Талантливый иллюстратор киргизской книги Белек Джумабаев

23 сентябрь 2014 /
Категория: Искусство / Живопись
Талантливый иллюстратор киргизской книги  Белек Джумабаев


Талантливым иллюстратором киргизской книги был Белек Джумабаев, обладавший самобытным восприятием жизни и искусства, легким, артистическим рисунком. Познакомившись с различными графическими техниками, он остановился на рисунке и цинкографии, в которых и выполнял свои основные работы в книжной графике. Он стремительно овладел культурой книжного оформления, но главную свою задачу видел в самом образном содержании иллюстраций, в созвучности их идее и стилю литературного произведения. Он интересно проиллюстрировал книги «Фархад и Ширин» А. Навои (1962), «Последний патрон» Н. Байтемирова (1963), «Темир» Т. Сыдыкбекова (1965), «Красное яблоко» (1965), каждый раз находя для решения того или иного цикла свежие композиционные и пластические ходы, как правило, сочетая в рисунках большую степень обобщения формы с яркостью жизненных впечатлений, меткими наблюдениями характеров, ситуаций, мотивов природы. Например, в рисунках к книге «Избранное» Ш. Термечикова есть «почти одна очерчивающая контуры фигур и предметов — смелая и разнообразная линия, а сколько за ней знания жизни, бытовых примет в костюмах, домашней утвари, повадок животных. Иллюстрации светлы, хорошо компонуются на книжной странице и вызывают у читателя добрую улыбку, так сочетающуюся с характером текста».
Джумабаеву удавались детские книги («Гроздь винограда», 1967, тушь, перо, «Мектеп», Диплом 1 степени на VII межреспубликанском конкурсе в Алма-Ате; «Дыня, выросшая на спине лошади», 1968, перо, тушь, «Мектеп») — остроумные, изящные, искрящиеся добрым юмором.
К лучшим произведениям книжной графики Киргизии относятся рисунки Джумабаева к книге «Перед зарей» А. Токомбаева (1967), отличающихся образной выразительностью графического языка, столь соответствующей характеру литературного повествования А. Токомбаева. Острой линией, ломким экспрессивным штрихом художник очерчивает обобщенно взятые фигуры героев, мастерски, смело компонует драма¬тические массовые сцены, убеждающие своей образной заостренностью.
Одним из первых Джумабаев обратился к иллюстрированию киргизских эпических сказаний, давших большой простор для его творческих импровизаций, снискавших ему успех.

Популярные новости
Талантливый рисовальщик  Б. Джумабаев
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Талантливый рисовальщик Б. Джумабаев
Талантливым рисовальщиком был Б. Джумабаев. Яркий композиционный дар позволил ему с одинаковой легкостью работать с натуры и по воображению. Его рисунки композиционны и одухотворены легко бегущей
Десятки книг киргизских писателей проиллюстрировал Иван Федорович Бульба
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Десятки книг киргизских писателей проиллюстрировал Иван Федорович Бульба
Десятки книг киргизских писателей проиллюстрировал Иван Федорович Бульба, внесший вклад в развитие книгоиздательского дела республики и как художественный редактор.
А. С. Осташев в книжном деле
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
А. С. Осташев в книжном деле
Много сил отдал книжному делу А. С. Осташев, сложившийся как мастер иллюстрации, известный оформитель и редактор различных по назначению и характеру изданий. Многократно и с успехом он иллюстрировал
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *