Производство войлока и войлочных изделий

15 май 2015 /
Производство войлока и войлочных изделий


Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от холода, дождя, ветра, солнечных лучей, от влаги, сырости. Широко употребляли войлок и для изготовления предметов одежды, вьючного транспорта и т. п. Теперь войлок применяется в виде покрышек для юрт, ковров, делают из него мужские головные уборы.

Для изготовления войлоков употребляется овечья шерсть, главным образом осенней стрижки.

В выделке войлока, в результате многовековой практики, киргизы достигли большого совершенства. В прошлом киргизские войлоки, отличавшиеся большой прочностью, пользовались на рынках повышенным спросом.

У киргизов и казахов имеется много совершенно одинаковых приемов производства войлочных изделий. У южных киргизов в сравнении с северными в производстве войлока и его употреблении имеется некоторое своеобразие.

Процесс изготовления войлока неоднократно наблюдали у южных киргизов в летнее и осеннее время, когда этому производству уделяется наибольшее внимание. По рассказам пожилых женщин, до сих пор сохраняются старинные приемы.

Выделка войлока связана исключительно с ручным, довольно напряженным и трудоемким процессом. На изготовлении одного войлока средних размеров (120X240 см) бывает занято примерно 3—4 человека в течение 6—7 часов. Членами одной семьи с такой нагрузкой часто бывает трудно справиться, особенно если намечено сделать несколько войлоков. Поэтому киргизы до сих пор прибегают к использованию традиционной коллективной помощи в работе, называя ее в таких случаях кийиз ашар. Приготовление войлоков и в настоящее время является в селении событием, которое привлекает и праздных зрителей, и помощников. Работа часто сопровождается шумными разговорами, шутками, насыщенными остроумием, свойственным киргизскому народу.

В киргизском быту различают два типа войлочных изделий: одноцветные неорнаментированные (эре кийиз) и орнаментированные (тур кийиз). К первым относят войлоки, которые служат для покрывания юрты, в качестве подстилки на землю или на пол. Простой войлок употребляют на изготовление потников, предметов домашнего обихода, а также одежды. Неорнаментированные войлоки имеют белый, серый и коричневый цвета, соответствующие естественной окраске овечьей шерсти.

Популярные новости
Аппликация
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Аппликация
Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора много проще, чем мозаика. Его можно считать древним в искусстве украшения войлока. Большое развитие
Техника вкатанного цветного узора
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Техника вкатанного цветного узора
С помощью техники вкатанного цветного узора изготовляют войлочный ковер, носящий оригинальное название ала кийиз (пестрый войлок). Других видов изделий, исполненных таким способом, у киргизов не
Обработка и подготовка шерсти
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Обработка и подготовка шерсти
В кочевом быту киргизов шерсть находила широкое применение. Изделия из шерсти и изготовленные из нее материалы использовались для устройства и украшения жилища, одежды, выделки предметов, связанных с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *