Союз архитекторов Киргизии

28 июль 2014 /
Союз архитекторов Киргизии

В связи с принятием в 1976 году Верховным Советом СССР Закона об охране и использовании памятников истории и культуры на съезде была высказана тревога за судьбу многочисленных памятников, которые разрушаются в ряде районов Киргизии.
Особое значение имел двенадцатый съезд (1986 год) киргизских архитекторов, который проходил в атмосфере большой взыскательности и требовательности, критики и самокритики, осознания необходимости работать по-новому в свете исторических решений XXVII съезда КПСС. В докладах и выступлениях архитекторов отмечалось, что принципиально новым направлением перестройки общественной и творческой работы Союза должен стать перенос центра тяжести организационных усилий непосредственно в творческие коллективы, в первичные организации Союза зодчих — туда, где на практике решаются проблемы архитектуры наших городов и сел.
К своему двенадцатому съезду Союз архитекторов Киргизии пришел со значительными творческими достижениями: осуществлены отдельные положения проекта детальной планировки центра города Фрунзе, в столице и других городах республики построен ряд уникальных зданий и комплексов. Однако наряду с положительными результатами было отмечено, что многие постройки перегружены архитектурными излишествами, особенно заметным становится увлечение проектировщиков дорогостоящими естественными материалами, что приводит к расточительству, а в ряде случаев и к архитектурной безвкусице.
XXVII съезд КПСС указал на ответственность творческих союзов за политическое и духовное развитие общества, совершенствование социалистической демократии, всех ее сторон и проявлений. В этой связи на съезде архитекторов Киргизии отмечалось, что прежнее правление слабо ориентировалось на человеческий фактор. Отдельные вопросы решались внутри правления и не выносились на широкое обсуждение, практически отсутствовала критическая оценка того, что делается, гласность.
Сегодня в деятельности Союза на первый план выходят вопросы повышения всеобщей активности и охвата всех его членов творческой и общественной работой; принятия конкретных мер по улучшению условий творчества, оценки труда архитекторов; оказания практической помощи в защите авторских прав и соблюдению внутрицеховой этики и морали.
Союз архитекторов Киргизии

Остаются по-прежнему актуальными творческие обсуждения проектов, построек, теоретических проблем, вытекающих из практики современного строительства; будет совершенствоваться конкурсное дело, проводиться регулярные смотры-конкурсы лучших проектов и построек.
Союз архитекторов Киргизии, объединяющий более 200 членов, это боевой авангард в культурном строительстве республики, верный помощник партии по реализации перспективных программ дальнейшего развития советского общества, его культуры и народного хозяйства. В его создании участвовали в первую очередь представители старшего поколения. Большой вклад в развитие архитектуры и становление Союза архитекторов республики, помимо указанных в справочнике, внесли представители старшего и среднего поколения П. Воробьев, С. Саакян, В. Тычинский, Н. Барановский, А. Шпрунг, М.Абалян, В. Грибова, А.Коржемпо С. Курбангалиева, В. Курбатов, Р. Москвин, Б. Чурляев, Ю. Градов, А. Мечковская, Г. Оганесян и др.
Значительный вклад в архитектуру и развитие Союза архитекторов Киргизской ССР вносят ныне работающие члены нашего Союза.
Почти за 50 лет своего существования Союз архитекторов Киргизии из маломощной организации вырос в передовой отряд интеллигенции и оказывает всестороннее влияние на культурную жизнь республики. Главной особенностью современной архитектуры Киргизии является то, что вся архитектурная работа осуществляется под непосредственным влиянием и руководством Союза архитекторов, проходит в условиях бурной индустриализации строительства и общего творческого подъема архитектурных сил. Эта деятельность охватывает все основные сферы влияния архитектуры: градостроительство, промышленную архитектуру, жилище, общественные здания, архитектуру сельских населенных мест, сферу управления, архитектурное образование, конкурсы.

Популярные новости
Под знаком борьбы с серостью и однотипностью
Категория: Архитектура
Читать полностю →
Под знаком борьбы с серостью и однотипностью
70-е годы — это период серьезного профессионального роста значительных творческих достижений зодчих республики. В их ряды вливаются первые выпускники архитектурного отделения (с 1978 года —
Решения съездов Союза архитекторов
Категория: Архитектура
Читать полностю →
Решения съездов Союза архитекторов
Вторая половина 50-х годов была наполнена деятельностью по перестройке методов проектирования и технологии возведения зданий в соответствии с целями и задачами, которые поставили партия и
ГРАДОВ Георгий Александрович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ГРАДОВ Георгий Александрович
ГРАДОВ Георгий Александрович Деятельность молодых архитекторов была отмечена значительным ростом творческой активности. Во Фрунзе в этот период плодотворно работали Г.А.Градов, А. М. Альбанский, В.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *