Решения съездов Союза архитекторов

28 июль 2014 /
Решения съездов Союза архитекторов

Вторая половина 50-х годов была наполнена деятельностью по перестройке методов проектирования и технологии возведения зданий в соответствии с целями и задачами, которые поставили партия и правительство перед архитекторами нашей страны. Значительную помощь в перестройке проектно-строительного дела в республике оказали съезды творческого союза.
В августе 1955 года состоялся четвертый съезд Союза архитекторов Киргизии. Съезд призвал всех архитекторов Киргизии свои творческие планы реализовывать на основе широкого использования индустриальных методов строительства, быть проводниками всего нового, прогрессивного, сосредоточить основное внимание на проектировании объектов массового строительства — жилье и зданиях культурно-бытового назначения.
На пятом (1959 год) и шестом (1961 год) съездах Союза архитекторов республики вопросы типизации оставались ведущими. Имея за плечами уже определенный опыт, архитекторы обсуждали конкретные проблемы, стоящие на пути развития крупнопанельного домостроения в Киргизии. На последующих — седьмом (1964 год), восьмом (1966 год) и девятом (1967 год) съездах обсуждались вопросы, связанные с активизацией деятельности Союза, сплочения его рядов, усиления пропаганды творческих достижений, дальнейшего повышения профессионального мастерства его членов и совершенствования массового строительства.
К этому времени ведущими становятся проблемы развития градостроительства. В профессиональном творчестве наступает перелом, обусловленный сознанием того, что крупные социальные программы невозможно решить на основе «штучного» проектирования — необходим серьезный градостроительный подход. В 1969 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства» поставили перед архитекторами и проектировщиками задачи развертывания интенсивных поисков улучшения архитектуры и в частности эстетической выразительности в массовом строительстве жилищ по типовым проектам . К концу 60-х годов как в стране, так и в республике остро поднимается вопрос о формировании полноценной городской среды.
Особое значение для определения общей направленности архитектуры в стране после этого постановления имел состоявшийся в октябре 1970 года пятый съезд Союза архитекторов СССР, в центре внимания которого были градостроительные проблемы. На съезде вопросы индустриализации строительства приобретают новую окраску.Отмечалось, в частности, что переход на новые методы возведения зданий не отменяет таких понятий в архитектуре, как композиция, пропорция, ритм, масштаб и др. Одновременно было указано, что архитектуре массовых зданий сопутствуют однообразие, монотонность, серость, безликость и что одной из задач на последующий период должно стать преодоление этих недостатков.

Популярные новости
Профессиональное образование в архитектуре
Категория: Архитектура
Читать полностю →
Профессиональное образование в архитектуре
Еще на III съезде архитекторов Киргизии (1954 год) поднимался вопрос о подготовке кадров из лиц коренной национальности. Не менее остро этот вопрос стоял и на последующих съездах, и лишь в 1965 году
Союз архитекторов Киргизии
Категория: Архитектура
Читать полностю →
Союз архитекторов Киргизии
В связи с принятием в 1976 году Верховным Советом СССР Закона об охране и использовании памятников истории и культуры на съезде была высказана тревога за судьбу многочисленных памятников, которые
Под знаком борьбы с серостью и однотипностью
Категория: Архитектура
Читать полностю →
Под знаком борьбы с серостью и однотипностью
70-е годы — это период серьезного профессионального роста значительных творческих достижений зодчих республики. В их ряды вливаются первые выпускники архитектурного отделения (с 1978 года —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *