Общая характеристика кыргызских народных инструментов

06 ноябрь 2014 /
Общая характеристика кыргызских народных инструментов


Кыргызские народные инструменты являются важнейшей составной частью национальной художественной культуры — и в качестве атрибута музыкального творчества, и как творения прикладного искусства. В современном обществе они функционируют в различных аспектах и ситуациях. Звучат соло, а также в ансамблевом, оркестровом составах, во время домашнего музицирования и на публичных концертах. Музыкальные школы, студии, средние и высшие учебные заведения приобщают детей и молодежь к инструментальному исполнительству или дают возможность приобрести высшую профессиональную квалификацию. Конкурсы и фестивали являются смотрами результатов этой работы.

В традиционном, патриархальном обществе формы бытования музыкальных инструментов были не менее разнообразными. В быту, во время отдыха, игр, народно-спортивных соревнований, в военных походах, на праздниках и тризнах звучали живые «голоса столетий», ибо кыргызские народные инструменты на протяжении многих веков в целом сохранили не только свою неповторимую интонацию, но и конструкцию, способы звукоизвлечения.

В то же время кыргызские музыкальные инструменты эволюционируют, причем в прежние эпохи — достаточно медленно, так как идеально приспособлены к кочевому и полукочевому образу жизни. По этой же причине инструменты имели сравнительно скромный облик, не требовали особенно тщательного ухода. В настоящее время инструментарий значительно быстрее обновляется как в общей номенклатуре, так и в отдельности. Его художественные и технические параметры изменяются и расширяются.
В сознании народа инструменты — это своего рода материальные символы его духовного и эстетического отношения к окружающему миру. Не случайно музыкальные инструменты, например комуз, почитались как национальные реликвии и часто размещались на самом почетном месте в юрте или доме. Так называемые конгуроо — колокольчики — использовались в традиционных перекочевках как лучшее музыкальное украшение караванного путешествия. Звуки особых кыргызских бубенцов — жылаажын — по красоте звучания считались подобными нежному женскому голосу.

О большой роли музыкальных инструментов в жизни кыргызов свидетельствуют неоднократные упоминания их в трилогии «Манас» с почти документальной характеристикой устройства и выразительных возможностей. Например:

Оруктон комуз чаптырган,
Укектеп капкак жаптырган.
Тепкесин тайкы койдурган,
Чарасын терен, ойдурган.
Ичеги кылын тактырган.
Аркы терки кактырган,
Куусун уккан жактырган .
Комуз вырублен из урюка,
Дека сделана из сундучка.


Чаша у него глубоко вырезана,
Подставка для струн низкая,
Натянуты струны из кишок.
Играли на комузе и так и сяк,
Кто слушал мелодию — одобрял.
(Перевод Г. Байсабаевой)


Исполнительский арсенал кыргызов можно разделить на инструменты, имеющие собственно художественную функцию, сугубо прикладное назначение, и ритуальные, которые сочетают в себе то и другое. Эстетическая и прикладная роль исполняемой музыки является главным критерием в определении инструментального жанра (куу). В партиях инстру-ментов первой группы, как правило, основную нагрузку несет интонационная линия и ритм, второй группы — внемузыкальный тембр, третьей группы — ритм и тембр.

Кыргызские национальные музыкальные инструментыКыргызские национальные музыкальные инструменты


В то же время границы между группами условны. Уже в древности некоторые духовые и ударные инструменты расширили свои функции от сигнальных до художественных. В наше время инструменты прикладного и ритуального типа либо исчезли вместе с прежним жизненным укладом, либо используются в концертной практике, например, колокольчик — конгуроо или обрядовый «музыкальный посох» бакшы — аса-муса. Детские «музыкальные игрушки» (такие, как чопо чоор) стали сольными и ансамблевыми инструментами.

Таким образом, историческая музыкальная практика оказывает свое влияние на функцию народного инструмента, а следовательно, и на его внешний вид, устройство, тембр.

С позиций органологии кыргызские инструменты классифицируются по четырем основным группам, а именно:

1) струнные (кыл аспаптар — хордофоны), источником звука которых является натянутая струна;
2) духовые (уйломе аспаптар — аэрофоны), для которых источником звука служит заключенный в инструменте столб воздуха; 
3) ударные (урма аспаптар — мембранофоны) с источником звука в виде натянутой мембраны;
4) самозвучащие (какма аспаптар — идиофоны), у которых источником звуковых колебаний является сам корпус127.

Популярные новости
Ударные кыргызские музыкальные инструменты
Категория: Музыкальные инструменты / Музыка
Читать полностю →
Ударные кыргызские музыкальные инструменты
Кыргызские народные ударные инструменты образуют немногочисленную группу. Арсенал фольклорного ударного инструментария состоит из трех мембранофонов: добулбаш (на севере Кыргызстана — добулбас), доол
Духовые кыргызские музыкальные инструменты
Категория: Музыкальные инструменты / Музыка
Читать полностю →
Духовые кыргызские музыкальные инструменты
Древнейшим инструментам, какими являются духовые, кыргызы придавали прежде всего прикладное значение. Они выполняли сигнальные функции (созывание людей на общественную акцию, передвижение стада
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета из мельхиора, посвященная серии «Национальные музыкальные инструменты»
С 21 августа 2012 года в честь празднования дня независимости Кыргызской Республики Национальным банком Кыргызской Республики введена в обращение мельхиоровая монета «Комуз» номиналом 5 сом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *