Крашение

18 апрель 2015 /
Крашение


Крашение — один из важных процессов производства шерстяных изделий. Окраска во многом определяет качество создаваемых вещей. В прошлом лучшими считались красители растительного происхождения, киргизы употребляли для этого корни, стебли, плоды различных растений. Однако подробностей применения природных растительных красителей выяснить сложно, многое уже забыто, так как ими перестали пользоваться еще 100-120 лет тому назад.

Излюбленными цветами у киргизов были в прошлом и остаются до сих пор синий (кок), красный (кызыл), желтый, оранжевый (сары). В эти цвета окрашивают шерсть, пряжу, тонкий войлок.

Для окрашивания употребляли следующие растения: марену красильную (Rubia tinctorum L., кирг.—тамыр бойок), ревень сердцевид¬ный (Rheum cordatum A. Los., кирг,— чукуру), ревень Виттрока (Rheum Wittrockii Lundstr., кирг.— ышкын), горец красивый (Polygonum ni- tens—Fisch. et Mey.—V. Petr., кирг.— кымыздык), щавель тянь-шаньский-(Rumex tianschanicus A. Los., кирг. — ат кулак), живокость полубородатую (Delphinium semibarbatum Bienert.).

Употребляли корни тутового и урючного деревьев, которые копали поздней осенью, а также корку граната (анар). Собирали скорлупу грецкого ореха для окрашивания в черный цвет.

Процесс крашения у южных киргизов особой сложностью не отличался. Шерсть не подвергалась специальному протравливанию или сложному квасцеванию перед крашением, как это было принято у других народов Азии. Ее только обязательно предварительно мыли в теплой воде. Корни растений, стебли, плоды высушивали, толкли и употребляли в виде порошка. Иногда же после очистки их просто кипятили в сыром виде и в насыщенный кипящий раствор опускали вымытую шерсть.

Для придания окраске крепости и стойкости прибавляли добываемые в горах квасцы (ачык таш). Иногда их заменяли солью. Перед крашением квасцы размельчали, заливали водой, кипятили и употребляли отстоянную жидкость. Пряжу, шерсть, войлок красили в больших котлах. Обычно в крашении участвовали три-четыре женщины, каждая из них выполняла определенный вид работы: кипятила воду, мыла шерсть, перематывала пряжу в мотки (келеп), развешивала, окрашивала. У котла всегда находились две женщины. Помешивая и проверяя степень насыщенности красителя, они советовались, когда окрашиваемый предмет следует вынимать из раствора. Окрашенные вещи складывали в посуду, которую накрывали и после полного охлаждения развешивали для просушки. Красили шерсть обычно рано утром или к вечеру.

В западных районах Ошской области для придания ткани стойкости применяли золу. Для этого обе стороны ткани после окраски густо посыпали просеянной золой, опускали в горячую воду и держали ее в воде до полного остывания. После этого материал зарывали в кучу золы и примерно через час тщательно прополаскивали.

В синий цвет киргизы сами не красили. Материал, предназначенный для окраски в синий цвет, мужчины отвозили на рынки больших городов: Ферганы, Андижана, Коканда, Маргелана, Оша, Узгена и других. Здесь существовали несложно устроенные красильные предприятия, владельцами которых были бухарские евреи или узбеки. В небольших помещениях стояли корчаги, наполненные раствором индиго различной крепости. Вещь красили в присутствии заказчика и в непросушенном виде возвращали.

Известно, что к концу XIX в. началось быстрое вытеснение растительных красок дешевыми искусственными анилиновыми красителями. Введение анилиновых красителей, а часто и неумелое их использование приводило повсюду к резкому ухудшению качества всех подвергаемых окрашиванию изделий.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *