Мастер эстампа Андрей Николаевич Михалев

18 сентябрь 2014 /
Категория: Искусство / Живопись
Мастер эстампа Андрей Николаевич Михалев


Андрею Николаевичу Михалеву, как мастеру эстампа, наиболее близка техника литографии, позволяющая добиваться раскованности, пространственности, живописных и фактурных эффектов графического изображения. Одним из первых он обратился к цветной литографии, создав в начале 60-х гг. серию «У нас в Пржевальске» (1961). Эти жанровые цветные автолитографии, связанные сюжетом, рассказывают о жизни рабочей молодежи Киргизии тех лет. Основываясь на наблюдениях, художник достоверно передает повседневный ритм жизни своих героев. Показывая их в труде и быту, он акцентирует черты характеров молодых людей, их отношение к труду, коллективу, природе. Листы «Мы работаем на судоремонтном», «Что-то не ладится», «В столовой», «На пляже», «В вечерней школе», «Перед сеансом» отличаются композиционным разнообразием, особым настроением, в создании которого немаловажна роль цвета. Композиционной и колористической цельностью выделяется автолитография «В вечерней школе». Художнику удалось добиться здесь ясности и значительности изображения, средствами литографского языка передать мягкое вечернее освещение интерьера, цветовые, фактурные и пластические качества изображаемого мотива.
В последующих, объединенных в циклы и отдельных литографиях, Михалев, разрабатывая темы современной жизни республики, совершенствует владение этой богатой выразительными возможностями техники. У него вырабатывается своеобразная манера, сочетающая живость контурного карандашного рисунка и богатую моделировку форм светотенью. Как правило, в его литографиях «живописуется» среда, в которой разворачиваются жанровые сюжеты. Такова серия «На южном горно-металлургическом комбинате» (1963), созданная по натурному материалу, собранному в промышленных районах юга республики. Здесь убедительно передан характер природы, трудовая атмосфера будней киргизских горняков, шоферов, ремонтников, литейщиков. Художник стремится «очеловечить» урбанистические тенденции технического века, выявить в монотонных трудовых процессах свою эстетику. В ряде листов он добивается художественной выразительности мотива. Лист «Карьер в Хайдаркане», например,— это зрелище открытого карьера, где на фоне гигантских гор крошат землю экскаваторы, снуют машины, суетятся человеческие фигурки. Художник увидел и передал накал созидательной деятельности человека, живописность местности.
Отдельные Литографии Михалева нередко сохраняют свежесть Непосредственно увиденного в натуре мотива, впечатляют артистичностью владения арсеналом средств этого графического материала («В парке», 1962; «Тбилиси. Цирк», 1962; «Скрипачка», 1962; «В ожидании попутной», 1963; «Монахиня», 1963).
Рука мастера видна в серии «Спорт» (1967—1968). Здесь налицо профессиональное мастерство Михалева, как виртуозного мастера литографии. Для листов серии характерно изящество форм: непринужденность рисунка, тонкая градация цвета от серебристого до бархатисто-черного, его фактурное разнообразие. Художник дает живые непосредственные характеристики своим героям — начинающим спортсменам, создает среду, способствующую раскрытию психологических состояний человека. Интересно использованы возможности техники литографии в лучших листах серий «Свет ленинских идей» (1969) и «В одном колхозе» (1973), в которых есть остро наблюденные жанровые сцены, типажи, мотивы природы. Здесь, как и в большинстве работ художника, через показ обыденного выражается значительность достижений и красота современной жизни. «Как в литографии, так и в акварелях,— подчеркивает критик,— для Михалева характерна большая культура художественного мышления. Мастер остро чувствует современность, постоянно находится в творческом поиске».
В эстампе Михалев верен традициям художественной школы, пройденной им в институте у В. А. Фаворского, М. С. Родионова и К. Н. Истомина, придававших большое значение работе с натуры.

Популярные новости
Станковый эстамп в творчестве Александра Ивановича Мисюрева
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Станковый эстамп в творчестве Александра Ивановича Мисюрева
Станковый эстамп — одна из сторон творчества Александра Ивановича Мисюрева. Он свободно владеет техниками линогравюры и литографии. Наряду с работой в области книжной графики, акварели, масляной
Певец горной природы Киргизии художник-альпинист Афанасий Лазаревич Шубин
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Певец горной природы Киргизии художник-альпинист Афанасий Лазаревич Шубин
Певцом горной природы Киргизии вошел в графику республики рано погибший художник-альпинист Афанасий Лазаревич Шубин, работавший в линогравюре, литографии, офорте. В лучших его эстампах создан
Иосиф Антонович Белевич и  техниках эстампа
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Иосиф Антонович Белевич и техниках эстампа
В различных техниках эстампа (литография, офорт, линогравюра) работал Иосиф Антонович Белевич. Им созданы обширные циклы «В передовых бригадах» (1960, автолитография), «Среди горисполинов» (1966,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *