Рисунок

25 сентябрь 2014 /
Категория: Искусство / Живопись
Рисунок


Рисунок всегда занимал основополагающее место в киргизском изобразительном искусстве, которое с первых своих шагов пошло по пути непосредственного изучения жизни и ее реалистического отображения. Замечательные натурные рисунки, ярко раскрывающие принцип реалистическо-художественного мышления оставили С. Чуйков, В. Образцов, Б. Уитц, Л. Месарош, Г. Айтиев.
Интерес к рисунку возрос с приездом в Киргизию в конце 30-х гг. профессиональных графиков Л. Ильиной и А. Михалева. В годы войны здесь наряду с местными художниками рисовали эвакуированные во Фрунзе Д. А. Шмаринов, Н. И. Кочергин, А. П. Могилевский, А. М. Любимов, М. X. Горшман. Новым стимулом в развитии рисунка явился приезд в Киргизию в 1946 г. В. А. Фаворского, его глубокие лекции по теории рисунка и композиции, творческие поездки по республике с группой киргизских художников (А. Михалев, Л. Трусковский, Е. Ефременко, А. Игнатьев, О. Мануйлова и др.). С этого времени и особенно в 60—80-е гг. рисунок развивается не только как вспомогательный материал к композиционным произведениям других видов искусства, но и как самостоятельная разновидность уникальной графики. Он активно входит в экспозиции выставок. Его оживление особенно заметно в последние десять—пятнадцать лет в связи с общим подъемом советского станкового рисунка.
Наряду с такими мастерами, как Л. Ильина, А. Сгибнев, А. Михалев, работают обладающие индивидуальным почерком рисовальщики нового поколения А. Осташев, Р. Нудель, Е. Кузовкин, Б. Джумабаев, Дж. Джумабаев, В. Гладков, Б. Кошоев, М. Ахмедов, Н. Евдокимов и целый ряд молодых графиков.

Популярные новости
Рост культуры рисования в Киргизии
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Рост культуры рисования в Киргизии
Десятки выставляющихся рисунков создали художники-живописцы С.Чуйков («Рисунок», 1963, кар.), Г. Айтиев («У памятника Мицкевичу»,1959; «Ворота к Версальскому дворцу», 1964; фломастер; «Лувр», 1965,
Натурный рисунок — основа циклов гравюр и литографий А. Сгибнева и А. Осташева
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Натурный рисунок — основа циклов гравюр и литографий А. Сгибнева и А. Осташева
Натурный рисунок — основа циклов гравюр и литографий А. Сгибнева. Он привык много ездить по республике, создавая в поездках сотни живых зарисовок пером, карандашом, фломастером.
Один из ведущих мастеров рисунка  А. Михалев
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Один из ведущих мастеров рисунка А. Михалев
Одним из ведущих мастеров рисунка в коллективе графиков Киргизии 60—70-х гг. был А. Михалев. В скромных натурных рисунках, в основном пейзажных и реже портретных, художник ставил задачи передачи
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *