Искуство линогравюры Акима Алексеевича Сгибнева

18 сентябрь 2014 /
Категория: Искусство / Живопись
Искуство линогравюры Акима Алексеевича Сгибнева


Различные виды графических техник освоил Аким Алексеевич Сгибнев, сосредоточившись преимущественно на линогравюре в ее черно¬белых и цветных вариантах. Листы 60—70-х гг. изобилуют натурными наблюдениями, типажами, жанровыми сюжетами, пейзажными мотивами, почерпнутыми в многочисленных поездках по республике. Сгибнев своеобразен как в выборе тематических аспектов, так и в трактовке графической формы. Отсутствие профессиональной школы у этого художника возмещается изучением натуры, горячим интересом к изображаемому, обаянием непосредственности почти фольклорного наива. Каждый из его эстампов несет отпечаток удивления, восхищения, сочувствия, испытанных художником в соприкосновении с действительностью, людьми, событиями, фактами, произведениями литературы и искусства.
Как и другие графики Киргизии, Сгибнев любит работать сериями. Широкую графическую панораму трудовой жизни республики, насыщенную впечатляющей образностью, дают серии линогравюр (в боль¬шинстве с использованием цвета) «На киргизской магистрали» (1963), «Пограничники» (1963), «Кенес-Анархайские этюды» (1966), «Нарынская ГЭС» (1966), «Кара-Суйский угольный разрез» (1967, рис. 205), «Темир-Тау — город молодых» (1967). Листы этих серий, как правило, плотно заполненные изобразительным материалом, богаты композиционными находками, неожиданно выразительными деталями, жизненной достоверностью. Яркие образы созданы, например, в гравюре «В такой степи» (из серии «Кенес-Анархайские этюды, рис, 204), где с поэтическим чувством передано широкое дыхание осваиваемой человеком целинной земли, а также в насыщенной теплым цветом литографии «Юный рыбак» (из серии «Нарынская ГЭС»), покоряющей гармоническим сочетанием естественной природы и творений человеческих рук.
Искуство линогравюры Акима Алексеевича Сгибнева

Сгибнев — художник, остро чувствующий жизнь природы, которая в его произведениях своеобразно одухотворена. Так, например, изображение горной реки «Нарын», многократно возникающей в эстампах художника, каждый раз является в новом образном качестве. В листе «Первый столб» (1957) — это подвижный, сверкающий массив. Упругий, гибкий штрих выражает здесь дерзкий нрав петляющей в каменистом русле реки. В гравюре «Река Нарын в Шамалды-Сае» (1963) — иная трансформация образа. Воды Нарына, как бы недовольного вмешательством в его жизнь человека, взволнованно шумят. Водная поверхность решена здесь чередованием полос короткого рубленого штриха. По другому впечатляет Нарын в литографии «Юный рыбак» (1966). Перекрытая железобетонными блоками, река дышит медленно, устало, от ее отработавших вод исходит покорность и тепло.
Важное место в творчестве Сгибнева заняла историческая тема, связанная с жизнью и деятельностью М. В. Фрунзе. Им созданы серии цветных линогравюр «М. В. Фрунзе» (1964) и «М. В. Фрунзе в горах Тянь-Шаня» (1972), представляющие собой сюжетные повествования, в которых художник широко использует принципы фольклорно-лубочной трактовки изобразительной формы, характерной для его творчества в целом. В этой работе Сгибневу помогло изучение документального материала, литературных источников, а также тех мест, которые действительно посетил полководец. Листы подкупают своеобразием композиционных решений, бережным, искренним отношением художника к образу героя, акцентированием в нем таких человеческих качеств, как близость к простому народу, естественность, доброту.
У Сгибнева немало отдельных, обстоятельно трактованных композиционных эстампов, в которых синтезировались его впечатления и раздумья над той или иной темой. Среди них цветная гравюра «У старого города Оша» (1962), обладающая удивительной солнечностью настроения, и свежо нарезанные и отпечатанные с применением нескольких цветов линогравюры «Новый город Майли-Сай» (1977), «У створа Токтогульской ГЭС» (1979), «У реки Аламединки» (1979), где Сгибнев воспевает радость жизни, красоту современности.

Популярные новости
Натурный рисунок — основа циклов гравюр и литографий А. Сгибнева и А. Осташева
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Натурный рисунок — основа циклов гравюр и литографий А. Сгибнева и А. Осташева
Натурный рисунок — основа циклов гравюр и литографий А. Сгибнева. Он привык много ездить по республике, создавая в поездках сотни живых зарисовок пером, карандашом, фломастером.
Станковый эстамп в творчестве Александра Ивановича Мисюрева
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Станковый эстамп в творчестве Александра Ивановича Мисюрева
Станковый эстамп — одна из сторон творчества Александра Ивановича Мисюрева. Он свободно владеет техниками линогравюры и литографии. Наряду с работой в области книжной графики, акварели, масляной
Мастера старшего поколения
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Мастера старшего поколения
Свой вклад в развитие различных техник тиражируемой графики внесли мастера старшего поколения Л. Трусковский, Н. Ефременко, А. Михалев, И. Белевич, создав ряд произведений, вошедших в основной фонд
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *