Одежда кыргызов

15 июнь 2015 /
Одежда кыргызов


Исследователи отмечают традиционность одежды народов Средней Азии, сложившейся в рамках единой культуры. Если раньше в ней имелись существенные различия, то на протяжении веков они успели сгладиться и образовать нечто цельное. Однако при единстве конструктивной основы, одежда киргизов не утратила самобытности, особенно отчетливо проявляющейся в отделке и способе ношения. Исследователи отмечают недифференцированность некоторых видов мужской и женской одежды у киргизов в прошлом. Основной нательной одеждой у мужчин являлся распашной халат, у женщин — нераспашная рубаха. Когда, кроме нательной, появилась верхняя одежда, она не отличалась покроем от мужской нательной — разница была лишь в материале и второстепенных деталях.

Одежда кыргызов


Широкое распространение имела одежда из войлока, кожи, шкур диких и домашних животных, из грубой шерстяной ткани домашнего производства. Часть изделий изготовлялась из покупных тканей, поступавших преимущественно из среднеазиатских ханств. Привозились и готовая одежда, обувь, украшения, лечебная и декоративная косметика http://www.izkis.ru/. Вместе с тем одежда являлась важным индикатором, определявшим социальное и имущественное положение населения. Все исследователи XVIII—XIX вв. отмечали резкий контраст в одежде знати и бедняков.

Верхняя мужская одежда киргизов была халатообразного покроя. К традиционным видам ее относятся кементай и чепкен. Зимой киргизы носили меховые шубы (ичик), в горных районах — с меховым воротником-шалью. Другим видом национальной зимней одежды был длиннополый нагольный овчинный тулуп (тон) с длинными рукавами. В северных районах его шили с большим меховым воротником, в южных — без воротника. Полы, подол и ворот обшивали мехом.

Одежда кыргызов


Нательная мужская одежда состояла из длинной прямого покроя распашной рубахи и шаровар. Особенно нарядными были праздничные шаровары, которые шили из замши оранжевого цвета. Они отделывались цветным швом; с боков и снизу их расшивали яркими сложными узорами, выполненными цветным шелком и гарусом. Носили такие шаровары лица знатного происхождения.

Обязательной деталью мужского костюма был пояс, которым подпоясывали верхнюю одежду. Наиболее распространены были кушаки из домотканой или фабричной ткани. В южных районах для этой цели использовали большие платки, сложенные по диагонали, вышитые по краям. У богатых были распространены широкие кожаные пояса с массивной пряжкой, отделанные серебряными украшениями. На поясе киргизы носили небольшую сумочку, мешочек для пуль. Один из таких богатых поясов встречался в Токтогуле. Со временем хозяин обещал передать его в музей.

Одежда кыргызов


Довольно разнообразными были головные уборы. Зимой мужчины носили меховую шапку — тебетей — с широкой опушкой из черной овчины, лисьего меха, с суконной или бархатной тульей. В горных районах носили малахай из овчины, отделанный по краю меховой опушкой. Распространен был старинный колпак из белого войлока, с высокой тульей и полями, отороченными черным бархатом, тесьмой или цветной тканью. У разных родоплеменных групп были некоторые различия в покрое и форме колпака. В широком обиходе у пожилых мужчин были тюбетейки конической и уплощенной формы. Их носили летом, а также надевали под колпаки и зимние шапки.

Одежда кыргызов
Одежда кыргызов


Обувь изготовляли из сыромятной кожи. Сапоги шили с невысокими голенищами, скроенные из цельнокройного куска кожи. Пожилые мужчины носили сапоги из тонкой черной кожи, без каблука, на мягкой подошве. Носили их обычно с галошами из конской кожи. Шили киргизы и нарядные сапоги со скошенным внутрь каблуком, с узким следом и высокими голенищами. Низ сапог отделывался цветным кантом. Такие сапоги носили и мужчины и женщины, однако, женские сапоги шили в основном из цветной кожи.

Женские нательные платья-рубахи шили преимущественно из белой хлопчатобумажной ткани, реже — из цветной. Они были длинные с широкими рукавами. Особенно красочно расшивались женские манишки из белой ткани.

Одежда кыргызов


Верхняя женская одежда во многом напоминала мужскую. Как и мужчины, женщины носили короткую безрукавку на подкладке. Распашная юбка являлась принадлежностью замужних женщин. Она была с пышными сборами, обшивалась черным бархатом или украшалась нарядной вышивкой. Разнообразен и оригинален женский головной убор. Летом девушки носили тюбетейки из разноцветных тканей, которые расшивались шелком, гарусом, серебром, золотом. Зимние шапки имели коническую форму, верх их шили из цветного сукна, низ оторочивали мехом. Своеобразен традиционный женский национальный головной убор — элечек—из белой тонкой ткани длиной 3—5 м, которую наматывали на голову в виде тюрбана. Форма элечека имела локальные различия, отражавшие родовые традиции. По краю элечек украшался вышивкой. Такой тюрбан носили только замужние женщины.

Одежда кыргызов


Основные типы одежды и ее покрой были распространены повсеместно. Весьма существенной особенностью, которая определяла в прошлом внешний облик киргиза, была классовая принадлежность владельца одежды. Бедняк в качестве верхней одежды обычно вынужден был довольствоваться халатом из грубой армячины, а домашняя прислуга получала поношеннуюnодежду какого-либо из членов богатой или зажиточной семьи.

Несмотря на экономическую и культурную отсталость, усугублявшуюся тяжким гнетом феодалов и постоянной борьбой с внешними врагами, киргизский народ достиг высокого уровня искусства, тщательно сберегая свои культурные традиции. На их основе был создан единый народный стиль, характерными чертами которого были простота, строгость, выразительность художественных форм и самобытность.

Одежда кыргызов
Одежда кыргызов


Популярные новости
Ткачество
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Ткачество
В числе других домашних производств у киргизов ткачество занимало в прошлом одно из основных мест. Развитие капиталистических отношений, постепенно разрушавшее устои натурального хозяйства, вносило
Производство войлока и войлочных изделий
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Производство войлока и войлочных изделий
Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от
Культура кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Этнография
Читать полностю →
Культура кыргызов в VI—XVIII веках
Древние тюрки-кочевники, обитавшие на территории Кыргызстана, оставили после себя неповторимые памятники — масштабные каменные изваяния, запечатлевшие духовную картину целой эпохи. Главные мотивы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *