Древние представления киргизов о строении Земли

28 июль 2015 /
Категория: О Кыргызстане
Древние представления киргизов о строении Земли


Человеческая мысль никогда не удовлетворялась простым установлением непосредственных, практически значимых связей между явлениями. Каждый народ пытался понять, объяснить различные явления, его космологические и космогонические представления и выступали чаще всего в форме преданий, легенд, мифов, которые представляют собой сочетание оригинальных моментов и заимствований. Таковы древние представления киргизов о строении Земли, устройстве мира.

Киргизы считали, что Земля состоит из семи ярусов (этажей). На самом дне находятся одноглазые великаны (циклопы) и другие существа, говорящие на человеческом языке. Там есть никем не тронутое волшебное «синее озеро», из которого и собаки воду не пьют, то есть мертвое озеро. Эту твердую семислойную Землю держит на своих золотых рогах огромный кок огуз — сивый вол. Когда у вола один рог устает, он перекладывает Землю на другой, и при этом происходят землетрясения. Сила землетрясения при этом зависит от силы и скорости перекладывания Земли с одного рога на другой: чем сильнее и быстрее вол это делает, тем сильнее землетрясения. Приливы и отливы морей и океанов, а также испарение, туман на Земле — это результат вдоха и выдоха огромного подземного вола. Люди не верили, что глубоко в недрах Земли имеется от аралаш заттар —огнедышащая лава, которая появляется на поверхности при жанар тоо — извержении вулкана. А если и допускали это, то считали, что все это кудайдын буйругунан — от бога, в чем неграмотных людей убеждали муллы:

Асман жерлер танапсыз,
Бир бирине желенген
Анан наркы тубуне
Ойлоя аныл тугонгав

Небо и Земля
Поддерживают друг друга.
Суть этого явления
Человек никогда не постигнет.


Киргизские легенды, мифы о строении Земли основывались на хадисах (наставлениях) арабского ученого Ибн аль Факиха, жившего в IX веке, который утверждал, что содержанию хадиса дал толчок Мухаммед — пророк в Коране. В наставлении говорится так: «Земля держится на рогах быка, бык на рыбе, рыба в воде, вода в воздухе...» (Отдел рукописей и публикаций ДН Кирг. ССР. Инв. № 327. С. 14.)

Киргизские легенды о Земле представляют своеобразную обработку исламского учения о сотворении Земли, несколько освобожденную от его схоластических догм.

Высказывания о том, что Земля не плоская, а имеет форму шара, Земля, Луна и другие планеты вращаются вокруг Солнца, относятся уже к первой половине III века до нашей эры. Считая, что Земля имеет форму шара в силу своей природной структуры, и, критикуя противников этой научной теории, Бируни утверждал: «Если Земля не имела бы форму шара, то день и ночь, зима и лето не были бы такими, как сейчас; линии их движений и место светящихся небесных тел были бы другими».

Киргизы представляли Землю в форме круга, окруженного со всех сторон водой; они считали, что центром Вселенной является Земля и что Солнце и Луна вращаются вокруг центра, то есть Земли. Более поздние мыслители (Барпы, Манаке и другие) считали центром Вселенной Солнце. Эти представления говорят о том, что изучение и понимание киргизами различных изменений в природе носило в основном реалистический характер.

Однако далеко не все представления древних соответствуют действительности. На Земле происходят процессы дислокаций с изменениями как на ее поверхности, так и в недрах. В начале нашего века хорватский ученый Мохоровичич установил, что на глубине 35 километров существует граница, где сильно изменяются геофизические характеристики пород, а на океанической территории Земли эта граница значительно ближе к поверхности — уже с 10 километров. Эту границу стали именовать границей Мохо. Граница Мохо делит Землю на два слоя: находящийся ниже этой границы слой называют мантией Земли, а находящийся выше — корой Земли. Установлено также, что на глубине 2900 км резко увеличивается плотность вещества; эта область образует ядро Земли. Таким образом, планета, на которой мы живем, состоит из коры, мантии и ядра.

Популярные новости
Древнейшие сведения о строении и истории земной поверхности
Категория: Этнография
Читать полностю →
Древнейшие сведения о строении и истории земной поверхности
Если рассматривать события, охватывающие более длительное геологическое время, то мысли, выраженные в эпосе «Манас», подтверждаются современной наукой. В палеогене (60 млн. лет назад) там, где в
Представления кыргызов о геологических явлениях
Категория: Этнография
Читать полностю →
Представления кыргызов о геологических явлениях
Имели ли древние киргизы представления о движении и строении земной поверхности, были ли у них зачатки геологических знаний? Видимо на этот вопрос можно ответить утвердительно, так как человек,
Активные сейсмические зоны
Категория: Природа
Читать полностю →
Активные сейсмические зоны
В определенных районах Земли иногда возникают сильные подземные толчки, слышится гул, колебания почвы охватывают значительные площади, иногда всю Землю,— это и есть землетрясение. В его эпицентре
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *