Кыргызское национальное оружие

18 декабрь 2014 /
Кыргызское национальное оружие


В прошлом киргизы изготовляли два вида оружия — холодное и огнестрельное, изготавливали пулезащитную одежду. Этого требовали межфеодальные войны, частые родоплеменные столкновения. Они умело использовали естественные защитные условия (окружающие горы), возводили специальные фортификационные сооружения.

За свою многовековую историю киргизскому народу не раз приходилось вести борьбу с иноземными захватчиками за национальную независимость и свободу. Так, в XVII — первой половине XVIII в. киргизам пришлось вести борьбу с джунгарскими феодалами; в начале XIX в. они боролись с кокандскими ханами-колонизаторами. В этой борьбе большое значение имело холодное и огнестрельное оружие, изготовлявшееся киргизскими кузнецами. Однако оружие использовалось не только для роенных целей, но и для охоты; вплоть до середины XIX столетия она занимала довольно значительное место в киргизском хозяйстве. Этнограф прошлого столетия Н. Зеланд писал в очерке: «Оружие состоит из пики, ружья, шашки и ножа. Кроме того, при барымте употребляли палки с острыми наконечниками. Ножи и наконечники для палок делают сами в походных кузницах. Луки и стрелы вышли из употребления (сведения относятся к началу второй половины XIX в. — Б. Д.). К оружию же можно причислить нагайку, кожаная часть которой нередко бывает так толста и тверда, что удар по голове может оглушить». Оружием ближнего боя, предназначенным для поражения противника в рукопашном бою, были копье, меч, сабля, боевой топор, палаш, булава, кинжал и другие. Оружием ди¬станционного боя были лук и стрелы, позже (примерно с XVIII в.) появились ружья.

Кыргызское национальное оружие


В эпосе «Семетей» упоминается богатырский лук «аленгир джаа» — «разрушающий, губительный».

Из исторических источников и археологических находок известно, что поверхность боевых топоров иногда украшалась орнаментом, выполненным техникой инкрустации цветными или благородными металлами, или покрывалась листовым серебром с гравированными сюжетами. Именно о таком украшении боевого топора упоминается в эпосе «Семетей»: топор, сделанный из белой стали с золотым эфесом; топор, составленный из кусков белой стали и украшенный серебром с ртутью. Золото или серебро в порошке смешивали с ртутью, затем ртуть выпаривали, соединение наносили на предмет, добиваясь таким образом позолоты или посеребрения.

Кыргызское национальное оружие


В настоящее время старинные виды оружия среди населения почти не сохранились. С ними можно познакомиться только в музеях. Крупнейшим таким хранилищем в Кыргызстане является Республиканский исторический музей. Сегодня здесь можно увидеть следующие примечательные виды холодного оружия:

чоюп-баш — состоит из палки и металлического набалдашника, в котором имеется сквозное отверстие для надевания на палку. Таким оружием воевали сидя верхом на коне, также как и булавою. На месте, где располагалась ранее кокандская крепость Пишпек, краеведы нашли тяжелую кованую булаву с шаровидным навершием с шипами. Наносить удары такой булавой мог только физически сильный человек;

чокмор — оружие в виде палки с медным кольцевидным скользящим набалдашником, имеющим закругленные ребра. Применялось во время военных столкновений. По словам владельца, у которого было приобретено оружие, сидящий на коне всадник надевал петлю (на конец палки продет в поперечное отверстие ремешок) на правую руку, набалдашник прятал в руку. Для отражения противника палка отводилась в сторону, и ладонь, в которой был спрятан набалдашник, разжималась. Последний соскальзывал на конец палки; этим набалдашником и наносился удар (длина палки 95 см, диаметр набалдашника 13 см);

шалк-этме — вид холодного оружия. Оно состояло из короткой палки, на одном конце которой был закреплен чугунный набалдашник, в котором имелось глухое отверстие. Другой конец этой палки при помощи параллельных железных пластин прикреплялся в свободном состоянии к другой, более длинной палке. В целом оружие напоминало цепь.

Кыргызское национальное оружие


Широко применялся ай-балта — боевой топорик в виде секиры или алебарды с полукруглым лезвием.

Одним из видов наступательного оружия боевого всадника был меч (кылыч). Это орудие было доступно привилегированному сословию, профессиональным воинам, богатырям и предводителям дружин. Представители имущих классов носили их как «символ» почета и власти, а также как знак славы. Местные кузнецы-оружейники изготовляли также мечи, сабли, кинжалы.

Из огнестрельного оружия наиболее опытные киргизские мастера изготовляли фитильные ружья — мылтык. Пули делали сами, либо отливали из свинца, который покупали на рынке. Судя по легенде, один актюзский охотник открыл в горах свинцовую жилу и понемногу стал ее разрабатывать, лить дробь и пули. Это вызвало подозрение, за ним была установлена слежка и... жила раскрылась. Косвенные свидетельства, находки геологами старинных разработок на Ак-Тюзе доказывают, что добыча свинца и изготовление дроби и пуль были известны киргизам еще в древности.

Кыргызское национальное оружие


Пули отливали при помощи пулелеек, изготовленных в виде двух небольших брусочков из мягкого камня (форма для литья пуль, датированная специалистами XVII—XVIII вв., найденная на городище Беловодская крепость, была сделана из кирпича, который, видно, был обожжен еще в X—XIV вв.). На поверхности обоих брусочков выдалбливали полушаровидные углубления. От этих углублений к краям брусочков проделывали совпадающие друг с другом бороздки. Для того, чтобы брусочки не разъединялись, их затягивали ремешком. Расплавленный свинец стекал по бороздкам в шаровидное углубление, где и застывал. Затем брусочки разъединяли и вынимали из углубления круглую пулю.

Популярные новости
Оружие для охоты в Киргизии
Категория: Охота
Читать полностю →
Оружие для охоты в Киргизии
Для охоты в условиях горной местности на высотах более 3000 тысяч метров очень важной чертой оружия является высокая точность и останавливающая сила пули. В силу того, что охотник не имеет права на
Поселение кыргызов конца XVIII — начала XX в.
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
Поселение кыргызов конца XVIII — начала XX в.
Кокандские крепости, даже такие большие, как Пишпек, не могли стать базой для образования оседлых поселений, поскольку воспринимались киргизами как символ ханского гнета и во время киргизских
Военные силы кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов в XVIII — начале XX века
Поскольку кыргызы в рассматриваемый период не имели своего государственного образования, о наличии национальных вооруженных сил речь не идет. Однако кыргызы служили в кокандской армии, в особенности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *