы использовались для устройства и украшения жилища, одежды, выделки предметов, связанных с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *