Вячеслав Викторович Копотев - художник-медальер

19 октябрь 2014 /
Вячеслав Викторович Копотев - художник-медальер


Малой форме медали ныне, наряду с психологизмом и строгостью формы, не чужды и черты монументализма, и плакатная острота мысли, и яркая декоративность. Все эти тенденции с их положительными и негативными сторонами в той или иной степени присущи развивающемуся медальерному искусству Киргизии. Выходя за рамки искусства памятной и юбилейной медали, киргизские художники-медальеры широко осваивают самые разнообразные темы, используют современные приемы, пластические метафоры, нередко в пылу экспериментального формотворчества смешивая медаль с жанром плакетки или пластической, порой почти объемной, миниатюры самых разнообразных очертаний, что в особенности характерно для В. Копотева.
В. Копотева как художника-медальера отличает увлеченность своим делом, интерес к исторической и современной тематике, активный поиск выразительных композиционных решений, широкая эрудиция. Работами Копотева киргизское медальерное искусство было представлено на Международной выставке-конкурсе «Возрождение медали» во Франции (1974) и XVI конгрессе ФИДЕМ (Польша-1975), а также на II Всесоюзной выставке медали, всесоюзных выставках скульптуры малых форм. С первых творческих шагов он в сериях и отдельных медалях удачно разрабатывал темы древней культуры Киргизстана — медаль «Чоро — воин Манаса» (1972, бронза), серия «Прикладное искусство Киргизии» (1972, алюминий), серия «Каменные идолы» (1973, бронза), «Древние памятники культуры Киргизии» (1973, бронза), «Башня Бурана» (1975, терракота). В этих работах, отмеченных дипломом Союза художников СССР, автор продемонстрировал знание темы, композиционную изобретательность, чувство декоративной выразительности формы.
Копотев неоднократно и с успехом справлялся с заказными памятными медалями в честь юбилейных дат. Таковы медали «Советскому Киргизстану 50 лет» (1973, бронза, с участием А. Соловьева, тиражирорована на Московском монетном дворе»), «100 лет городу Фрунзе» (1978, бронза, тиражирована на Ленинградском монетном дворе), «60 лет Киргизской ССР и Компартии Киргизии» (1984, бронза). Им выполнена золотая медаль лауреата Государственной премии Киргизской ССР в области науки и техники (1974). Эти работы отличает высокая профессиональная культура.
Копотев неоднократно обращался к теме историко-революционной, создав ряд медалей в честь выдающихся деятелей и событий революционной эпохи (90 лет со дня рождения М. В. Фрунзе, 1970, бронза), серия «Первые ленинские декреты» (1977, латунь). Прочное место в его творчестве заняла тема Великой Отечественной войны. Широко выставлялись такие медали, как «35 лет подвигу панфиловцев» (1974, бронза), «От Советского Информбюро» (1977, бронза). К 40-летию Великой Победы им создана двухсторонняя медаль «Наше дело правое» (1985, бронза) и антивоенная по идее медаль «Мир на грани» (1985, бронза), где с плакатной выразительностью обыгрывается объемная форма песочных часов.
Жанрово-лирическую линию медальерного творчества Копотева представляют серии медалей или скорее миниатюрных рельефов «Урожай» (1915, бронза), « Лирическая песня» (1976, бронза), отдельных медалей «Тополек мои в красной косынке» (1976, бронза) и «Джамиля» 1977 г, бронза) по одноименным повестям Ч. Айтматова, «Мой город» (1978, металл). Многие медали Копотева отмечены отходом от классических принципов построения медальерной формы, свободной компоновкой и лепкой. К числу его значительных работ относятся медали «600 лет Куликовской битвы» (1980, бронза), а также медали «Баласагун», «Рига», «Бухара», «Хива» из серии «Охрана памятников культуры» (1983, бронза). В лучших медалях Копотев добивается ясности в выражении идеи, художественной законченности, сказывающейся в гармонической соподчиненности частей композиции, лицевой и оборотной сторон, силуэта медали и таких компонентов формы, как высота рельефа, фактура, цвет.

Популярные новости
Медальерное мастерство А.Соловьева
Категория: Искусство / Скульптура
Читать полностю →
Медальерное мастерство А.Соловьева
Исключительно в медали работает А. Соловьев, выросший за десятилетие в опытного художника-медальера, обладающего серьезными тематическими интересами и индивидуальным пластическим языком. От первых
Медальерное искусство
Категория: Искусство / Скульптура
Читать полностю →
Медальерное искусство
В 70-е гг. в Киргизии начало развиваться медальерное искусство. Появились первые энтузиасты в этой области Вячеслав Викторович Копотев и Анатолий Николаевич Соловьев, окончившие Фрунзенское
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 1945—1960 гг.
Категория: Живопись
Читать полностю →
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 1945—1960 гг.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 1945—1960 гг. После окончания Великой Отечественной войны киргизское изобразительное искусство развивается успешно на основе общих для всего советского искусства
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *