Кыргызстан древний и новый

28 апрель 2014 /
Категория: О Кыргызстане
Кыргызстан древний и новый


В каких точках планеты можно встретиться сегодня с нетронутой, первозданной ее красотой? Их становится все меньше и меньше, и уходят они все выше и выше в... горы. Да, именно горы человек менее всего тронул своей деятельностью. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана, чьи долины раскинулись под небесами — самая низкая из них на высоте не менее пятисот метров над уровнем моря. Один только этот факт делает Республику одним из самых интереснейших для туристов краем.

Кыргызстан находится в сердце Тянь-Шаньских гор. Соседи— республики Казахстан и Узбекистан граничат е Голодной степью. Таджикистан — с Памиром. Китай — с пустыней Такла-Макан. Все эти названия известны почти всему миру. И только Кыргызстан среди «именитых» соседей, расположившись большей частью своей территории в Тянь-Шане, до сих пор остается неизвестным миром гор Средней Азии. Даже великий завоеватель Азии Александр Македонский и Чингиз-хан достигли только края этой местности.

Кыргызстан занимает площадь 198,5 тысяч квадратных километров. На территории, протянувшейся на 900 километров с запада на восток и на 400 километров с юга на север, могли бы уместиться Португалия, Швейцария, Бельгия и Нидерланды вместе взятые. Северная точка Кыргызстана расположена на одной широте с Римом, южная — на одной широте с островом Сицилия. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам.

Кыргызстан — страна «сорока девушек» — так гласит распространенный в народе перевод — является исключительно горной страной, так как 3/4 всей территории лежит на высоте более 1500, а более половины вершин — выше 3000 м.

Знаете, что в переводе на русский язык означает «Тянь-Шань»? «Небесные горы». Страна Небесных гор — так можно еще назвать нашу республику. С запада на восток прошли по ее территории 88 мощных хребтов грандиозной горной системы. Их главные вершины, устремленные далеко за облака, известны всему миру: пик Победы (7439 метров над уровнем моря), пик Ленина (7134 м), пирамида легендарного Хан-Тенгри из бело-розового мрамора (6955 м)... Тянь-шаньские хребты, вершины которых и летом покрыты снегом и ледниками, зовутся у нас Ала-Тоо, что означает «Пестрые горы». Снег никогда не сходит с вершин высотой от 3600 до 4600 метров — в зависимости от количества осадков и местоположения гор.

Ледники — это наша кыргызская «Арктика». Можете, правда, побывать еще и в «тундре», отдохнуть средь лиственных и хвойных лесов, полюбоваться просторами зеленых степей, испытать на себе, что такое жаркая пустыня. Здесь — все многообразие климатических поясов Евроазии. Исключительное разнообразие и пестрота природных комплексов предопределены как удаленностью Кыргызстана от моря и соседством с пустынями Средней и Центральной Азии, так и значительной приподнятостью территории над уровнем моря, сильной расчлененностью рельефа.
Чтобы обозреть почти все существующие в нашей стране типы ландшафтов, достаточно подняться по ущелью от горного подножья до верховий. При подъеме на каждые двести метров температура воздуха снижается на 1 градус. Чем выше, тем тоньше слой воздуха: уменьшается количество кислорода и атмосферное давление. И вот уже из царства степного многоцветья вы попадаете в суровую страну вечных льдов.

Однако дело не только в высоте. Удивительно отличаются друг от друга ландшафты северных и южных склонов гор. На склоны, обращенные к северу, солнечные лучи падают более откосо и поэтому скупее отдают тепло. Здесь дольше залеживается снег, позже кончаются и раньше начинаются заморозки. Эти склоны покрыты лесами, в основном хвойными. На противоположной стороне, где сильнее прогрев, раньше тают снега и дольше вегетируют растения. Эти склоны покрыты полупустынями, степями, смешанными лесами.

Кыргызстан древний и новый


Разнообразна природа на склонах, обращенных к влажным ветрам и находящихся в «ветровой тени». Самое влажное в республике место — западные склоны Ферганского хребта, а самое сухое — в районе города Балыкчы. Зимой температура ниже в долинах, чем на окружающих склонах. Холодный воздух, более тяжелый, стекает со склонов на дно долин и вытесняет вверх теплый, более легкий.

Природа «многоэтажна» не только в пространстве, но и во времени. Вам достаточно будет порой несколько часов, чтобы совершить путешествие из осени в лето или зимы в весну: ведь в горах на разных высотах одновременно существуют несколько разных сезонов. У нас на Тянь-Шане весна поднимается вверх на сто метров в среднем за три дня. Столько же требуется осени, чтобы спуститься на сто метров с ледников.

Всего в горах Кыргызстана насчитывается почти восемь тысяч ледников. Площадь оледенения занимает около восьми тысяч квадратных километров — 4 процента от всей территории республики. Это значительно больше площади ледников Альп и Кавказа, вместе взятых. Ледники Кыргызстана — уникальное хранилище пресной воды, основной резерв и источник водных ресурсов Средней Азии и Казахстана. Здесь сосредоточено 580 миллиардов кубометров влаги. Как представить такое количество? Очень просто: подсчитано, что если растопить ледники Кыргызстана, то вода может покрыть всю ее территорию трехметровым слоем!.. Растапливать их, конечно, никто не собирается, да и не по силам это пока человеку. Отдавая же влагу естественным путем, эти ледники обеспечивают жизнь многих оазисов нашей республики, Узбекистана и Казахстана, питают реки и озера.

По Кыргызстану протекает более 40 тысяч рек и речушек. Они несутся под большим уклоном и потому не замерзают. Их общая протяженность—150 тысяч километров, а годовой сток — 47 кубических километров. Пятая часть этого стока используется в республике, остальная вода уходит в Узбекистан и Казахстан. Названия таких рек, как Чу или Нарын, широко известны, но есть и другие не такие уж малые реки — Кара-Дарья, Сары-Джаз, Сох, Кеке-Мерен, Чаткал, Исфайрам-Сай.

Уникально высокогорное незамерзающее озеро Иссык- Куль с прекрасным комфортным климатом в береговой зоне и золотыми песчаными пляжами — поистине жемчужина нашего горного края. Но это отнюдь не единственное озеро Кыргызстана. Всего их около двух тысяч — горных озер различного происхождения — тектонического и завального, гляциального и карстового. Есть озера-гиганты, которые по объему воды и глубине могут поспорить с иными морями, есть и временные озера-малютки, из-за своих миниатюрных размеров и непродолжительности жизни даже не нанесенные на топографические карты. Если же вернуться к Иссык-Кулю, то стоит сказать, что солнечных дней на его побережье значительно больше, нежели на Черноморском побережье Кавказа или в Крыму. Зимой можно использовать для лыжных прогулок и горнолыжного спорта великолепные склоны, находящиеся в часе езды от озера, а также совмещать отдых с поправкой здоровья с помощью грязей и термоминеральных вод.

Кыргызстан древний и новый


Многообразна флора республики, насчитывающая около четырех тысяч видов только высших растений. Гости республики не скрывают своего удивления: вдоль городских улиц и шоссейных дорог растут яблони, абрикосы, вишни, радующие глаз прекрасными плодами. Если же отъехать подальше от цивилизации, можно увидеть самые крупные в мире реликтовые ореховые леса, попасть в уникальные по красоте и целебным свойствам лесные массивы из тянь-шаньской ели, пихты Семенова, долголетней арчи, фисташки и миндаля. Лесом в республике покрыто около 350 тысяч гектаров, из них более половины занято хвойными породами. У нас крупнейшие в стране заросли целебной ягоды облепихи, много барбариса, дикой черной смородины, жимолости, шиповника. Ученые насчитали больше сотни видов грибов, произрастающих в Кыргызстане, около двухсот видов лекарственных трав. Да одно только созерцание альпийских лугов, покрытых разноцветным ковром ярких цветов, заметно улучшит ваше самочувствие, откроет перед вами красоту мира!.. 65 видов растений и 42 — животных, встречающихся на территории Кыргызстана, занесены в Красную книгу республики. Пять представителей кыргызстанской фауны — джейран, архар, красный волк, сурок Мензбира и серый варан — вошли в Красную книгу Международного союза охраны природы. Всего на территории республики встречается около 40 процентов видов зверей и 65 процентов видов других животных, обитающих на территории стран ближнего зарубежья.

Кыргызстан не знает себе равных по разнообразию типов и количеству минеральных и термальных вод, лечебных грязей, сосредоточенных на небольшой территории. К сегодняшнему дню выявлено уже более 10 групп термоминеральных источников: углекислых (типа «Нарзан», «Боржоми», «Арзни», «Ессентуки»), термальных, сероводородных, соленых, иодо-бромных, рассолов. Естественные ресурсы составляют около 60 тысяч кубометров в сутки.

Сказанного, думается, достаточно, чтобы сделать вывод: Кыргызстан располагает исключительно богатыми природно-климатическими ресурсами для развития туризма, ничуть не уступающими, а по многим показателям и превосходящими ресурсы наиболее известных туристских зон Альп или Кавказа. Здесь есть все необходимое для летнего и зимнего отдыха в горах с повышенными психофизиологическими нагрузками, полезного людям любого возраста. Чистый озонированный воздух, повышенная лучистая энергия солнца, эмоциональный подъем от встречи с первозданной красотой природы — кому это не на пользу? Да и преодоление горных препятствий, физические усилия, неизбежные при любом горном путешествии, только способствуют регулированию деятельности сердечно-сосудистой системы, активизации процессов кроветворения, приучают организм легко справляться с неблагоприятными и экстремальными условиями. Спортсмены и космонавты уже давно используют феномен гор Кыргызстана для улучшения своей формы, и это позволяет им добиваться замечательных результатов.

Вместе с тем Кыргызстан представляет немалый интерес для той категории туристов, кто отправляется в путешествие прежде всего за новыми знаниями об истории и культуре народов, за впечатлениями от встреч с новыми людьми. На ее территории находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников давно минувших промен и народов. Тут и пещерные стоянки первобытного человека, и уникальные рунические надписи на валунах, и удивительные наскальные рисунки и каменные изваяния, и остатки античных поселений, и средневековые крепости, поражающие своей неприступность^ и рациональностью. Через территорию республики пролегал когда-то Великий шелковый путь, и сегодня можно увидеть руины поселений и караван-сараев, которые располагались вдоль него и принимали путников-купцов. Среди наиболее значительных археологических и архитектурных памятников можно назвать Сулейман-гору, Узгенский архитектурный комплекс, башню Бурана, мавзолей Шах-Фазиль, караван-сарай Таш-Рабат, знакомство с которыми никого не оставит равнодушным.

По сравнению с соседними республиками в Кыргызстане с древнейших времен особое место занимает ораторское искусство. Неповторимым является великий эпос «Манас», который содержит более 200 тысяч строк из истории кыргызского народа и в котором воспевается мужество, любовь к свободе, настойчивость в достижении великих идей.

Не оставит равнодушными гостей и современная республика с ее городами, имеющими свой неповторимый образ, с оригинальной, вобравшей в себя национальные традиции архитектурой. Гости республики смогут познакомиться с самобытной культурой кыргызского народа, традициями и обычаями, увлекательными играми с состязаниями, попробовать блюда национальной кухни, приобрести сувениры знаменитых народных промыслов.

Дальше мы расскажем лишь о немногих из всего богатства достопримечательностях края. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»,— говорит народная мудрость. Последуем ее совету...

Кыргызстан древний и новый


Чем богат Кыргызстан, чем он может заинтересовать туристов, что предложить им?

Один из самых удивительных для европейцев бытовавших обычаев кыргызского народа уходит корнями в глубокую древность. Гость, пришедший в дом, получал от хозяев понравившуюся ему вещь. Подарком могло служить все что угодно: ковер, кошма, пиала, камча или седло, ягненок или щенок свирепой чабанской овчарки. Не удивляет этот обычай, если помнить, что раньше условия кочевой жизни делали встречи людей настолько редкими, насколько и желанными. Ведь гость — это единственная, говоря современным языком, возможность коммуникации с внешним миром. Это новые рассказы и песни, не слышанные прежде мелодии и фантастические события дальнего края...

В условиях современной урбанизации, когда гость в доме не так уж редок, сохранились только осколки былой традиций. Но из дома кыргыза вас никогда не отпустят без гостинца. В сумке, собранной заботливой хозяйкой, вы можете обнаружить ломти мяса и традиционные боорсоки...
Интересны судьбы обычаев. Одни из них стираются, лишенные Хроносом целесообразности. Другие проникают и растворяются в инонациональных культурах, становясь общечеловеческими. Третьи приобретают новое звучание, содержание.

Как же с традицией подарка? Традиция на то и дана, чтобы ее не нарушать. И любой приехавший в республику может увезти с собой подарок. Подарки ведь могут быть разными. Пища будет съедена, одежда изношена, цветы увянут. Но навсегда, пока жив человек, останутся с ним нетленные дары единожды виденного края: впечатления и воспоминания об удивительной горной стране, подпирающих небо горах, аквамариновом кыргызском море, таинственных пещерах и реликтовых орехоплодовых лесах, экзотичных флоре и фауне.

Кыргызстан древний и новый


Чем богаты... Чем богаты, тем и рады. Радоваться Кыргызстану есть чему. Природа республики настолько колоритна и богата разнообразием, насколько разнообразен и климат, и ландшафты, и животный и растительный мир, что одно лишь сухое перечисление займет множество времени. Не случайно именно для горных мест географы ввели понятие вертикальной поясности. Несколько сот метров вверх — и вы уже в новых природно-климатических условиях. Вот и рассмотрим отдельно растительные ресурсы, животный мир, этнографическую экзотику, бальнеологию, историко-культурные памятники.

Чем таким колдовским привораживают горы? Чем приманивают? Достаточно один раз попасть в их сети — и будешь весь век тосковать, помнить, возвращаться. Что это? Красота, играющая контрастами? Или мощь, перед которой чувствует себя песчинкой мироздания человек, вчера еще назвавший себя царем природы? Да, природа Тянь-Шаня поражает своей красотой, контрастами, яркостью, богатством и своеобразием флоры. Вспомним признание натуралиста Кашкарова: «Кто хоть раз прошел по горной тропе Тянь-Шаня, тот раб навеки, и цепи свои с любовью будет носить до гроба!»

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *