Аркадий Сергеевич Осташев — художник глубоко реалистического плана

18 сентябрь 2014 /
Категория: Искусство / Живопись
Аркадий Сергеевич Осташев — художник глубоко реалистического плана


Новые тенденции в эстампной графике Киргизии связаны с творчеством художников, пришедших в искусство республики на рубеже 50— 60-х гг. и в 70-е годы. Это А. Осташев, М. Оморкулов, В. Гладков, Р. Нудель, А. Турумбеков, Е. Кузовкин, А. Шубин, А. Мисюрев, Б. Джумабаев, И. Бульба, В. Максимов, М. Ахмедов, Б. Кошоев, многие из которых сложились как своеобразные мастера.
Заметный вклад в развитие киргизского эстампа внес Аркадий Сергеевич Осташев — художник глубоко реалистического плана, обладающий четко выраженным интересом к социально-психологической проблематике искусства. На все творчество Осташева оказало влияние искусство его учителя А. Ф. Пахомова, сказавшееся прежде всего в его уважительном отношении к натурной работе, интерес к внутреннему миру человека, а также к классическим традициям реалистического искусства.
Остротой наблюдений сложных мотивов, сочностью и разнообразием резьбы отмечены серия линогравюр «Базар» (1961) и примыкающие к ней по жанровому характеру трактовки темы гравюры «Папа-студент» (1961), «Перед экзаменом» (1962), «Улан идет» (1962), «На остановке» (1984). Интерес к жанровым мотивам, умение подметить характерное у Осташева сочетается со склонностью к темам большого социального плана, дающих возможность размышлять о прошлом и настоящем.
Как и Л. Ильина, Осташев глубоко воспринял идеи, выдвинутые в творчестве Ч. Айтматова, испытал глубокое эмоциональное воздействие созданных им образов. Под впечатлением повести «Первый учитель» возник триптих «30-е годы». Особую популярность получил центральный лист «Ликбез» отмеченный высокой оценкой критики: «Образы всех персонажей жизненно достоверны и типизированы. Такие детали композиции, как одежда, позы, пейзаж, натюрморт, изображены с этнографической точностью, которая, однако, не перешла в самоцель. Этот лист решался как монументальное произведение. Внешняя статичность человеческой группы сочетается с внутренней психологической насыщенностью каждого персонажа, тщательная обдуманность компоновки, широкий штрих, четкость силуэтов, психологизм и портретность человеческих образов — все это свидетельствует о зрелом мастерстве художника».
В конце 60-х гг. Осташев создал в этой же технике два других триптиха— «40-е годы» (1968) и «20-е годы» (1969), воплотившие его размышления о становлении Советской власти в Киргизии и Великой Отечественной войне. В них использован обширный документальный и литературный материал.
В цикле «По Ошу» (1965—1968) Осташев передал своеобразный облик и колорит старинного азиатского города 60-х гг., где в ту пору контрастно сочетались старое и новое. Гравюры серии «В старом Оше», «Ош строится», «Ошский базар», «Мечеть в Оше», «В школу», где трансформировались в композиции первоначальные натурные зарисовки, привлекательны достоверностью изображения самых разнообразных жанровых, архитектурных и пейзажных мотивов — людей в восточных одеждах, осликов, дувалов, глинобитных домиков, восточного базара, современных зданий, автомобилей, подъемных кранов... Во всем — нарастающий ритм неизбежного обновления жизни.
Осташева, как отмечают исследователи, «привлекает творческое начало в человеческой личности — активность, действенность человеческой мысли». Это качество обусловило интерес художника к жанру портрета. В галерее эстампных портретных композиций 60-х гг. им созданы образы Рембрандта, Достоевского, Пушкина, Гоголя, Некрасова, исследователей Азии Пржевальского и Семенова-Тян-Шанского, писателя Ч. Айтматова, художников А. Игнатьева, Б. Бурлина, А. Каменского. Лучшие из них являют глубокие образы, неразрывно связанные с миром своего творчества, своим временем и народом. Особенно убедителен психологический портрет «Рембрандт» (1961), где великий художник со свечой в руках пристально всматривается в свои картины. В давящей атмосфере Петербурга XIX в. изображен «Достоевский» (1962). Многопланов образ Пушкина, представленный в целой галерее композиций («Пушкин в Яропольце», 1965; «Перед дуэлью», 1962; «Весна», 1966).
Некрасов и Ч. Айтматов изображены соответственно на фоне российского и киргизского пейзажей. Прибегая в портретных композициях к изображению среды, жанровых и пейзажных мотивов, художник углубляет характеристику человека в контексте его эпохи.
Значительной работой Осташева последних лет является триптих гравюр «М. В. Фрунзе в Туркестане» (1984). В листах «Разговор с земляком», «Митинг на узловой станции», «В песках Туркестана» образ выдающегося уроженца Киргизии показан в живом контакте с людьми. Персонажи композиций индивидуализированы, изображены с исторической достоверностью. Значительны серии линогравюр «Базар» (1961), «Полиграфисты» (1967), «20-е годы на юге Киргизии» (1979), «Ош в 20-е годы» (1980).

Популярные новости
Жизненная конкретика в содержании  акварелей
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Жизненная конкретика в содержании акварелей
Акварельное творчество А. Михалева, М. Оморкулова, Р. Нуделя «создало прочную основу для развития многообразных художественных индивидуальностей последующего поколения. Своеобразие киргизской
Рисунок
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Рисунок
Рисунок всегда занимал основополагающее место в киргизском изобразительном искусстве, которое с первых своих шагов пошло по пути непосредственного изучения жизни и ее реалистического отображения.
Художник  реалистического видения жизни  Мелис Хайдарович Ахмедов
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Художник реалистического видения жизни Мелис Хайдарович Ахмедов
К числу художников конкретно реалистического видения жизни относится Мелис Хайдарович Ахмедов, работающий в станковой и книжной графике с начала 70-х гг. Как станковист он, как и другие мастера,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *